Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: Каталог - подробнее на GoldPrice.ru.



Реклама от YouDo
Смотрите здесь - покрасить дом снаружи цена щенка, подробности тут.
Портал профи: создание адаптивных сайтов: договориться с фрилансером напрямую.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Новогодняя елка в контейнере

17.12.2008


Украшать дома на Новый год гирляндами, венками, веточками вечнозеленых растений и прочим растительным материалом начали задолго до появления христианства, с тех пор как человек стал вести счет годам. Разные народы и страны следуют своим традициям и обычаям, которые позволяют окружить себя символами будущего благополучия и счастья. К примеру, если вы услышите про ветки Барбары, которыми украшают на Рождество в католических странах, то не подумайте, что это какой-то особенный кустарник или дерево. На самом деле это ветки вишни, сливы, груши, форзиции и других растений, срезанные 4 декабря в день святой Барбары. Их ставят в воду, и они распускаются как раз в Рождество и к Новому году, что считается добрым предзнаменованием.

Украшать дома на Новый год гирляндами, венками, веточками вечнозеленых растений и прочим растительным материалом начали задолго до появления христианства, с тех пор как человек стал вести счет годам. Разные народы и страны следуют своим традициям и обычаям, которые позволяют окружить себя символами будущего благополучия и счастья. К примеру, если вы услышите про ветки Барбары, которыми украшают на Рождество в католических странах, то не подумайте, что это какой-то особенный кустарник или дерево. На самом деле это ветки вишни, сливы, груши, форзиции и других растений, срезанные 4 декабря в день святой Барбары. Их ставят в воду, и они распускаются как раз в Рождество и к Новому году, что считается добрым предзнаменованием.

Нашу традицию украшать улицы и дома елками и елочными украшениями позаимствовал у протестантской Германии Петр I. В 1700 году он повелел в своем указе "учинить в домах... украшения от древ сосновых и можжевеловых...". Древние германцы издавна считали ель священным деревом и верили, что в хвое обитает лесной дух, защищающий все живое на земле. Задабривая его, они украшали дерево ленточками, привешивали амулеты к веточкам, а у подножия зажигали свечи. Собирались под большой елью и молили богов даровать им счастливый год.

В России традиция прижилась с большим трудом... однако все идет, все изменяется. И мы уже не мыслим праздник без новогодней елки. В эти праздники дом становится особенно уютным. В каждом уголке царит праздничное настроение благодаря многочисленным огонькам свечей, блестящим шарам и запаху хвои. Так много смешано в этом празднике! Ведь Новый год - это и язычество, и христианство, размышление о беге времени и о вечном, время сладких сказок, гаданий, грез и надежд.

А теперь о главном. Много красивых елей, сосен, пихт уничтожается в канун праздника. А ведь большинство из нас имеет сады, загородные дома и может создать настоящий миниатюрный лес, который будет декоративен круглый год. Существует множество низкорослых форм хвойных пород, будто специально созданных для горшечной культуры. Они прекрасно развиваются в небольших емкостях, не боятся холода и представляют великолепные возможности для создания композиций в саду. Контейнеры мобильны, их можно без особого труда перемещать по своему усмотрению. Сегодня они стоят у входа в дом, завтра - у входа в беседку или в составе композиций из нескольких контейнеров. В новогодние праздники можно занести в дом, затем до весны хранить на балконе, а весной, пока не определились с местом, сохранить в полутени, чтобы не произошло ожога. Можно выкопать посадочную ямку, установить два кирпича, подсыпать немножко песка, смешанного с глиной, и поставить контейнер на кирпичи, присыпав землей сам контейнер, чтобы корневая система не травмировалась при переносе на постоянное место и не произошло заселение вредителями.

Хорошо смотрится карликовый можжевельник чешуйчатый "Blue Star". В раннем возрасте он имеет почти шаровидную форму, растет очень медленно. Хвоя колючая, серебристо-синяя. Не требователен к почве и влаге. Другой сорт этого вида - стелющийся "Blue Carpet" серебристо-голубого цвета, растет быстро.

Ель сизая. Много сортов, пригодных для выращивания в контейнерах. Не стоит опасаться, что со временем они превратятся в гигантов. Можно приобрести миниатюрную "Laurin" и др.

Пихта бальзамическая "Nana" или медленно растущая пихта корейская, у которой уже на молоденьком растении образуются удивительной красоты шишки фиолетового цвета. Огромное разнообразие форм туи западной. Сосна горная "Mors" - растение почти шаровидное, с темно-зеленой хвоей.

Нарядной новогодней елкой могут стать в квартире вечнозеленая араукария и даже пуансеттия - рождественская звезда.

Чтобы растения, с любовью украшенные к Новому году, дольше оставались привлекательными, при покупке обратите внимание, где они хранились в магазине. Лучше, если на морозе или в прохладном помещении. Иначе в тепле жилых комнат иголки начнут опадать уже через несколько дней.

Когда принесете растение домой, сделайте перевалку в больший по размеру пластиковый горшок, засыпав на дно и по периметру дренаж для сохранения влаги. Хвойные интенсивно испаряют влагу. А если земля промерзла, то корни не смогут доставлять влагу к надземной части растения. Поэтому не забывайте вовремя поливать и почаще, раза два в день, опрыскивать хвойные.

Кадочные растения надо поставить на балкон, чтобы они прошли акклиматизацию. В дни праздника такую "елку" в комнате лучше ставить ближе к балкону. После Нового года не выносите хвойное деревце сразу на холод. Приучайте его к низкой уличной температуре постепенно, в течение трех недель. Если будут сильные морозы, укройте растение укрывным материалом, поставьте на пенопласт или в пенопластовый короб.

Словом, совсем не обязательно покупать на Новый год лесную красавцу, чтобы через несколько дней безжалостно выбросить ее в мусорку. Лучше праздновать с живым хвойным растением, которое может радовать вас много лет.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Араукария

Это единственное хвойное растение, которое при правильном уходе может нормально себя чувствовать в условиях городской квартиры. Лучшее место для этого растения - самое светлое и прохладное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Чтобы араукария сформировалась в симметричное красивое деревце, ее необходимо каждую неделю поворачивать на 90 градусов вокруг своей оси.

Поливают растение только отстоянной водой: летом - регулярно, зимой - чуть реже. Нельзя допускать пересыхания кома и застоя воды в горшке. Обязательное условие для успешного выращивания араукарии - частые опрыскивания отстоянной водой комнатной температуры. При слишком сухом воздухе в комнате боковые ветки будут усыхать. Подкармливают круглый год один раз в полтора-два месяца.

Главная опасность для араукарии - повреждение точки роста, находящейся на самой верхушке растения. При сломанной верхушке араукария может погибнуть.

Комментарии
Комментариев пока нет