Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла еще 14 ноября, но известно о ней стало только сейчас.

Пострадавший мужчина обратился в полицию.

В Роспотребнадзоре отмечают, что это обычное сезонное явление.

Звонок о минировании поступил с телефона жителя Екатеринбурга.

Занятия в спортзале, где превышена концентрация радиоактивного газа, приостановлены.

Парень выехал на лед водоема на иномарке Ford Fusion.

Трагедия произошла накануне днем на улице Ленина.

Шокирующий инцидент произошел накануне днем в салоне автобуса №19 около остановки "Радиотехникум".

Новшество затронет часть абонентов, чьи телефоны начинаются на 254, 261, 262 и 297.

Сообщение о неизвестном предмете в помещении финансовой организации поступило накануне около 17:00 с улицы 1905 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: наливной самовыравнивающийся пол цена смеси - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Тут нужно обшить внутри балкон можно найти здесь.
Топ 10 мастеров: установка бойлерной в квартире - полное описание.
Юду: цена постройки склада - лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Нужны кадры!

24.01.2007

Стать пчеловодом - значит, быть на земле хранителем ее величества Apis Mellifera - пчелы медоносной. Святая любовь к пчелам остается у пчеловода на всю жизнь. А пчелы, в свою очередь, способствуют его долгожительству в добром здравии.
В Челябинской области имеются все условия для успешного развития пчеловодства. Но в отличие от соседнего Башкортостана, где оно издавна является традиционной отраслью сельского хозяйства, наш природно-климатический потенциал далеко не используется для развития пчеловодства.

Стать пчеловодом - значит, быть на земле хранителем ее величества Apis Mellifera - пчелы медоносной. Святая любовь к пчелам остается у пчеловода на всю жизнь. А пчелы, в свою очередь, способствуют его долгожительству в добром здравии.

В Челябинской области имеются все условия для успешного развития пчеловодства. Но в отличие от соседнего Башкортостана, где оно издавна является традиционной отраслью сельского хозяйства, наш природно-климатический потенциал далеко не используется для развития пчеловодства. Для этого необходима заинтересованность в процветании отрасли со стороны администрации и министерства сельского хозяйства области. Нам также необходимы свои квалифицированные кадры пчеловодов. Однако на сегодняшний день таких специалистов в нашей области готовит лишь Троицкий аграрно-экономический колледж Уральской академии ветеринарной медицины. Сравните с Башкортостаном. В республике азы пчеловодства учащиеся постигают в семи межшкольных учебных комбинатах, 20 учебно-производственных мастерских, 703 учебно-производственных бригадах и более чем в 100 общеобразовательных школах. Желающие продолжают учебу в профтехучилищах, сельскохозяйственных техникумах, в Башкирском государственном аграрном университете.

Наверное, и нашей области пора обратить пристальное внимание на подготовку собственных кадров. Со своей стороны областное общество пчеловодов готово принять в этом посильное участие - разработать программу для изучения основ пчеловодства в школах, выделить грамотных и опытных преподавателей для ведения факультативов. Кроме того, для создания школьных пасек в некоторых школах пчеловоды готовы выделить по две-три пчелиные семьи для практической работы школьников. И уже через три года каждая школьная пасека может состоять из десяти пчелиных семей. Все это позволило бы в ближайшем будущем перейти к профильному обучению школьников агрономическим и зоотехническим специальностям.

Подготовка собственных кадров - это реальный путь умножения количества пчелосемей в области и удешевления продуктов пчеловодства на рынке и как следствие - сохранение здоровья нации. А пока, к сожалению, употребление продуктов пчеловодства для многих семей является непозволительной роскошью.

Анатолий КИСЛИЧКО,

секретарь Челябинского областного общества пчеловодов

Где готовят пчеловодов?

Если вы хотите связать свое будущее с пчеловодством, подумайте о специальном образовании. Квалифицированные кадры для пчеловодства готовят сельскохозяйственные вузы и техникумы. Высшие учебные заведения готовят зооинженеров со специализацией "пчеловодство", пчеловодов-селекционеров.

В сельскохозяйственных техникумах можно получить специальность "зоотехния" со специализацией "пчеловодство".

Если же для вас и вашей семьи пчеловодство всего лишь интересное, приятное и полезное увлечение, то есть смысл пройти обучение на кратковременных курсах.

Пчеловодов готовят:

l Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева:

127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49.

Тел.: 977-12-74, 977-14-55 (приемная комиссия), 976-04-80, 977-12-74 (факс)

l Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина:

109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23.

Тел.: 377-93-32, 377-91-17 (ректорат)

l Башкирский государственный аграрный университет:

450001, Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.

Тел.: 28-07-90, 28-08-98

l Троицкий аграрно-экономический колледж Уральской академии ветеринарной медицины:

457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13.

Тел. 2-43-37

l Аксеновский сельскохозяйственный техникум:

452075, Республика Башкортостан, Альшеевский район, ст. Аксеново, п. Ким.

Тел.: 3-62-47, 3-35-45.

l Курсы подготовки пчеловодов при областном объединении Российского национального союза пчеловодов:

454008, Челябинск, Свердловский тр., 20, областная ветлечебница, магазин "Пчелотовары".

Тел. для справок 797-50-19.

К слову...

Зарплата пчеловода зависит от размера производства. Если вы любитель и хотите собирать мед только для себя, то вам достаточно завести всего несколько (три-пять) ульев. Но при этом ваш труд не будет окупаться, проще купить готовый продукт.

Чтобы пасека приносила прибыль, ее необходимо увеличить как минимум до 10-15 ульев. Имея достаточный опыт, можно и при небольшом числе пчел собирать приличный урожай. Причем мед не самый дорогой продукт (в зависимости от сорта рыночная стоимость 1 кг от 100 до 250 руб.). Другие продукты пчеловодства (воск, перга, прополис, маточное молочко) стоят гораздо дороже. Не исключено, что пчеловодство станет для вас выгодным предприятием. Работая на собственной пасеке, развивая свое дело и участвуя в выставках-ярмарках меда, можно получать высокие доходы - до 1000 у.е. в месяц.

www.zarplata.ru

Комментарии
Комментариев пока нет