Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
По ссылке отделка стен гаража ламинатом по этой ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: ремонт под ключ объявления, смотреть тут.
Смотрите тут - перевести диалогический на французский, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

По весне затапливает участок

21.04.2010


"Наш участок по весне затапливает, мы замучились землю возить. Можно ли что-то посадить, чтобы растения хорошо осушали почву?

Алиса"

К сожалению, в вашем вопросе мало сведений о затапливаемом участке.

Если участок затапливается только паводковыми водами весной и в период ливневых дождей и имеет хотя бы небольшой уклон, то роют ограждающие канавы, перехватывающие воду с вышерасположенных соседних участков, а также водосточные канавы, которые направляют потоки талых вод в необходимую сторону.

Если участок - "блюдце", т.е.

"Наш участок по весне затапливает, мы замучились землю возить. Можно ли что-то посадить, чтобы растения хорошо осушали почву?

Алиса"

К сожалению, в вашем вопросе мало сведений о затапливаемом участке.

Если участок затапливается только паводковыми водами весной и в период ливневых дождей и имеет хотя бы небольшой уклон, то роют ограждающие канавы, перехватывающие воду с вышерасположенных соседних участков, а также водосточные канавы, которые направляют потоки талых вод в необходимую сторону.

Если участок - "блюдце", т.е. низинка, в которую со всех сторон стекают поверхностные воды и нет никакого стока, то перехватывающие канавы неэффективны. В этом случае на самом низком месте участка в сухое время года откапывают водосборный водоем, куда стекает вся верховодка. В зависимости от величины участка это будет каскад, пруд, бассейн или простой дренажный колодец с системой сбора вод. Вынутый грунт используют для поднятия уровня остальной части участка. При необходимости подсыпается привозная земля. Водоемы хорошо дренируют участок и служат его украшением. В засушливый период года воду используют для полива, пополняя ее из водопровода.

Если участок - болото с близким залеганием грунтовых вод (0,5 м), растут осока и рогоз, то без дренажа не обойтись. Дренаж - это комплекс инженерных сооружений, включающий в себя водоприемник, проводящую и регулирующую сети. Водоприемником может быть ручей, овраг, канал или глубокая канава, куда можно отвести воду с осушаемого участка. Проводящая сеть - это система канав или закрытых коллекторов, по которым вода стекает в водоприемник.

Регулирующая сеть состоит из дренажных труб - дрен, заложенных в осушаемую площадь. Для дренажной системы обязательно наличие уклона (естественного или созданного) не менее 3 см на каждые 10 м стока.

Закрытый дренаж - достаточно трудоемкое и дорогостоящее сооружение, но оно под силу коллективным садам.

Открытый дренаж с водосборным колодцем проще. Роют неглубокие, пологие канавы с отводом в дренажный колодец глубиной 2-3 м. Стенки колодца укрепляют железобетонными кольцами. Канавы засевают злаковыми травами, чтобы не росли сорняки.

Перед началом работ необходимо внимательно изучить рельеф участка и глубину залегания грунтовых вод и решить, какая система осушения больше подходит для данного участка, или посоветоваться со специалистом.

Большинство декоративных и плодово-ягодных культур не переносят затопления и застоя грунтовых вод. Но в природе существует более десяти тысяч видов влаголюбивых растений, пригодных для озеленения переувлажненных участков. Из такого многообразия вполне можно подобрать растения на любой вкус.

Деревья, стойкие против затопления (переносят затопление, в днях):

l Ивы кустарниковые (шелюги) - 80

l Ива белая, ольха черная - 60

l Тополь черный и белый, черемуха обыкновенная - 40

l Вяз гладкий, осина - 30

l Дуб болотный и черешчатый - 20

l Ель обыкновенная, клен остролистный, липа мелколистная - 15

l Тополь, осина, ольха, дуб, клен, береза, ива являются хорошими природными осушителями почвы.

Для заболоченных мест и прибрежной полосы прудов годятся: аир, частуха, сусак, кала болотная, калужница, манник, хвостник, касатик, вахта, остролист и др.

Растения сырых мест: кипрей болотный, таволга вязолистная, вербейник обыкновенный, губастик, плаку, папоротник болотный, купальница, незабудка, традесканция прибрежная, волжанка, хоста и множество злаков.

Сажать крупные деревья, такие как тополь, для осушения участка проблематично даже на больших площадях и недопустимо на 4-6 сотках. Во-первых, деревья начнут эффективно откачивать воду только в возрасте 15-25 лет. Во-вторых, высаживать их желательно с северной стороны участка, чтобы не затенять соседей и свои посадки. Затененная площадь будет плохо прогреваться, долго просыхать, а расти на ней смогут только теневыносливые прохладолюбивые растения. Кроме того, в 10-20-метровой полосе от тополей и дубов плохо растут даже сорняки.

Если уровень грунтовых вод залегает на глубине менее 1 м, то посадка деревьев на холмиках высотой 0,5-0,7 м бесполезна. С возрастом корни крупных деревьев пройдут холмик, достигнут водной поверхности, загниют. У деревьев начнут засыхать верхушки, а затем и все дерево. Но для кустарников, деревьев на клоновых подвоях или с поверхностной корневой системой этот способ вполне приемлем.

Есть и другой способ посадки крупномеров при близком залегании грунтовых вод. Уровень земли поднимают (холм, подпорная стенка). Копают глубокую и широкую посадочную яму до грунтовой воды. На дно укладывают шифер или другой негниющий материал, засыпают щебнем и питательным грунтом. Центральный корень подрубают до возможных пределов, чтобы лучше росли боковые корни и не заглублялись, т.е. создают поверхностную корневую систему, которая ниже шифера не опустится и корни не окажутся в воде.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет