Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: подвеска меч - подробности на GoldPrice.ru.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Умная яма для посадки

06.05.2009


Сейчас активно идет процесс посадки деревьев и кустарников на дачах и участках, в палисадниках, садах и парках. Недаром смысл жизни человека сводится к знаменитой поговорке: "Построй дом, посади дерево и вырасти сына".

Идея умных ям известна очень давно и использовалась нашими дедами. Особенно актуально это для южных засушливых районов. Умная яма требует немного хлопот, но гарантирует мощное и быстрое развитие саженца в первый же год.

Сейчас активно идет процесс посадки деревьев и кустарников на дачах и участках, в палисадниках, садах и парках. Недаром смысл жизни человека сводится к знаменитой поговорке: "Построй дом, посади дерево и вырасти сына".

Идея умных ям известна очень давно и использовалась нашими дедами. Особенно актуально это для южных засушливых районов. Умная яма требует немного хлопот, но гарантирует мощное и быстрое развитие саженца в первый же год. Так можно выращивать и деревья, и кустарники.

Итак, копаем яму глубиной 70 см. На дно кидаем 10 см щебня или керамзита. В щебень на половину слоя втыкаем любую трубу (пластиковую, асбоцементную) диаметром 10-15 см. Это самый эффективный путь для полива. Труба должна быть выше над почвы на 10-15 см. Ее закрываем крышкой, чтобы любопытная живность не влезла. Щебень засыпаем сверху слоем палочек, щепок, мелких кусочков шифера: и корни должны пройти, и чтобы землей сразу не заплыл.

Теперь о земле. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые несколько лет. Копая ямку, верхний слой почвы бросайте в одну сторону, а нижний - в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: гнилыми листьями, перегноем-сыпцом, зрелым компостом, подмешивая верхний слой грунта. Сделайте в центре ямки холмик и распределите по нему корни саженца. Сверху присыпьте корни верхним слоем почвы. Из остальной почвы сделайте приствольный буртик для воды. Поливаем саженец как сверху, так и снизу. Выливаем в трубу два ведра воды. Теперь вода будет притягивать корни снизу - и они быстро освоят яму и уйдут в подпочву. Кроме того, никаких потерь от засухи!

Посадив саженец, сразу превращайте приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего из кирпичей. Лучше, если это сразу будет красиво. А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху - слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При засухах и песчаных почвах этот прием просто необходим. Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним - зелень и цветы. Нужно обязательно учесть тот факт, что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять. Это связано в том числе и с поливом в трубу. В первое лето достаточно выливать в трубу пару ведер воды дважды в месяц. Кормить ничем не надо: корни в поисках питания разовьются мощнее и глубже. Через год-два понадобятся удобрения. Подкормки делают прямо в трубу.

На четвертый год трубу можно вынуть: корни уже разрослись широко. В умной яме легко идет в рост даже саженец с плохими корнями, если его посадить поглубже. Ничего сложного в этом нет, чуть-чуть тонкости - и последующий уход за саженцем сведен к минимуму, а результат к максимуму.

Татьяна ПОДНЕБЕСНАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет