Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: напольная плитка под кирпич уфа - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Цветник

02.06.2010
Символ чистоты

Сведения о лилиях как о цветах, символизирующих чистоту и целомудрие, дошли до нас из глубины веков. Селекционная работа с лилиями начата около 200 лет назад в Японии. В настоящее время создано около 4000 сортов. Лилии делятся на 8 групп. Наиболее многочисленные, неприхотливые и значимые для садоводов-любителей - это азиатские и трубчатые гибриды.

Символ чистоты

Сведения о лилиях как о цветах, символизирующих чистоту и целомудрие, дошли до нас из глубины веков. Селекционная работа с лилиями начата около 200 лет назад в Японии. В настоящее время создано около 4000 сортов. Лилии делятся на 8 групп. Наиболее многочисленные, неприхотливые и значимые для садоводов-любителей - это азиатские и трубчатые гибриды.

При возделывании трубчатых гибридов требуются определенные навыки в укрытии посадок на зиму. В уральской зоне достаточно слоя торфа (обязательно сухого!) толщиной 15-20 см. Им засыпают посадки, когда почва промерзнет на 2-3 cм. Для сохранения воздушной подушки над посадками лилий торф сверху укрывают старой пленкой и прижимают ее досками.

Второе необходимое условие при возделывании трубчатых лилий - сохранить их от весенних возвратных заморозков. В начале мая начинается бурный рост лилий, а в конце мая - начале июня бывают заморозки до -4°С на почве. При столь низких температурах у лилий страдают зачатки бутонов: цветы бывают уродливые или их вообще нет.

Небольшое количество трубчатых лилий при заморозках можно прикрыть колпаками из газет в два слоя. Если посадки большие, то лучше укрыть их нетканым материалом (лутрасил, агротекс и т.п.) Трубчатые лилии любят нейтральные, рыхлые почвы, глубина посадки луковиц 15-20 см.

Ассортимент трубчатых лилий в России представлен в основном американскими и голландскими сортами, т.к. над выведением сортов этой группы в России никто серьезно не работал. Наиболее декоративны, жизнеспособны сорта Пинк Перфекшн, Гехолел, Грин, Драгон, Фест Лав, Брайт Стар, а также сорта прибалтийских селекционеров: Арпус, Плана, Эстония, Гунта, Ирина, Ядвига, Северная Пальмира.

Лилии из групп азиатские гибриды и лонгифлорум -азиатские гибриды наиболее подходят для выращивания на Среднем и Южном Урале. Их не нужно укрывать на зиму от весенних возвратных заморозков, им не страшны даже -6°С. Агротехника выращивания азиатских гибридов несложная. Самое главное условие - луковицы нужно высаживать в легкие по механическому составу и слабокислые почвы.

Для этого на тяжелых почвах под перекопку вносят 1 ведро просеянного каменно-угольного шлака или крупного песка; 5 кг старых перепревших опилок; 1 ведро верхового торфа, суперфосфат 40 г/м2 и печную золу 100 г/м2.

Луковицы лилий всех групп пересаживают в конце августа-сентябре. В это время у них наступает период покоя, до устойчивых холодов они успевают хорошо укорениться. Схема посадки луковиц в основном 20х10 см. Каждую весну до появления всходов нужно рассыпать полное минеральное удобрение из расчета 20 г/м2. Жидкие подкормки в течение сезона можно не проводить.

Очень важен правильный полив лилий - только под корень и желательно утром или днем, чтобы листья успели до ночи высохнуть. При поливе дождеванием в вечерние часы очень быстро развивается серая гниль (ботритис), которая портит посадки.

В нашем питомнике "Сады Урала" испытано около 300 сортов лилий из группы азиатские гибриды и 250 сортов лонгифлорум-азиат-ские гибриды. В последнее время в Россию поступают новинки голландской селекции. Они проходят у нас акклиматизацию: хорошо растут, устойчивы к болезням, хорошо размножаются. Ежегодно нашу коллекцию пополняют около 70 новейших сортов лилий, при размножении которых мы используем передовые технологии.

Наша справка

Какие бывают лилии?

Азиатские гибриды (asiatic) - самые неприхотливые лилии, не вымерзают в самую суровую зиму. Идеально подходят для начинающих цветоводов. Цветки не гофрированные, без запаха, средней величины, среди них бывают двухцветные и махровые.

Восточные гибриды (oriental) - лилии с большими, гофрированными цветками, с сильным ароматом. Настоящее украшение цветника. Хороши для выращивания на срезку. Рекомендуется посадка на глубину 20-25 см. При такой посадке луковица не вымерзает, а росток появляется уже после последних заморозков.

ЛА гибриды (LA hybrid) - гибриды лонгифлорумов и азиатских лилий. Цветки крупнее, чем у азиатских лилий. Аромат слабый, но есть. Неприхотливы. Самые лучшие лилии для выгонки.

Лонгифлорумы (longiflorum) - очень красивые лилии с тонким ароматом. Цветок в форме колокольчика, в основном белого цвета. Требуют ухода, как восточные гибриды.

ОТ гибриды (OT hybrid) - гибриды восточных и трубчатых лилий. Огромные и красивейшие цветки с сильным ароматом. Требуют ухода, как восточники.

Трубчатые лилии (Trumpet lilium) - высокие (125-140 см), с огромными цветками в форме колокольчика, с сильным ароматом. Относительно неприхотливы.

ЛО гибриды (LO hybrid) - гибриды лонгифлорумов и восточных лилий. Очень большие и красивые цветки c тонким ароматом.

Видовые и тигровые лилии (Speciosum lilium, Tiger lilium) - зимостойкие и неприхотливые лилии. Широко распространены в садах. Высота растения до 120-140 см, цветки чалмовидной формы диаметром 10-15 см.

Александра МИРОЛЕЕВА

Артемовский-2, Свердловская область

Комментарии
Комментариев пока нет