В Челябинске прошло вручение народной премии «Светлое прошлое»

В Челябинске прошло вручение народной премии «Светлое прошлое»

Девятую церемонию вручения народной премии «Светлое прошлое» на сцене театра драмы имени Н. Орлова открыл губернатор Михаил Юревич, наградив при этом инициатора уникального проекта Олега Митяева знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». «Давно заслужил», - одобрительно загудела публика.

Журналисты всякий раз пытают Олега Григорьевича: когда же ему самому, народному артисту РФ, обладателю всяческих наград, вручат и заветного «Кентавра» работы Эрнста Неизвестного. Олег отшучивается. Дескать, сначала надо земляков знаменитых наградить народной премией. А еще есть идея: в следующем году на десятилетие этого проекта пригласить знаменитых лауреатов «Светлого прошлого» - Градского, Бэлзу - для награждения тех достойных людей, кто прославляет регион далеко за его пределами, по-прежнему живя в Челябинске или области. Лишь два примера - ансамбль «Ариэль» и фотохудожник Сергей Васильев.

Вообще-то заявок в комиссию народной премии каждый год поступает все больше. Знаменитых людей с яркими челябинскими страницами в биографиях обнаруживают по всей стране и за рубежом. Не всегда это медийные лица, чаще наоборот. Они не мелькают на телеэкранах, но их жизненные истории потрясают, как и судьбы нынешних лауреатов.

Самой узнаваемой персоной на воскресной церемонии был режиссер Владимир Меньшов, оскароносный автор картины «Москва слезам не верит».

- Сижу в зале и наслаждаюсь. Все лауреаты умны, интересны, интеллигентны. За свою жизнь мы встречаем не так много людей, о которых можно сказать - «интеллигент». Для меня в этом смысле пример - Чехов, который не только написал великие произведения, но и строил школы и больницы, занимался переписью населения, лечил людей.

К деятельным интеллигентам нового формата Меньшов отнес и Олега Митяева. В разговоре с журналистами Меньшов назвал его близким человеком, с которым давно и хорошо знаком. В прошлом году Владимир Валентинович обратился к Митяеву с просьбой найти автора, который бы сочинил куплеты для водевиля. Олег сам их написал, причем бескорыстно, в качестве подарка.

- Теперь мои студенты эти куплеты распевают, а на примере Олега вижу, какие достойные в Челябинске люди, - сказал маэстро.

Знаменитый кинематографист приехал вручать награду Вере Сторожевой - кинорежиссеру, кинопродюсеру, сценаристу и актрисе, у которой он когда-то принимал дипломную работу на Высших режиссерских курсах. И запомнившейся ему серьезным подходом. Вера Михайловна давно уже сложившийся мастер кино. В тот же день в Челябинске у нее была еще одна миссия - представить на кинофестивале «Полный артхаус» свои замечательные фильмы «Небо. Самолет. Девушка» и «Скоро весна». Известны и любимы другие ее картины - «Француз», «Компенсация», «Путешествие с домашними животными», недавний телесериал «Развод».

Из Троицка, где Вера появилась на свет, родители увезли ее в шестилетнем возрасте. Ей часто снится дом ее детства с резными ставнями. Из родного города на церемонию приехали двоюродная сестра и племянник, с которыми Вера не виделась очень давно.

Еще одна неожиданная встреча ждала Веру в Челябинске - с однокашником Сергеем Урсуляком. Обладателя национальной кинопремии «Ника» челябинцы встретили аплодисментами. Его многосерийный фильм «Ликвидация» с Машковым в главной роли недавно повторяли по телевидению, он очень популярен у зрителей.

- Спасибо Олегу за наше счастливое прошлое! - сказал известный кинорежиссер, выйдя на сцену, чтобы вручить награду Анатолию Морозову, который входит в число лучших театральных режиссеров страны.

Судьба их свела, когда Сергей работал актером в столичном театре «Сатирикон» и был занят в спектакле «Что наша жизнь», поставленном Морозовым.

- Поверьте, работая режиссером, трудно оставаться интеллигентным человеком, - с иронией сказал Урсуляк, хорошо знающий жесткий творческий мир. И добавил вполне серьезно: - У Анатолия Афанасьевича это получилось.

Морозову достались особые овации зала. Земляки понимают значимость и высокую миссию этого человека. В России много талантливых режиссеров, но лишь единицы являются создателями своего театра, как Анатолий Афанасьевич с его знаменитым «Манекеном». Он не теряет с ним связи, уехав 25 лет назад из Челябинска.

- В книге знаменитого сценариста Каплера «Долги наши» есть обжигающая меня мысль: всю жизнь мы живем взаймы, занимая у людей доброту, порядочность, честность, другие качества. «Надо успеть расплатиться хотя бы немного», - пишет он. Как мне успеть расплатиться со всеми вами? Разве что сказать огромное спасибо за уникальную минуту радости, которую здесь испытал. Олег Митяев и своими песнями, и этим проектом обращает нас к самим себе и дает понять: если все мы вместе, значит, все будет хорошо.

До начала церемонии Морозов успел съездить в ЧВВАКУШ, где когда-то жил с родителями и братом и где отец был главным штурманом училища. Ненадолго вернулся памятью в светлое прошлое…

Нина Терентьева родилась в Кусе в многодетной семье. Ездила с отцом на покос, ходила с сестрами по грибы, по ягоды. А стала народной артисткой России, лауреатом международного конкурса вокалистов, кавалером ордена Почета. В свое время часто бывала в Челябинске, любила петь в заводских цехах, радовалась, видя, как расправляются усталые лица рабочих. Выступала на многих мировых оперных сценах. На Западе всегда с гордостью говорила: «Я родом с Урала». Солисткой Большого театра прослужила 35 лет. Сейчас преподает в Академии искусств имени Гнесиных.

Ильфира Туктарова, директор Кусинского районного культурно-досугового центра, вручавшая певице бронзового «Кентавра», рассказала: народная артистка России, приезжая отдохнуть в родную Кусу, с удовольствием лепит пельмени, ездит с подругами на шашлыки и лузгает свежеподжаренные семечки, что певица может позволить себе только в отпуске. Для зрителей «Светлого прошлого» Нина Николаевна исполнила романс «И нет в мире очей».

Давида Ящина 45 лет знали в Челябинске как талантливого врача-невролога, лечившего пациентов с применением методик, опережавших время. Он разработал новаторский метод врачевания с элементами релаксации, так называемую «музыкотерапию». К нему ехали за опытом врачи со всего Советского Союза.

А многие челябинцы солидного возраста помнят его как единственного в СССР спортивного комментатора телевидения и радио «на общественных началах». Первый такой опыт он приобрел еще в 1959 году.

- Болельщики его боготворили, - рассказал Юрий Шамуров, одноклассник Ящина, бывший ректор, а сейчас завкафедрой ЧГМА. - Его сравнивали с великим Озеровым, с которым Давид был знаком.

Лауреат растроганно вспомнил стадион ЧТЗ, насквозь продуваемый зимними ветрами, который своим дыханием согревали 10 тысяч болельщиков, разгоряченных азартными хоккейными матчами, и свою маленькую комментаторскую будку с крохотным оконцем:

- Теперь живу в Москве, но Челябинск всегда в моем сердце, как и мое светлое прошлое: потрясающего уровня медицина, любимая профессия, которой нас научили прекрасные учителя, и душа, прилипшая к спорту.

Музыкантов, педагогов и общественных деятелей Якова и Михаила Вейцкиных уже нет на свете, но они по сей день любимы многими челябинцами. Яков Абрамович - основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля песни и танца Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Михаил Яковлевич - педагог, музыкант, организатор, режиссер, член жюри и многократный лауреат Ильменского и Грушинского фестивалей авторской песни. Его ансамбль «Чернильные кляксы» - это целая эпоха в челябинской и российской музыкальной культуре. Когда-то он режиссировал дуэт Олег Митяева и Петра Старцева…

Награду за отца и деда принял Арсений Вейцкин. У замечательного наследника такая же творческая многогранность. Он окончил режиссерское отделения ВГИКа, а еще получил юридическое и лингвистическое образование. А телезрители могли видеть его фильм о фильме с подробностями киносъемки сериала «Заколдованный участок».

Поздравить легендарного вратаря команды «Трактор», олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, коренного челябинца Сергея Мыльникова вышли несколько поколений команды «Трактор». Чемпион мира по хоккею Николай Макаров, директор хоккейной школы имени Сергея Макарова, судья международной категории по хоккею Юрий Макаров, а также подающий надежды воспитанник этой школы Женя Соломенин. А еще директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин и чемпион мира по хоккею, нападающий команды «Трактор» Евгений Кузнецов. Такая вот спортивная сплоченность.

- Челябинск - мой родной дом навсегда, - сказал Сергей Александрович. - Здесь отец, братья, друзья.

В настоящее время он выступает за ветеранский хоккейный клуб «Легенды хоккея СССР». А его сыновья Дмитрий и Сергей - тоже вратари.

Все самое главное в жизни связано с Челябинском и у Игоря Белковского: рождение, семья, профессия. Он знаменит в Москве как художник-портретист. Не так давно получил золотую медаль Академии художеств России из рук Зураба Церетели. Но народную премию назвал наиболее важной для себя.

Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и ордена Мужества, заслуженный летчик-испытатель СССР, капитан запаса Николай Бездетнов родом из села Тюбеляс Катав-Ивановского района. Он не смог приехать за наградой. Ее принял командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник Сергей Осяйкин.

- Всем составом пилотажной группы придем к Николаю Павловичу и передадим награду земляков, - заверил Сергей. Сам он тоже наш - родился в Магнитогорске.

Ректор ЧелГУ Андрей Шатин, вручая награду Николаю Горькавому, вспомнил, как вместе поступали в этот университет, когда был самый первый набор студентов, в том числе будущих астрофизиков. Парень с ЧМЗ, сын металлурга и заведующей детской библиотекой, уже тогда был звездой вуза, многообещающим студентом. Лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, астрофизик и писатель, в 1998 году по приглашению Американской академии наук уехал в США. Живет в штате Вирджиния, директор частного Гринвичского научно-технологического института. Занимается анализом данных с нового, запущенного в октябре 2011 года американского спутника «Суоми». Изучает загадочные течения в земной стратосфере. Делает научные открытия.

- Челябинск-город умный, сильный, это по-настоящему культурный центр, - заявил Николай. - Он пережил трудные времена, теперь растет, развивается. И надо двигаться дальше, чтобы город гремел. И чтобы талантливые челябинцы могли реализоваться здесь, никуда не уезжая.

- Область наша по научно-техническому потенциалу превосходит многие европейские страны, - продолжал Горькавый под аплодисменты зала. - У нас есть свои ракетчики, свои университеты, есть Макеевское бюро. Можно поставить хорошую задачу: создать в области космическую программу.

Он даже некий план озвучил со сцены. Рассказал, как это делается в США и как можно осуществить на Южном Урале. Хочется верить, правда? От светлого прошлого через непростое настоящее мы, может, вырвемся в светлое будущее!

VK31226318