Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Гумми

24.09.2003

"Чудо-ягода" Сахалина, так называют это растение на его родине - острове Сахалине. Гумми - кустарник высотой до 2 метров. Ширина кроны доходит до полутора метров. Листья эллиптической формы, серебристые снизу и зеленые сверху. Серебристость листа является отличительной чертой этого растения.

"Чудо-ягода" Сахалина, так называют это растение на его родине - острове Сахалине. Гумми - кустарник высотой до 2 метров. Ширина кроны доходит до полутора метров. Листья эллиптической формы, серебристые снизу и зеленые сверху. Серебристость листа является отличительной чертой этого растения. Когда саженец еще маленький и не плодоносит, его можно спутать с саженцем вишни, но, взглянув на нижнюю сторону листа, которая как бы покрыта серебрянкой, гумми уже ни с чем не спутаешь.

Ценится эта культура своими плодами. Они очень приятны на вкус, напоминают спелую хурму и инжир, а также полезны, обладают комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Они содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую и аминокислоты. Витамина С в листьях гумми даже больше, чем в черной смородине.

Гумми обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием.

Плоды гумми на длинной плодоножке, ярко-красного цвета, с густо покрывающими их поверхность мелкими серебристыми точками. Даже зрелые плоды не осыпаются и висят на ветке до самых заморозков. Цветет гумми в первой половине июня и заканчивает где-то 10 июля. Созревают плоды к концу августа - началу сентября.

В первые два года гумми растет медленно. В дальнейшем прирост достигает 0,5 метра и более за лето. В плодоношение вступает на третий год. В возрасте старше 6 лет дает до 10 кг плодов с куста.

Гумми я садил так. Перед посадкой готовил яму диаметром до 1 м при глубине 0,5-0,6 м. Если близко грунтовые воды, нужно делать дренаж. Дренажем могут служить бытовой кирпич, щебень крупный и др. В посадочную яму вносил 25-30 кг органических удобрений (перегной, компост), 100 г суперфосфата, 2 стакана золы. Растение светолюбиво, поэтому я рекомендую садить кусты на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На зиму ветки желательно пригибать, как малину, к земле. Делать это нужно потому, что в суровые зимы, когда температура доходит до -40оС, часть ветки, которая находится над снежным покровом, подмерзает. Пригнутые ветки, закрытые снегом, хорошо переносят зимы.

В засушливую погоду гумми поливаю несколько раз за лето, по 5-6 ведер воды под куст. Три раза за лето провожу минеральные подкормки, даю азот, фосфор, калий. Размножается гумми в основном семенами, которые нужно стратифицировать. Укоренение черенков гумми в моей практике дало отрицательный результат. Размножение отводками тоже длительно и проходит не менее двух лет. Возможно, потому и редкое пока это растение, что размножение его довольно сложно. Болезней растения я не замечал, наверное, вредителей в нашем регионе пока у него нет.

Я считаю, что растение это заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам, высокой урожайности культуры.

Если у кого-то появятся вопросы по агротехнике гумми, звоните по телефону 95-93-65.

Александр Михайлович КИСЛЯКОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет