Другие статьи раздела:
Новости

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

ДТП произошло накануне на улице Гагарина.

Садист проведет там два с половиной года.

Работнику ММК не исполнилось и 40 лет.

Трагедия произошла 13 ноября в провинции Шэньси.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: напольная плитка уфа - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Это интересно

02.06.2010
Дневной полив

Считается, что поливать растения лучше в утренние или вечерние часы, поскольку капли воды, попавшие на листья растений при дневном поливе, могут сыграть роль "лупы". И в результате полива на листьях появятся ожоги. Как ни странно, это устоявшееся правило, известное каждому садоводу, до сих пор не проверялось учеными.

Заметка об экспериментальном исследовании этого вопроса, проведенном биофизиком Габором Хорватом из Университета Этвеша (Будапешт, Венгрия), опубликована Live Science. Ученые установили, что вероятность возникнования ожогов при дневном поливе зависит от типа листьев.

Дневной полив

Считается, что поливать растения лучше в утренние или вечерние часы, поскольку капли воды, попавшие на листья растений при дневном поливе, могут сыграть роль "лупы". И в результате полива на листьях появятся ожоги. Как ни странно, это устоявшееся правило, известное каждому садоводу, до сих пор не проверялось учеными.

Заметка об экспериментальном исследовании этого вопроса, проведенном биофизиком Габором Хорватом из Университета Этвеша (Будапешт, Венгрия), опубликована Live Science. Ученые установили, что вероятность возникнования ожогов при дневном поливе зависит от типа листьев. Растения с гладкими листьями ожогам не подвержены. А вот растения с "опушенными" листьями, на которых имеются крохотные волоски, могут сильно пострадать. Капли воды задерживаются волосками, и эффект лупы усиливается.

Еще ученые рассматривали вопрос, может ли этот эффект на сухих листьях послужить причиной лесных пожаров. По мнению Габора Хорвата, теоретически при определенном расположении водяной капли на поверхности сухого листа сфокусированный солнечный луч может вызвать возгорание. Но на практике вероятность не очень велика, поскольку капля, как правило, начинает испаряться до того, как на нее попал солнечный свет.

www.supersadovnik.ru

Лукконсервант

Ученые Университета Барселоны и Политехнического университета Каталонии предлагают использовать лук как природный консервант для хранения пищевых продуктов. Некоторые компоненты лука обладают полезными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что делает лук здоровой альтернативой искусственным консервантам для хранения продуктов. Флавоноиды в луке, в дополнение к их полезным для здоровья эффектам, увеличивают срок годности продуктов и являются естественной альтернативой искусственным добавкам, используемым на данный момент в пищевой промышленности. Лук отсрочивает окисление липидами в пищевых продуктах, а также препятствует росту микроорганизмов, которые изменяют их качество. Действие состава лука было успешно проверено против многих бактерий и микроорганизмов, связанных с порчей продуктов. Именно поэтому эксперты предлагают использовать полезный состав лука для замены искусственных консервантов в пищевой промышленности.

Комментарии
Комментариев пока нет