Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Брюссельская экзотика

07.04.2010


"При выращивании брюссельской капусты ее кочаны получаются почему-то рыхлыми, и только последние выросли тугие. Отчего это происходит? Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за брюссельской капустой: как удобрять, когда обрывать листья? Многие у нас хотят выращивать такую капусту.

Людмила Ивановна КУЗНЕЦОВА

Еманжелинск"

У брюссельской капусты довольно экзотический вид: в пазухах листьев, расположенных на прямом стебле высотой 30-75 см формируются кочанчики размером с грецкий орех (до 40-60 штук) округлой или овальной формы.

Такую капусту не часто встретишь в наших огородах. А зря, она очень полезна.

"При выращивании брюссельской капусты ее кочаны получаются почему-то рыхлыми, и только последние выросли тугие. Отчего это происходит? Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за брюссельской капустой: как удобрять, когда обрывать листья? Многие у нас хотят выращивать такую капусту.

Людмила Ивановна КУЗНЕЦОВА

Еманжелинск"

У брюссельской капусты довольно экзотический вид: в пазухах листьев, расположенных на прямом стебле высотой 30-75 см формируются кочанчики размером с грецкий орех (до 40-60 штук) округлой или овальной формы.

Такую капусту не часто встретишь в наших огородах. А зря, она очень полезна. Ее маленькие кочанчики по 8-15 г вдвое богаче белком и втрое витамином С по сравнению с белокочанной капустой. Имея нежную клетчатку и разнообразный ферментативный и минеральный состав, она улучшает моторику кишечника, благоприятна для полезной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, блокирует превращение углеводов в жир, обладает противоязвенными свойствами, т.е. является незаменимым пищевым продуктом для людей разных возрастов.

Брюссельская капуста холодостойкая, выдерживает заморозки до -8оС. Жару не любит. Оптимальная температура выращивания около 15-20оС. При температуре выше +25о или затенении задерживается развитие растений, плохо формируются кочанчики, они могут быть рыхлыми и пустыми. Под капусту нельзя вносить свежий навоз. Это тоже вызывает израстание, рыхлость или пустоту кочанчиков. Кроме того, рыхлость кочанчиков может быть сортовой особенностью.

Брюссельскую капусту выращивают только рассадой. Семена высевают с 25 марта по 20 апреля. Для получения ранней продукции (на 15-20 дней) их сеют в кассеты или отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают одновременно с поздней белокочанной капустой в 50-60-дневном возрасте с 4-5 листьями. Задержка с высадкой приводит к снижению урожая. Схема высадки 40х50 см. В каждую лунку вносят 500 г перегноя, 50 г древесной золы, чайную ложку минеральной огородной смеси, хорошо поливают водой.

Рассаду заглубляют до семядольных листьев, обжимают почвой. Изнеженную рассаду после пересадки на 2-3 дня притеняют газетами или листьями лопуха. Через 7-10 дней после высадки подкармливают навозной жижей (1:7) или настоем травы с добавлением золы.

Брюссельская капуста, в отличие от белокочанной, развивается немного медленнее и требует более тщательного ухода. Ей необходимы частые междурядные рыхления, небольшое окучивание для устойчивости растений. Очень требовательна к плодородию почвы. Как все капустные овощи, нуждается во влаге, но ее недостаток переносит лучше других, т.к. обладает более мощной корневой системой. Полив при подсыхании почвы - 15-20 л на кв.м.

Во время образования кочанчиков проводят подкормки сложными удобрениями с микроэлементами (30-40 г на 10 л воды, расходуя 0,5-1 л на растение). Полезна внекорневая подкормка борной кислотой (3 г/10 л воды).

Главная особенность выращивания брюссельской капусты - необходимость удаления верхушечной точки роста. Обычно это делают в конце августа, за 1-1,5 месяца до уборки урожая. В результате этого агротехнического приема приостанавливается вегетация растений и ускоряется созревание кочанчиков. Листья обрывают при их пожелтении.

Вегетационный период брюссельской капусты - 140-165 дней. От всходов до уборки урожая проходит 100-120 дней. В конце сентября кочанчики приобретают специфический блеск и достигают в диаметре 3 см. При уборке их начинают выламывать снизу. Уборку проводят в два-три срока до октябрьских заморозков. Попавшие под заморозки кочанчики не теряют своего вкуса. При температуре 0оС и влажности 80-85% кочанчики сохраняются до 1-1,5 месяцев, в замороженном виде - всю зиму.

Осенью растения с недозревшими кочанчиками можно выкопать с гряды и прикопать в подвале, где при температуре от ноля до +5оС урожай дозреет за счет питательных веществ стеблей и листьев.

Немало садоводов пробовали выращивать брюссельскую капусту, но быстро отступались из-за того, что хлопот с ней много, а урожайность невелика - 0,4-0,8 кг с одного растения. Правда, сейчас появились сорта и гибриды с урожайностью до 2 кг с растения. Брюссельскую капусту выращивают в основном ради ее пищевых достоинств. Этот деликатесный овощ с пикантным вкусом по содержанию аминокислот не уступает белку мяса и молока. А содержание витамина С не меняется ни при хранении, ни при переработке.

Брюссельскую капусту используют в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Ее отвар по питательности не уступает куриному бульону.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Сорта и гибриды

В России наиболее распространены следующие сорта и гибриды брюссельской капусты, допущенные к использованию по РФ:

Боксер F1. Голландский среднепоздний гибрид. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зеленой окраски. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, допущен к использованию в 1950 г. Позднеспелый (145-160 дней). Высота стебля 45-60 см. Кочанчики овальные, диаметр 3-5 см, масса 10 г. На растении образуется 20-30 кочанчиков. Вкусовые качества вареных кочанчиков хорошие. Урожайность 0,4-0,6 кг/м2. Устойчив к низким температурам. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик F1. Голландский раннеспелый гибрид. Высота растения от средней до высокой. Кочанчик среднего размера, округлый, средне-зеленый, массой 7-17 г. Урожайность 1,7-2,5 кг/м2. Для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Позднеспелый сорт чешской селекции (170-180 дней). Растение высотой 80-90 см. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные, на разрезе желто-зеленые. Масса одного кочанчика 10-15 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,4 кг/м2. Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Способен формировать большое число кочанчиков. Хорошего вкуса, морозоустойчив. Для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии. Среднеспелый (185 дней). Растение средней высоты. Кочанчик 2-3 см в диаметре, плотный, сине-зеленый, массой 10-11 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1,8-2,0 кг/м2. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии. Среднеранний (160 дней). Растение среднее до высокого. Кочанчик среднего размера, масса 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1-1,7 кг/м2. Сравнительно дружно формирует урожай. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый сорт. Довольно рано начинает завязывать темно-зеленые кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Фрегата F1. Среднераннеспелый. Для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твердые.

Эксплорер F1. Урожайный, холодостойкий. Для потребления в свежем виде и переработки. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики массой 8-14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

Комментарии
Комментариев пока нет