Другие статьи раздела:
Новости

После хлопка в газовой печи из цеха эвакуировались 20 человек.

Аварийные бригады извлекли из труб почти 50 кг тряпья.

ЧП произошло накануне вечером в квартире на улице Раевского.

Сообщение о пожаре поступило на пульт экстренных служб около 14:58 воскресенья.

Юную уфимку не могут найти с 6 ноября.

Трагедия произошла поздно вечером 10 ноября.

Возгорание произошло в ночь на 10 ноября.

Вскоре на место прибыли сотрудники полиции.

Пожар произошел в поселке Рябково вечером 10 ноября.

Фото замусоренного леса опубликовали в соцсетях местные жители.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

серьги белое золото с топазом лондон



Реклама от YouDo
Спил деревьев на участке - узнать http://ekb.youdo.com/cleaning/territory/tag/spilderevev/.
http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/floor/linoleum/ - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Бадан

25.06.2003

У моей соседки рос пышный бадан. Но однажды, приехав в сад, на месте его зарослей увидела свежую черную грядку.
- Надоел, - объяснила свои действия соседка, - места занимал много, а толку от него никакого: ни красоты особой, ни пользы.
Ну вот! А люди ищут бадан, платят за отростки немалые деньги, потому что, в отличие от моей соседки, знают толк в этом удивительном растении. Бадан, или бергения - многолетнее растение семейства камнеломковых.

У моей соседки рос пышный бадан. Но однажды, приехав в сад, на месте его зарослей увидела свежую черную грядку.

-- Надоел, - объяснила свои действия соседка, - места занимал много, а толку от него никакого: ни красоты особой, ни пользы.

Ну вот! А люди ищут бадан, платят за отростки немалые деньги, потому что, в отличие от моей соседки, знают толк в этом удивительном растении. Бадан, или бергения - многолетнее растение семейства камнеломковых. Род насчитывает более 10 видов, некоторые используются в декоративном озеленении. Самый ценный и наиболее распространенный в любительских садах - бадан толстолистый высотой 0,5 м. В диком виде он распространен в Сибири, на Алтае. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, способное расти в самых неблагоприятных условиях, на каменистых и щебенчатых россыпях.

У бадана толстое ползучее корневище, темно-зеленые, крупные, кожистые, до 40 см в поперечнике листья, образующие живописные розетки. Они сохраняются даже под снегом. Осенью меняют окраску и еще больше привлекают к себе внимание. Цветки - розовато-лиловые колокольчики, собранные в крупные рыхлые соцветия на толстом цветоносе. Цветет в мае-июне, семена созревают в августе. На одном месте растет 7-8 лет. Особенно хорошо себя чувствует при легком затенении.

Размножать бадан лучше всего весной делением куста или черенкованием - молодыми розетками с частью корневища (пяткой). Всхожесть семян невысокая, требуют стратификации в течение месяца.

Бадан - растение целебное. На Алтае из почерневших листьев, пролежавших зиму под снегом, готовят "монгольский" чай. Лекарственным сырьем являются и корневища. Их заготавливают осенью или рано весной, очищают от мелких корешков, промывают, режут на мелкие кусочки, подвяливают и сушат до ломкости. Хранят в мешках или закрытой таре 4 года.

Как сообщает сборник "Лекарственные растения" (Л., 1990), препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозии шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. В стоматологии отваром бадана смазывают десны, полощут рот при стоматите, гингивите и т.д.

Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара.

Экстракт: 3 ст. ложки измельченного корневища бадана заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар: 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают в стакан. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5-1 л воды. Объем жидкости доводят до 1-1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет