Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: серьги с турмалином - узнайте на ювелирном сервисе ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: хорошая бригада ремонтников, полное описание.
Здесь ремонт квартир под отделку, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Гордый и независимый

04.08.2009


Как появились названия растений? Поиски ответа на этот вопрос очень увлекательны и уводят нас в далекое-далекое прошлое. Мифы о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, о кипарисе, гиацинте, нарциссе возникли из представления, что люди после смерти могут превращаться в цветы и деревья и в новых формах продолжать жизнь. Согласно одной из таких легенд, есть растение, из которого готовили специальное зелье для превращения в волка. Ботаническое название рода этого растения происходит от латинского слова "lupus", что означает "волк". Мы же знаем это чрезвычайно полезное и красивое растение как люпин.

Как появились названия растений? Поиски ответа на этот вопрос очень увлекательны и уводят нас в далекое-далекое прошлое. Мифы о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, о кипарисе, гиацинте, нарциссе возникли из представления, что люди после смерти могут превращаться в цветы и деревья и в новых формах продолжать жизнь. Согласно одной из таких легенд, есть растение, из которого готовили специальное зелье для превращения в волка. Ботаническое название рода этого растения происходит от латинского слова "lupus", что означает "волк". Мы же знаем это чрезвычайно полезное и красивое растение как люпин.

И если дельфиниум производит впечатление гламурного красавца, то люпин - это аристократ и этакий "мачо" на грядке.

Этот гордый многолетний цветок был завезен к нам из Северной Америки в начале двадцатого столетия и покорил садоводов. Растение имеет мощный стержневой корень, крупные пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми цветками самой разнообразной окраски. За это большое спасибо английскому садоводу Расселу, люпины которого своей палитрой удивляют нас с 1935 года.

Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть до одного метра длиной, другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий. Окраска - от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой. Есть двухцветные люпины, имеющие прекрасное сочетание различных окрасок, например белой и синей, желтой и красной, синей и желтой. Завораживающее зрелище!

Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний, наиболее широкий и крупный, называется "флажком" или "парусом"; два боковых, значительно меньших по размеру - "крыльями", а два нижних, согнутых и сросшихся основаниями - "лодочкой". В центре цветка находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок. Такое своеобразное строение цветка у всех растений семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.

Цветет люпин в начале июня. После срезки отцветающих стеблей у растений образуются новые побеги, которые могут продлить цветение до глубокой осени. Люпин хорошо развивается и цветет 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.

Вырастить многолетние люпины из семян очень легко. Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Можно посеять семена и в конце июля - начале августа, а в сентябре или весной рассадить на постоянное место. Люпин можно высаживать группами на газоне или вместе с другими растениями (расстояние между растениями 40 см). С люпинами хорошо сочетаются ирисы, лилии, дельфиниумы и флоксы.

Люпин неприхотлив, но лучше растет на суглинистых, слабокислых почвах. Уход за посадками заключается в прополке и рыхлении. На второй год полезно подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями.

Семена у люпина крупные. Бобы при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения. При постоянном самосеве происходит исчезновение разных окрасов и преобладание одной. У люпина доминантная окраска - сине-фиолетовая. Так что если вы исходно сеяли смесь окрасок, через 5-6 лет на этом месте будут расти одни синие люпины.

Люпин - растение очень полезное для садовода, ибо на корнях люпина образуются небольшие шировидные вздутия, в которых обнаружены бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину до метра, перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлеченные из глубоких слоев почвы. А запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. Как удобрения люпин вполне заменяет навоз. Об этом еще Плиний писал в первом столетии нашей эры.

Мы пока не знаем всех полезных свойств люпина. Так пусть и впредь не ослабевает интерес к этому замечательному растению.

Наталья ПАВЛОВА

Особенности ухода

l Люпины предпочитают солнечные места

l На щелочных почвах (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). В этом случае требуется внесение торфа (5 кг/ 1 кв.м). В очень кислую почву (ее признак - наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи) осенью раз в 3-4 года вносят доломитовую или известковую муку тонкого помола (5 кг/1 кв.м)

l У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает

l Люпин переносит заморозки до минус 8°С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью

l Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Регулярно срезайте завядшие соцветия

l Люпин легко размножается семенами, в том числе самосевом. Лучший способ посева семян - под зиму в конце октября - начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года

l Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Всходы появляются через 8-17 дней, но, как правило, не одновременно

l При посеве рассадным способом сеянцы (при появлении 5-6 настоящих листьев) высаживают на постоянное место на расстоянии 30-50 см друг от друга.

l Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.

К слову:

Самыми выносливыми семенами в растительном мире признаны семена арктического люпина, найденные в мерзлой почве у канадского побережья Юкона. Их возраст составляет от 10 до 15 тыс. лет. Некоторые из этих семян принялись и дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.

Комментарии
Комментариев пока нет