Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

купить золотое кольцо корона



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Сады просят воды

16.06.2010
Когда и как правильно поливать овощи

Без воды овощей не вырастить. Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей. Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других - в меньшей степени. Например, ткани овощных растений содержат 80-95 процентов воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 кв.

Когда и как правильно поливать овощи

Без воды овощей не вырастить. Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей. Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других - в меньшей степени. Например, ткани овощных растений содержат 80-95 процентов воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 кв.м занимаемой площади.

Недостаток, как и избыток влаги в почве, тормозит рост растений. При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов, что ведет к снижению урожая, ухудшению его качества.

Стало быть, своевременное орошение вместе с другими приемами возделывания огородных культур заложит прочный фундамент для получения устойчивой урожайности. Но огороднику с лейкой или шлангом необходимо знать и особенности поливаемой культуры, меняется ли ее потребность в воде на протяжении периода выращивания.

Помидоры. Требования у них к влажности почвы в связи с неглубоким расположением корней повышенные, как у всех рассадных культур. Однако в разные периоды произрастания требовательность помидоров к воде неодинаковая. Сразу после посадки потребуется высокая влажность почвы - обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Затем до плодоношения влажность почвы должна быть умеренной. Высокая влажность почвы в этот период приводит к чрезмерному росту зеленой массы кустов, а это снижает устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям. У ранних же сортов это приводит еще и к затягиванию созревания плодов.

Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов. Недостаточное увлажнение в этом периоде приводит к снижению урожая и его качества, а иногда и к значительной потере из-за осыпания цветков и завязей.

В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.

Немаловажное значение имеет и глубина промачивания почвы. Она колеблется в пределах 20-25 см от посадки до завязывания плодов и 25-30 см в период массового плодоношения.

Помидоры обычно поливают один раз в 7-12 дней, норма 20-30 л воды на 1 кв.м. При длительном бездождье и в период массового плодоношения растения приходится поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 1/3.

Влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания овоща должна быть невысокой. Поэтому для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание, хотя часто применяют и дождевание. В последнем случае его проводят так, чтобы растения к ночи успели просохнуть.

Огурцы. Эта огородная культура весьма требовательна к влаге. Она нужна растениям как внутри почвы, так и в воздухе. Обычно выпадающие осадки не обеспечивают потребности этой культуры во влаге. Поэтому огурцы без полива не удаются. Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы (из-за бездождья или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество. Они не вкусные, а горькие и быстро желтеют.

Между тем злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива 20-30 л воды на 1 кв.м огорода. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы листья растений к ночи были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежительный полив, 5-10 л воды на 1 кв.м грядки.

Перец. Обладая неглубокой, но горизонтально разветвленной корневой системой, он предъявляет высокие требования к водо-обеспеченности. При недостаточном увлажнении почвы растения развиваются плохо, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуются мелкие и деформированные, поражаются вершинной гнилью. Урожай накапливается медленно.

Нуждаясь в нормальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, растения отрицательно реагируют на небольшие и непродолжительные похолодания. В таком случае поливы полезнее несколько задержать, чем гнаться за сроками. Поливы, проведенные в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения. Это отрицательно сказывается на общем состоянии посадок, а в конечном итоге и на урожае.

В начале роста перцев их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения - чаще и большим количеством воды. Поливная норма колеблется от 15 до 30 л воды на 1 кв.м.

Лук. Растения лука требуют немного воды для формирования урожая. Зато из-за компактной неглубокой корневой системы лук разборчив в отношении увлажнения почвы и воздуха. Причем требования его к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении 2-3 недель после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы. Самая же высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц, ухудшает их лежкоспособность. Вообще урожайность лука во многом зависит от обеспеченности влагой верхнего 30-сантиметрового слоя почвы. Поэтому в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, а в период образования и роста луковицы надо хорошенько увлажнять весь этот слой. В эти же периоды и проводят поливы по нормам, обеспечивающим увлажнение почвы.

У моркови и столовой свеклы большая влаготребовательность проявляется во время прорастания семян и начала роста, а также в пору, когда образуется корневая система и особенно в период формирования корнеплода.

При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Застой воды в почве или резкие колебания влажности приводят к ухудшению качества корнеплодов - загниванию, растрескиванию, деформации, плохому хранению.

Поливами поддерживают оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливные нормы колеблются от 15 до 30 л воды на 1 кв.м.

Редис требователен к влаге как в почве, так и в воздухе. В сухой почве растения прибавляются медленно, корнеплод грубеет, дрябнет или идет в стрелку. Редис поливают на легких почвах через день, на средних - через два дня, причем небольшими нормами: 10-15 л воды на 1 кв.м грядки.

Сельдерей для нормального роста требует постоянного увлажнения почвы и воздуха. При отсутствии влаги в почве корнеплоды сильно ветвятся, мякоть их грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.

Наибольшую потребность во влаге эта культура предъявляет, начиная с образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки влажность почвы снижают. При избытке влаги в почве сельдерей заболевает корневой гнилью, затрудняется его хранение в зимний период. Поливы такие же, как для моркови и столовой свеклы.

Капуста белокочанная исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или вовсе их не получается. Переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.

После высадки рассады поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне до полной приживаемости растений. При этом поливные нормы составляют 10-15 л воды на 1 м2. Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами (20-25 л на 1 кв.м грядки).

Среднеспелые и поздне-спелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Chudo-ogorod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет