4 декабря Россия выбирала новый состав нижней палаты российского парламента

4 декабря Россия выбирала новый состав нижней палаты российского парламента

В минувшее воскресенье страна выбирала новый состав нижней палаты российского парламента. В Челябинской области, помимо этого, в ряде муниципалитетов голосовали еще и за кандидатов в мэры городов и поселков, а также за претендентов на депутатское кресло в местных представительных органах.

Намек поняли не все

Чуть ли не весь воскресный день по одному из федеральных телеканалов крутили культовый фильм «Место встречи изменить нельзя». Видимо, населению делался скрытый намек: местом встречи в этот день мог быть только избирательный участок.

Однако посыл услышан был не всеми. По данным избирательной комиссии Челябинской области, явка избирателей в нашем регионе составила 58 процентов. Дружнее всех по традиции голосовали в южных, преимущественно сельскохозяйственных районах. А еще там, где избирали глав муниципалитетов. Минимальную активность, как сообщила председатель облизбиркома Ирина Старостина, продемонстрировали города и веси горнозаводской зоны. В Челябинске к урнам пришло чуть больше 40 процентов избирателей.

Голосование на ощупь

Но эти цифры стали известны 5 декабря. А вот в воскресенье днем на участке № 794 областного центра (это пятачок между ДС «Юность» и Центральным стадионом) было довольно оживленно. Участок этот не совсем обычный - здесь голосовали инвалиды по зрению. Люди они, как выяснилось, довольно активные: к двум часам дня из 40 внесенных в списки незрячих избирателей успели заполнить свой бюллетень более половины.

- У нас для этого созданы все условия, - поясняет председатель участковой избирательной комиссии Сергей Ткач. - Тот, кто хоть немного видит, может воспользоваться лупой. А для абсолютно слепых людей имеется разъяснительная литература, текст которой набран по системе Брайля.

Беру в руки тоненькую брошюрку. В ней четыре плотных листа, на каждом - целая россыпь выпуклых точек-букв, их незрячий разбирает на ощупь, пальцами. Но с бюллетенем порядок другой, инвалид по зрению должен заполнить его с помощью сопровождающего, такой порядок законом допускается.

Один из только что проголосовавших незрячих граждан - Петр Лукишин:

- А я вообще ни одних выборов не пропускаю. Напрасно кто-то думает, что слабо видящий человек получает меньше информации. Я постоянно радио слушаю и в курсе, что происходит в стране, в мире. Так что свой выбор я сделал вполне осознанно.

Чемоданчик заказывали?

А как быть с теми, кто по состоянию здоровья вообще не может прийти на избирательный участок? На этот случай предусмотрены переносные урны. Мы с фотокорреспондентом Борисом Каулиным попытались проследить маршрут одной из них. Чемоданчик с логотипом думской избирательной кампании из квартиры в квартиру носят наблюдатели от партий - Олег Трофимов и Евгений Кадников. С легкой иронией они делятся впечатлениями: иной раз у подъезда приходится подолгу стоять, бдительные бабушки придирчиво выпытывают: кто? куда? к кому?

Первой нам открыла дверь 87-летняя Тамара Пивоварова. Женщина уже много лет ничего не видит, но происходящими в стране процессами интересуется живо. О себе сообщает, что в свое время была членом КПСС, но в этот раз проголосовала не за коммунистов.

- А за кого, Тамара Владимировна?

- За Единую партию, - загадочно отвечает избирательница.

Зато 90-летняя Анна Шумакова (педагог с чуть ли не полувековым стажем!) о своих политических пристрастиях распространяться не стала. Из-за травмы Анне Спиридоновне пришлось вызывать «переноску» на дом. Пенсионерка внимательно изучила бюллетень, поставила, где надо, галочку, опустила листок в ящик и пообещала к президентским выборам поправиться и прийти на участок лично.

Но не везде дела обстояли столь благостно. Утром 5 декабря стало известно о скандале, который разразился на избирательном участке № 637 Курчатовского района Челябинска.

При подсчете голосов наблюдатели обратили внимание на явно чужеродную пачку бюллетеней, появившуюся на столе. Ошибка или преднамеренный вброс? Ответ на этот вопрос даст расследование, но результаты выборов на данном участке были аннулированы.

Получается, что 630 челябинских голосов (именно такое количество избирателей проголосовало в минувшее воскресенье в школе № 13) не будут учтены при подведении итогов всероссийских выборов.

Сюрприз от «эсэров»

Кстати, об итогах. Явка избирателей в целом по стране составила 60,2 процента. Единороссам в нынешней Думе достанется 238 мест. У коммунистов будет 92 мандата, у эсеров - 64. Последователи Жириновского получат 56 депутатских кресел.

Что касается Челябинской области, то главная сенсация Южного Урала - уверенное второе место «Справедливой России», набравшей 17,6 процента голосов.

Утешением для областной организации «Единой России», значительно уступившей позиции, служит тот факт, что на всех территориях, где 4 декабря голосовали еще и за глав муниципалитетов, победили ее представители. Только на довыборах в Магнитогорское городское Собрание победителями депутатской гонки стали не кандидаты от «Единой России, а правозащитник Евгений Гончаров и частнопрактикующий юрист Елена Осипова.

Главы муниципалитетов, избранные 4 декабря

Копейск - Вячеслав Истомин

Сатка - Александр Глазков

Кусинский район - Виктор Пенягин

Сосновский район - Владимир Котов

Троицкий район - Людмила Шаталова

"Справедливая Россия" приросла голосами

В первый день после выборов лидеры региональных отделений ЛДПР и «Единой России» были недоступны для комментариев. Зато охотно высказались эсеры и коммунисты:

Валерий Гартунг, лидер Челябинского регионального отделения «Справедливой России»:

- Результаты у нас действительно хорошие, по сравнению с прошлыми выборами число наших сторонников увеличилось примерно на сто тысяч человек. Наверное, это не случайно. В своих выступлениях, в своей печатной продукции мы подробно рассказываем о своей позиции, о реальной работе нашей фракции в Госдуме. Люди это услышали и сделали вывод. Одним словом, возобладал здравый смысл. А что касается цифр, то из нашего регионального партийного списка в Госдуму попадают два человека. Один из них - Гартунг, кандидатура второго обсуждается.

Светлана Поклоннова, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ:

- Только что говорила по телефону с Геннадием Андреевичем (Зюгановым. - Авт.). Он похвалил челябинское отделение за работу, за результат.

Но если говорить о прошедших выборах в целом, то могу их охарактеризовать как беспрецедентно грязные. Было зафиксировано множество нарушений.

В Златоусте, например, 18-летнюю девушку, пользуясь тем, что она пришла голосовать впервые, члены комиссии заставили заполнить бюллетень не так, как она хотела, а как им было нужно. Будем серьезно разбираться с этим возмутительным случаем.

Сигнал для перемен

Политолог Александр Подопригора считает, что региональные результаты выборов отрицательно скажутся на репутации губернатора М. Юревича как эффективного политического менеджера.

- Это просчет зачем-то нанятых на стороне политтехнологов, которые так и не смогли популярность главы области конвертировать в повышение рейтинга правящей партии, - говорит А. Подопригора. - Но за провал спросят именно с М. Юревича. Теперь это политический факт: почему, будучи молодым, популярным, амбициозным и одновременно очень опытным лидером, он обеспечил показатель на 15 процентов худший, чем его предшественник Петр Сумин со всеми его проблемами?

По мнению политолога, такой результат может навредить главе области в его дальнейшей политической карьере.

- Процент голосов за партию власти руководство страны часто рассматривает как тестирование регионального лидера на лояльность и эффективность, - отмечает эксперт. - И совсем не важно, как оно само относится к этой партии и ее перспективам. Юревича, впрочем, спасает то, что его перспективы не рассматриваются в Москве как перспективы именно политического лидерства, скорее - как топ-менеджера.

Тем не менее Александр Подопригора исключает, что возможное недовольство федеральных властей губернатором скажется на объеме финансовой поддержки из центра различных программ, в том числе дорожного строительства.

- В масштабах страны итоги прошедших выборов - сигнал для элиты, - говорит политолог. - У нее теперь два пути: либо проводить реальную политическую реформу, формируя реальные институты, либо выстраивать вместо «Единой России» очередную партийную ширму, которая продержится точно недолго. К сожалению, пока не видно желания высшей политэлиты что-то всерьез менять.

Вместе с тем А. Подопригора уверен: кризис «Единой России» - начало реальной политической конкуренции. Процесс может набрать обороты, даже несмотря на то, что инфраструктура политики в стране разрушена.

- Все начинается с первого шага, - отмечает он. - Даже декоративные на сегодняшний день политические формы могут наполниться реальным содержанием, если изменятся обстановка, атмосфера в обществе. Многопартийность начала 90-х тоже начиналась с небольших подвижек внутри КПСС.

Комментарии политолога

Виталий Иванов, доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института:

- Избирательная кампания в Госдуму 2011 года существенно отличается от предыдущих. Акцент «ЕР» был сделан на наглядную агитацию (баннеры, плакаты). При этом на теледебатах ее представители выступили малоубедительно.

Их оппоненты сделали упор на критику «единороссов» в СМИ: они указывали на самое уязвимое место действующей власти - слабую социальную защищенность граждан, бедность, разрыв в доходах.

Неудачной оказалась главная идея, с которой «ЕР» пошла на выборы: «Мы - партия реальных дел!» В посткризисный период рост доходов и зарплат населения идет медленно, а в ряде отраслей и вовсе заморожен, нет серьезных темпов экономического роста, наблюдается дефицит бюджета. Такой тезис вызвал непонимание у значительной части избирателей. Кроме того, введение 34 процентов страховых взносов, которые придавили малый и средний бизнес, сузило базу поддержки «ЕР» в бизнес-сообществе.

Выборы отличаются еще и тем, что в них в этот раз активно участвовала молодежь. Большую роль сыграли социальные сети. В частности, до выборов в Интернете проводились голосования, и здесь первые позиции занимали ЛДПР, КПРФ и «Яблоко».

Включение молодежи в политический процесс - реакция на ее невостребованность, отсутствие реальных социальных лифтов для самореализации и построения карьеры. Стало быть, часть голосов оппозиционных партий - это протестные голоса молодежи против отсутствия эффективной молодежной политики действующей власти, а не идеологический выбор.

Конфигурация Государственной Думы по результатам выборов, на мой взгляд, меняется чисто формально. Главная задача правящего тандема Путин-Медведев выполнена. В Думе нового созыва удалось сохранить доминирование «ЕР» как политического инструмента для оперативного проведения законов, необходимых Президенту РФ и исполнительной власти. «ЕР» в новом созыве будет принадлежать 238 из 450 депутатских мест. То есть это простое большинство, позволяющее единолично принимать все законы, кроме конституционных, не вступая в коалицию с другими партиями (для принятия закона нужно иметь 225 голосов).

Существует сложность с принятием конституционных законов, но и она решается просто. «Единороссы», вступив во временную коалицию со «Справедливой Россией», могут принимать и их. Отчасти этим, на мой взгляд, объясняется и широкий доступ к государственным СМИ «Справедливой России», что позволило ей добиться активной поддержки избирателей. Ведь очевидно, что власти проще вступать в коалицию со своим потенциальным союзником («СР» и Сергей Миронов до последнего времени позиционировали себя как союзники Путина), чем договариваться с коммунистами - своими идеологическими противниками.

Между тем выборы обозначили и две важные для правящего тандема проблемы:

Первая. Падение влияния и поддержки у избирателей «ЕР». За партию активно голосовали только в национальных республиках (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан). И наоборот, «ЕР» получила менее половины голосов в областях и краях.

Успех партии в республиках обеспечен, на мой взгляд, высоким уровнем консолидации национальных элит, заинтересованных в лояльности центра. Кроме того, если посмотреть на бюджеты республик Северного Кавказа, то именно у них уровень дотационности, читай - зависимости от федеральной власти, очень высок. Поэтому сегодня очевидно, что «ЕР» нужно проведение коренной перестройки всех сторон своей деятельности и прежде всего кадровой и идеологической.

Вторая. Снижение поддержки «ЕР» напрямую влияет на имидж Путина как председателя партии. Грядущие президентские выборы могут закончиться победой не в первом туре, а во втором.

Это будет означать для него потерю статуса национального лидера. Поэтому по итогам парламентских выборов глав субъектов РФ ждет работа над ошибками. Все они являются членами «ЕР». И тех из них, кто не обеспечит решения этой задачи на президентских выборах 4 марта 2012 года, могут ждать оргвыводы.

Репортаж от наших собкоров в городах и районах области, в том числе и о нарушениях на местах смотрите здесь

VK31226318