Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

золотые кольца с сапфиром купить



Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Уральские ивушки

21.04.2010


В Ботаническом саду УрО РАН с 1960 года ведутся работы по селекции ивы, одним из направлений которой является отбор декоративных форм. В результате многолетних селекционных работ получен ряд гибридных культиваров, нашедших широкое применение в декоративном садоводстве на Урале, в Сибири и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ивы Свердловская извилистая 1, Шаровидный карлик, Плакучий гном, Идеал, Памяти Миндовского были отмечены на ВДНХ как лучшие декоративные гибридные ивы, а их автор Вениамин Иванович Шабуров награжден серебряной медалью и участием в Международной выставке в Варшаве.

Дело, начатое саликологом-селекционером В.И.

В Ботаническом саду УрО РАН с 1960 года ведутся работы по селекции ивы, одним из направлений которой является отбор декоративных форм. В результате многолетних селекционных работ получен ряд гибридных культиваров, нашедших широкое применение в декоративном садоводстве на Урале, в Сибири и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ивы Свердловская извилистая 1, Шаровидный карлик, Плакучий гном, Идеал, Памяти Миндовского были отмечены на ВДНХ как лучшие декоративные гибридные ивы, а их автор Вениамин Иванович Шабуров награжден серебряной медалью и участием в Международной выставке в Варшаве.

Дело, начатое саликологом-селекционером В.И. Шабуровым, продолжает его дочь, кандидат биологических наук Ирина Вениаминовна Беляева, которая работает в Ботаническом саду УрО РАН более 20 лет.

В семейной коллекции селекционеров около 20 сортов ивы. Среди них есть гиганты, как, например, Рекорд - быстрорастущее дерево высотой до 18 м, с очень красивыми узкими листьями длиной до 20 см. Сорт рекомендуется для быстрого освоения техногенных пустошей и укрепления сыпучих субстратов. Или Свердловская блестящая - быстрорастущее дерево до 16 м высотой, с толстым, до 60 см в диаметре, стволом и густой, раскидистой кроной. Эта ива, устойчивая к болезням, повреждениям и промышленным загрязнениям, рекомендуется для одиночных и парковых посадок.

Есть ивы и с красивой, сильно плакучей формой: Водопад, Идеал - стройные деревья высотой до 12 м. Сорт Памяти Миндовского - стройное дерево до 7 м высотой с красивой ажурной кроной. Тонкие, гибкие и очень длинные побеги свисают до земли. Плохо переносит пересадку. Для формирования штамба в первые годы нуждается в подвязке к опоре. С помощью обрезки можно сформировать различную форму кроны (шатровидную, флагообразную, округлую и т.д.).

Сорта Маяк 1, Маяк 2, Маяк 3 - прутьевые ивы, они могут использоваться для живых изгородей и живых скульптур. Хорошо переносят обрезку и пересадку.

Название сорта Шатер как нельзя лучше характеризует форму его кроны. Дерево высотой до 12 м. Отличается широкой раскидистой кроной со свисающими до земли, сильно плакучими побегами. С возрастом побеги, расположенные в основании ветвей, легко обламываются и крона изнутри становится полой, шатровидной. Плохо переносит пересадку. Рекомендуется как парковое дерево.

Из низкорослых ив уральской селекции интересен сорт Плакучий гном. Это невысокое штамбовое дерево (2-3,5 м) с красивой, сильно плакучей, раскидистой кроной до 2 м в диаметре. Ствол диаметром до 6-8 см. Однолетние побеги желтовато-бурые, тонкие, длинные, на нижних ветвях свисают почти до самой земли. Листья некрупные, ланцетные, слабоопушенные. Благодаря форме кроны декоративна и в зимнее время года. Для создания более густой кроны нуждается в стрижке. Для формирования более низкого деревца можно обрезать лидерный побег на необходимой высоте. Плохо переносит пересадку. Светолюбива. Рекомендуется использовать в одиночных парковых посадках, возле небольших водоемов.

Еще один низкорослый сорт - Шаровидный карлик. Высота деревца до 3 м, ствол толщиной 9-10 см. Форма кроны шаровидная, до 1,2 м в диаметре, средней плотности. Для увеличения густоты кроны в первые годы нуждается в формирующей обрезке. Очень светолюбивая. Зимостойкая. Хорошо переносит пересадку. Не цветет.

Для малых садов

Ива - растение удивительное. Латинское название ивы происходит от кельтского sal - близко и lis - вода, что связано с местами произрастания большинства видов рода. Род насчитывает около 600 видов деревьев и кустарников разнообразной величины и формы.

В оформлении малых садов используются ива Козья Пендула - карликовая форма, прививаемая на штамб типичной, весьма эффектная в одиночной посадке на газоне и у водоема. Я же хочу рассказать о замечательных кустовых ивах. Ива пурпурная Нана - это оригинальный шар высотой до 1 м, состоящий из невообразимого количества тонких красно-бурых стеблей с изящными серо-голубыми листьями. Если Нану привить на штамб, то будет прекрасный водопад.

Ива ползучая Аргентеа - серебристая подушка до 0,6 м высотой, хорошо формируется стрижкой, а если привить на штамб, то получим удивительное серебристое деревце. Серебристый цвет смягчает контрасты. Ивой Аргентеа хорошо подбивать красно-пурпурные растения, например пузыреплодник Диаболо или цветные барбарисы.

Ива черничная - куст вырастает до 2 м, стебли красно-коричневые, а листья по форме и размеру как у черники, только лаковые, серо-голубые. Очень декоративна весной, когда на стеблях пробуждается море маленьких вербочек. Очень трогательная картина.

Светлана ИСАЕВА

Питомник декоративных культур "Ильменский сад", г. Миасс, п. Новоандреевка, ул. Лесная, 9

Тел. +7-904-940-66-58 е-mail: ilmengarden@yandex.ru

Комментарии
Комментариев пока нет