Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Ювелирные украшения по низким ценам: Каталог украшений - узнайте на ювелирном сервисе ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Полезные травы

06.05.2009


Чабер - брат чабреца

Если вы выращиваете чабер, то знаете, что с чабрецом (тимьяном) он лишь созвучен. А по сути это совершенно разные растения, хотя и относятся к одному семейству яснотковых (губоцветных), оба обладают очень насыщенным ароматом. Меня чабер привлек своим острым, перечным вкусом.

Чабер (Satureja hortensis) - однолетнее растение высотой от 15 до 60 см. Стебель ветвистый от основания, быстро грубеет, покрыт короткими волосками.

Чабер - брат чабреца

Если вы выращиваете чабер, то знаете, что с чабрецом (тимьяном) он лишь созвучен. А по сути это совершенно разные растения, хотя и относятся к одному семейству яснотковых (губоцветных), оба обладают очень насыщенным ароматом. Меня чабер привлек своим острым, перечным вкусом.

Чабер (Satureja hortensis) - однолетнее растение высотой от 15 до 60 см. Стебель ветвистый от основания, быстро грубеет, покрыт короткими волосками. Листья линейные до 2 см длины. Его светло-лиловые цветки с пурпурным пятнышком в середине венчика, собранные по 3-5 штук в пазушных мутовках, образуют вытянутое соцветие. Плод - яйцевидный трехгранный орешек черно-коричневого цвета. Семена очень мелкие.

Растение довольно скороспелое, относительно устойчивое к пониженным температурам почвы. На плодо-родных и хорошо про-греваемых землях аро-матичность усиливается.

Чаще всего чабер выращиваю в открытом грунте. Высеваю семена ранней весной, слегка (до 0,5 см) заделываю песком. Можно возделывать пряность и рассадным способом. В этом случае провожу посадку в конце апреля в горшочки. Всходы появляются дней через семь. Оставляю самые сильные, остальные выщипываю. В конце мая высаживаю в грунт. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, неглубоком рыхлении почвы, уме-ренном поливе. Урожай собираю перед началом цветения, которое начи-нается в конце июня.

Чабер можно выра-щивать и в горшке, но должно быть хорошее освещение. Для кухни мне очень нравится сорт "Гном" - необычно компактная форма, образующая сильноветвящийся кустик высотой до 15 см. В саду сею сорта "Аргонавт" и "Сатир".

Чабер очень бла-готворно влияет на фасоль, отпугивает фасолевую коровку, на луки, но его не любят огурцы, кабачки, патиссоны.

Пряность отличается острым перечным вку-сом и сильным пряным ароматом. Листья и молодые побеги богаты витамином С, каротином, рутином, содержит эфирное масло. Травку можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде как приправу к супам, мяс-ным, рыбным, овощным блюдам, салатам. Ис-пользую чабер для маринадов и при засол-ке огурцов, томатов.

Так как чабер рас-крывает свой полный аромат только при тепловой обработке, дозировать его следует с осторожностью. Кстати, чабер можно заморозить, он при заморозке не теряет своих качеств.

Хотя пряные травы играют в нашей жизни не первостепенную роль, именно они придают блюду новую и неповторимую ноту. Выращивайте пряности, готовьте с ними, и вы откроете новый мир наслаждений и ароматов.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет