Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Покупайте украшения с выгодой от 30% до 70%: купить серьги дорожка с бриллиантами - подробнее в ювелирном дисконт-сервисе GoldPrice.



Реклама от YouDo
Бытовые услуги: выравнивание пола услуга, смотрите ссылку.
Рекомендуем: чем отделать кухню частного дома по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Незваные гости

02.06.2010
Муравьиное нашествие

Муравьи приносят немалый вред саду и, в первую очередь, тем, что способствуют усиленному размножению тли - своих коровок, которых они доят ради сладких выделений и даже уносят на зиму к себе в муравейник. Кроме того, в старинной литературе есть сведения, что муравьи выедают цвет у малины, портят ягоды. Страдают от муравьев и пасеки, куда эти любители меда приходят порою издалека. Поэтому садоводам и пчеловодам приходится постоянно и настойчиво бороться с муравьями. Средств и способов такой борьбы придумано великое множество, но все они малоэффективны пока не будет изгнана с участка или уничтожена муравьиная матка - королева.

Муравьиное нашествие

Муравьи приносят немалый вред саду и, в первую очередь, тем, что способствуют усиленному размножению тли - своих коровок, которых они доят ради сладких выделений и даже уносят на зиму к себе в муравейник. Кроме того, в старинной литературе есть сведения, что муравьи выедают цвет у малины, портят ягоды. Страдают от муравьев и пасеки, куда эти любители меда приходят порою издалека. Поэтому садоводам и пчеловодам приходится постоянно и настойчиво бороться с муравьями. Средств и способов такой борьбы придумано великое множество, но все они малоэффективны пока не будет изгнана с участка или уничтожена муравьиная матка - королева. Она прячется в глубине муравейника и поэтому труднодоступна.

Советы старины

В "Обиходной рецептуре" Элпе, изданной в 1902 г., описываются следующие способы борьбы с муравьями.

Побеги малины на расстоянии четырех вершков от земли обвязывались узконарезанными полосками из овчины, обращенными шерстью наружу. Полоски слегка обмазывались неочищенной карболовой кислотой. Это средство с успехом применялось и для предохранения от муравьев яблонь.

Густой сахарный сироп или мед (4 части) смешать со свежими пивными или хлебными дрожжами (1 часть) и в мелкой тарелке поставить в облюбованное муравьями место. Муравьи с удовольствием поедают смесь, но дрожжи действуют на них гибельно. Способ пригоден для борьбы с насекомыми не только в саду, но и дома.

Лучшее средство для истребления муравьев на участке, по мнению старинных садоводов, - сжечь муравейник. Для этого вокруг него делали небольшую бороздку и обливали ее, включая муравейник, сернистым углеродом, который тут же поджигали. При этом весь муравейник горел не только снаружи, но и земля под ним, выжигал насекомых. В наше время найти сернистый углерод, конечно, проблематично, но есть ведь и другие горючие вещества.

Для защиты пчелиных ульев от муравьев "Обиходная рецептура" предлагает законопатить все щели ватой. Насекомые запутываются в ней, к тому же вата защищает расплод от сквозняков, не препятствуя вентиляции улья. Надо только время от времени менять вату.

Для уничтожения муравьиных гнезд вокруг пасеки рекомендуется раскопать муравейник, дать пару минут муравьям собраться в одном месте и засыпать их горючей золой. Затем залить кипятком. Когда вода впитается, полить все гнездо керосином.

Чтобы муравьи впредь не селились рядом с пасекой, место, которое они занимали, следует хорошенько утрамбовать, так как они предпочитают водиться на мягкой земле, а не на твердой.

Если муравьи приходят со стороны, то дорожку, по которой они совершают набеги, следует посыпать золой и поливать керосином, а ножки ульев смазать дегтем.

Народные средства

Их истоки - в глубине веков. Но многие из этих средств до сих пор актуальны и применяются в садах с поправкой на современные материалы и препараты. Растительные средства могут на время отпугнуть муравьев, внести сумятицу в их ряды и даже прогнать с участка, но временно. Хотя, если долго играть на муравьиных нервах, то можно и выжить со своих соток.

Муравьи обычно ходят одной и той же дорогой, поэтому можно сбить их с пути, если посыпать его мелкорублеными чесноком или чесночными стрелками. Муравьи, похоже, не переносят этот запах и тут же уходят. Благодаря своему необычно развитому обонянию, они ощущают даже ничтожные следы чесночного запаха, которые недоступны обонянию человека, поэтому покидают "очесноченное" место надолго.

Чтобы перекрыть муравьям доступ к своим "коровкам" - тле на деревьях, стволы обмазывают специальным клеем "Альт", тертым чесноком, патокой.

Еще вариант, но лишь в том случае, если муравейник находится не в корнях растения. "Лысую" автомобильную покрышку разрезать пополам на два кольца и уложить их в заранее выкопанные кольцевые ямки, залить водой: муравьи плавать не умеют. Зато из этих маленьких бассейнов могут пить пчелы и птицы. Если дерево большое и покрышку невозможно надеть на него сверху, то ее разрезают поперек, надевают вокруг ствола и замазывают разрез пластилином. Следите, чтобы ветки не касались земли, иначе муравьи заползут по ним.

Места обитания муравьев и пути их передвижения можно посыпать поваренной солью, махоркой, толчеными черными сухарями, смоченными 10-процентным раствором буры или борной кислоты, закопать в муравейник копченую селедку или таблетки антимоли. Не переносят они и обыкновенное пшено, из которого варят кашу: если посыпать им место обитания насекомых, они покидают его.

При всех этих методах не забывайте одновременно бороться и с тлей!

Найти и уничтожить

Довольно действенный способ борьбы с муравьями - уничтожение муравейников. Разворошив до основания, их заливают инсектицидами, кипятком, водой под большим напором, чтобы окончательно размыть, подсолнечным маслом, мочой. Эффективно залить муравейник раствором сахара или старого варенья. В такой питательной среде начнут бурно развиваться дрожжевые грибки, которые заодно уничтожают и пищевые запасы муравейника.

Если по своей натуре вы неспособны обидеть даже муравьишку и вышеперечисленные методы считаете слишком варварскими, лопату вам в руки! Выкопайте муравейник и в глубину, и в ширину, чтобы наверняка захватить королеву-матку, грузите в садовую тачку или в ведра и увозите за пределы садоводческого товарищества.

Комментарии
Комментариев пока нет