Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Большой каталог украшений с фото: GoldPrice - узнайте на GoldPrice.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Чтобы не стать погорельцем

06.05.2009


На Южном Урале ожидается потепление и начинается садоводческий сезон. Заждавшиеся дачники рьяно возьмутся копать, сажать и обустраивать свои фазенды. И, как часто это бывает, забудут о правилах безопасности.

Между тем пожары на садовых участках - реальная угроза для здоровья и имущества южноуральцев: каждый десятый пожар в нашей области - это горящая дача. Ежегодно в садоводческих товариществах происходит до 500 возгораний, при этом две трети садовых домиков огонь уничтожает дотла.

На Южном Урале ожидается потепление и начинается садоводческий сезон. Заждавшиеся дачники рьяно возьмутся копать, сажать и обустраивать свои фазенды. И, как часто это бывает, забудут о правилах безопасности.

Между тем пожары на садовых участках - реальная угроза для здоровья и имущества южноуральцев: каждый десятый пожар в нашей области - это горящая дача. Ежегодно в садоводческих товариществах происходит до 500 возгораний, при этом две трети садовых домиков огонь уничтожает дотла. А ведь для многих в наше время лишиться дома на своем участке - невосполнимая потеря. Но самое тревожное - вместе с дачами при пожарах каждый год погибают их хозяева.

Так, в минувшем году на садовых участках Южного Урала произошел 661 пожар (это на 24 процентов больше, чем в 2007 году), огонь уничтожил 535 домов и домиков (на 87 процентов больше), в огне погибли 9 человек, еще 9 садоводов получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Ущерб владельцев составил 32 млн. 362 тыс. рублей.

За первые 3 месяца этого года сгорело уже 60 дач, погибли 3 человека, пострадали двое. А после открытия сезона специалисты предполагают явный рост возгораний в садовых кооперативах.

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев. Весной это сжигание мусора и сухой травы, летом - оставленные без присмотра бани и шашлычницы. Проведенная не специалистами, а самостоятельно или ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели также нередко приводят к пожарам в садах. А трагические последствия случаются из-за привычки после нелегкой работы на свежем воздухе или во время пикника употреблять горячительные напитки.

Добавляют пожарных проблем в садах и плотная застройка на участках ради экономии полезной площади, невозможность проезда спецтехники из-за самовольного расширения участков, отсутствие дорог и телефонной связи на постах охраны. Вот почему к прибытию огнеборцев от садовых домиков остаются лишь фундаменты.

Вместе с тем существуют нехитрые противопожарные правила, соблюдение которых поможет владельцам садовых участков уберечь своих близких и нажитое нелегким трудом имущество от огненной беды:

От пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику.

Между вашим и соседним домом должен быть обязательный противопожарный разрыв: если домик деревянный - 15 метров, если каменный - 6. Следите, чтобы здесь не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений - своих и соседей.

Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода.

Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные "жучки" и при этом установлены электропечка или обогреватель - ждите пожара. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.

Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара - один шаг, а возгорания в садах обнаруживают слишком поздно:

Если пожар все же произошел, сразу звоните по 01 или 112 и зовите на помощь соседей, сотрудников охраны сада. До приезда профессионалов сообща начинайте спасание людей и тушение пожара всеми доступными средствами.

Всегда держите наготове средства и инвентарь для борьбы с огнем: бочку с водой, ведро и лопату. Ведь пожар - беда общая, и только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам.

Правлению каждого садоводческого товарищества настоятельно советуем оборудовать противопожарный водоем для забора воды и тушения пожаров, сделав к нему удобный проезд для пожарной техники.

Маргарита ШИГАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет