Андрей Барышев: «Задача власти – объединить здоровые силы»
На днях в Челябинске прошло учредительное собрание Общероссийского народного фронта. Однако не у всех политических сил города и области оно вызвало однозначную оценку. И дело, конечно, не в самом Фронте, а в том, как было обставлено это событие в областном центре.
Многие общественные организации, движения и инициативные группы узнали об этом собрании либо слишком поздно, либо уже из средств массовой информации. В числе «неприглашенных» оказалось даже такое популярное в Челябинске общественное движение, как «Соцгород», которое насчитывает в своих рядах десятки тысяч человек.
С разъяснения этого казуса и начался наш разговор с членом регионального политсовета партии «Единая Россия», депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, председателем Совета общественного движения «Соцгород» Андреем БАРЫШЕВЫМ.
– Честно говоря, мне вся эта ситуация не совсем понятна, – разводит руками Андрей Викторович. – Ведь сама идея создания Народного фронта – это объединение здоровых сил нации, способных поднять Россию на качественно новый уровень. Президент Владимир Путин прямо заявил, что миссия Народного фронта – создание широкой платформы, где люди разных взглядов могли бы найти консенсус по решению ключевых проблем развития страны. Заметьте: «разных взглядов».
Как я понимаю, создание Общероссийского народного фронта направлено на то, чтобы вовлечь в развитие и процветание России те силы, которым небезразлична судьба Родины. Возможно, они по-разному видят пути решения проблем, но их объединяет главное – искреннее желание применить свои силы и опыт для развития в стране.
В Челябинске же получился какой-то нонсенс: некие политические силы устроили этакий междусобойчик, позвав на учредительное собрание лишь тех, кто угоден и разделяет те же взгляды. Но ведь никаких гарантий, что именно эти взгляды верны, никто дать не может. Почему проигнорировали мнение большой части общества, мне не совсем понятно.
– Насколько, на ваш взгляд, серьезны политические амбиции созданного президентом Путиным Народного фронта?
– С одной стороны, надпартийный, общественный статус Общероссийского народного фронта позволяет говорить о его политической свободе и объективности. С другой, никто не скрывает, что Народный фронт – это кадровый резерв партии «Единая Россия». Несмотря на то, что напрямую Народный фронт в выборах принимать участия не будет, приход в партию «Единая Россия» профессионалов открывает новые возможности для появления различных подходов решения проблем. В конечном итоге одна из основных задач «Единой России» – проведение в жизнь президентского курса: общественный контроль и мониторинг выполнения законов и указов президента.
– Андрей Викторович, а вас как члена «Единой России» не смущает тот факт, что в последнее время в обществе интерес и доверие к партии власти заметно снизились?
– Дело не в партии как таковой, а в тех карьеристах, которые примазываются к ней, чтобы использовать административный ресурс для достижения личных, корыстных целей. К партиям можно относиться по-разному, но никто не сможет отрицать их объединяющую, организующую роль. Партии приходят и уходят. Была КПСС, потом «Наш дом Россия», сейчас у руля «Единая Россия».
Каждый раз партия власти предлагает ряд идей и программ. Если воплотить их в жизнь, наше общество могло бы жить выше уровня самых развитых стран мира. Другой вопрос – насколько эффективно эти идеи воплощаются, как на деле реализовываются эти программы. За хорошими намерениями должны стоять конкретные дела.
– Так что же мешает нам жить легко и счастливо?
– Тут однозначно не ответишь. Одну из главных причин сложившего в стране положения я вижу в том, что правильные идеи и мысли руководства России на местах «уходят в песок». Региональные чиновники, большинство из которых сами состоят в «Единой России», зачастую либо просто игнорируют решения президента и партии, либо вообще их саботируют. Владимир Путин неустанно говорит об инициативе из регионов. Но региональная власть не то что сама не проявляет инициативу, а даже не исполняет уже готовые решения и программы президента и «Единой России»!
– Челябинск и Челябинская область тоже столкнулись с подобной проблемой или нас чаша сия все же минула?
– Увы. Достаточно посмотреть, как за последние год-два исполнялись указы президента или решения «Единой России», чтобы понять, для кого работает наша региональная власть. Вот лишь несколько примеров. Программа медицинского обслуживания откровенно провалилась. Всем известен скандал, из-за которого губернатора лично критиковал даже Владимир Путин. Другой скандал был связан с федеральной программой переселения поселка Роза. «Дорожная революция» давно уже вышла за рамки отведенных федеральных средств. Уплотнительная застройка лишает промышленный мегаполис последних островков зелени, но не решает главного – жилищного вопроса. Или так и не решаемая проблема сноса ветхо-аварийного жилья. И это даже не все примеры только нынешнего года. Согласитесь, трудно простому человеку доверять партии, если в ее рядах состоят такие члены.
– Андрей Викторович, но возможно ли раз и навсегда решить этот извечный вопрос – доверия народа к власти?
– В принципе все возможно. Я считаю, что при решении тех или иных задач власть должна привлекать не удобных и преданных бойцов, а эффективных специалистов. Вопрос симпатии/антипатии нужно оставить за стенами деловых кабинетов. Задача – решать проблемы, вне зависимости от того, нравится тебе партнер или не очень. Именно в этом, как я уже говорил, главная миссия того же Народного фронта – объединение здоровых сил общества.
– А разве выборы в этой ситуации не решают проблемы?
– Не совсем. Ведь пул депутатов, которые допускаются до выборов, во многом формирует действующая власть. А многие ли из действующих чиновников готовы допустить к выборам конкурента, который реально может отнять у них привычное благоденствие? Поэтому зачастую власть вместо того чтобы заниматься делом, вынуждена тратить силы, энергию и деньги налогоплательщиков на борьбу с неугодными конкурентами. И в этой борьбе времени на реализацию программ президента у нее уже не остается.