Владимир Кречин

Владимир Кречин: «На создание нового «Трактора» ушло два года»

Владимир Кречин: «На создание нового «Трактора» ушло два года»

16.04.2012 16:13

После окончания сезона директор челябинского «Трактора» Владимир Кречин дал эксклюзивное интервью сайту MediaZavod.ru.

- Владимир Николаевич, если бы в начале сезона вам сказали, что «Трактор» выиграет регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, будет играть в финале Восточной конференции и возьмет бронзовые медали, вы бы поверили?

- Вопрос, наверное, не совсем правильный по отношению к руководителю клуба. Если бы я не верил в успех, вообще бы не садился в кресло директора. Когда в прошлом году, в межсезонье, началось формирование команды, и мы брали хороших хоккеистов, крепких профессионалов, то, конечно, не собирались довольствоваться тем, что будем находиться в конце или в середине турнирной таблицы. Успешное выступление, безусловно, планировалось.

Конечно, здорово, что мы выиграли Кубок Континента и завоевали бронзовые медали. Это большое достижение для клуба. Можно сказать, что у меня на создание нынешнего «Трактора» ушло два года. Сезон 2010/11 получился скомканным. Набирали игроков под одного тренера, потом пришел Валерий Белоусов, и уже тогда началось формирование новой команды. Для меня очень приятно, что это получилось. То, что «Трактор» занял высокое место, – плод работы всего коллектива. Не только тренерского штаба и руководства клуба. Начиная от базы, столовой, тех, кто готовил питание, вплоть до отдыха и заканчивая сервисменами, теми, кто точил коньки, стирал майки и комбинезоны. И в будущем постараемся сделать так, чтобы планку, которую мы подняли, оставить на таком же высоком уровне.

- Наверняка вы ощущали огромный груз ответственности, когда готовили команду ко второму для вас сезону в «Тракторе». Учитывая то, что первый год получился не самым лучшим, второго подряд неудачного сезона вам могли бы и не простить…

- Давайте начнем с моего первого года работы в «Тракторе». Бюджет команды, мягко говоря, оставлял желать лучшего. И я, и Валерий Белоусов прекрасно понимали, что есть игроки, которые стоят определенную сумму и приносят определенный результат. А есть игроки, которые выше своего уровня никогда не заиграют. С учетом этого и формировался бюджет «Трактора» на сезон 2011/12. Конечно, существовали опасения иного рода. Все мы знаем множество примеров, когда есть деньги, но нет результата. Однако профессионализм Белоусова настолько высок, что при формировании команды он учел все нюансы, не только чисто хоккейные, но и бытовые. В результате в «Тракторе» сложился замечательный коллектив. Не боялся ли я груза ответственности?.. Не боится только дурак. Я благодарен судьбе за то, что нахожусь на этом месте, и все, что от меня будет зависеть, всегда буду делать.

- Вы полностью полагались на Белоусова при определении состава команды?

- На двести процентов. Если игрок был нужен Белоусову, то делалось все возможное, чтобы этот хоккеист оказался в команде. Конечно, не всех, кого хотели, получилось пригласить в команду, но только по финансовым соображениям. Соперничать с питерским СКА или уфимским «Салаватом Юлаевым» на этом поле «Трактор» не мог. Поэтому некоторых игроков, в первую очередь челябинских воспитанников, таких как Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин, мы просто не смогли себе позволить.

- Владимир Николаевич, челябинские болельщики должны сказать вам спасибо не только за прошедший сезон, но и за Матч звезд, который пройдет в нашем городе в январе 2013 года.

- В первую очередь надо благодарить наших руководителей – губернатора области Михаила Юревича и главу города Станислава Мошарова. Не только я один принимаю участие в жизни «Трактора». Существует очень много уровней общения с КХЛ, ее руководителями высшего звена на уровне президента лиги Александра Медведева. Поэтому будущий Матч звезд – заслуга всей сплоченной команды, которая трудится на благо челябинского хоккея.

- Сейчас идет работа по заключению контрактов с игроками. Какие изменения произойдут в «Тракторе»?

- Костяк команды сохранен. Как я уже говорил, на днях подписали новый контракт сроком на год с Валерием Белоусовым. Остался нерешенным вопрос с Евгением Кузнецовым, который еще не принял решения. Думаю, очень скоро мы сможем сказать: будет он в команде или нет. Сразу хочу развеять разного рода слухи: Женя останется только в «Тракторе». Если он уедет, то только в Национальную хоккейную лигу. Существует регламент, и мы не отпустим его в другой клуб КХЛ. У него два варианта: либо «Трактор», либо НХЛ. Не заключен еще контракт с Александром Рязанцевым. С ним пока вопрос. С Александром Бутурлиным с большой вероятностью продлять соглашение не будем.

- После успешного сезона акции «Трактора» сильно выросли в цене, авторитет команды поднялся. Теперь вам как директору наверняка проще договариваться с нужными игроками.

- Безусловно. Взять ситуацию два года, даже год назад, когда мы приглашали игроков. Все ехали в Челябинск, зная «Трактор», но не зная, чего ожидать от команды. А ведь всем хочется выигрывать, завоевывать медали. Зарабатывать те же премиальные.

В этом году сделан очень большой шаг вперед. Теперь не мы упрашиваем игрока. Сегодня хоккеисты в лиге увидели, что в Челябинске очень профессионально относятся к делу буквально все, начиная с губернатора. И, самое главное, это Белоусов, который имеет непререкаемый авторитет и уважение у хоккеистов. Уже не надо никого зазывать, многие игроки ждут предложения от «Трактора» и с удовольствием приедут в Челябинск.

- Можно говорить сейчас, кто пополнит команду?

- Пока рано.

- Сегодня вы являетесь одновременно руководителем клуба, арены «Трактор» и спорткомплекса «Рифей». Какие изменения там планируется произвести?

- Совмещение должностей преследует главную цель – создание вертикали власти. Все организации, которые я возглавляю, должны работать во благо челябинского хоккея и на результат хоккейного клуба «Трактор». В «Рифее», кроме того, что здесь будет база команды, планируется создать еще и филиал школы «Трактора». Кто не сможет в нее попасть, будет иметь возможность полноценно заниматься в «Рифее».

- Как вы оцениваете выступление «Белых медведей»?

- «Трактор» отдал ряд молодых игроков в «Мечел» для того, чтобы они быстрее адаптировались к взрослому хоккею. Это Дмитрий Костромитин, Егор Дугин, Константин Плаксин. Если бы их оставили в «Белых медведях», результат команды был бы намного лучше. Но нужно было дать дорогу игрокам 1993-1994 годов рождения, тем, кого мы выбрали на драфте. Чтобы они получили как можно больше игрового времени. А ребята, которых мы командировали в «Мечел», показали достойный результат. Мы умышленно пошли на то, что состав «Белых медведей» будет намного моложе, чем составы других клубов МХЛ.

Парни начали сезон очень хорошо, много выездных матчей выиграли. Но у нас много игроков вызывается в сборные. Полным составом команда никогда не играла – то одного нет, то двух, то целой пятерки. Если судить по месту в турнирной таблице, то результат, конечно, неважный. Но в том, что «Белые медведи» движутся вперед и в следующем году будут выступать намного лучше, у меня нет никаких сомнений. Команды, которые сейчас играют в финалах конференций, старше нас на три-четыре года. Исключение составляет только «Красная Армия», это самая молодая команда в лиге. «Белые медведи»- вторые по возрасту. Но у ЦСКА – сборная всей Москвы. Ничего криминального не произошло. И я думаю, что те ребята, которые поиграли в «Мечеле» со взрослыми мужиками, быстрее смогут адаптироваться и попасть в «Трактор». Поэтому здесь все планомерно, может быть, за исключением результата.

В нынешнем году из школы «Трактора» выпускаются ребята 1995 года рождения, и на базе этого выпуска планируется создать команду, которая начнет выступать в группе Б МХЛ. Возможно, что она будет базироваться в Чебаркуле.

- Учитывая прошлый сезон, от «Трактора» теперь ждут самых высоких результатов, вплоть до выигрыша Кубка Гагарина. Задача, на мой взгляд, для максималистов. Вы – максималист?

- Я реалист (улыбается). И задача только одна: выходить играть, настраиваться на каждый матч. Не смотреть, что будет через неделю, через две. И так поэтапно достигать максимальной цели, достигать через каждую игру, тренировку, событие, мгновение, которому ты посвящаешь свою жизнь.

Комментарии

Новый комментарий

*
*
Подсказка по разметке
Прежде, чем добавить комментарий, ознакомьтесь с правилами