Челябинск окунулся в гандбольную Европу

В Челябинске побывал координатор развития клубного гандбола Германии, ведущий семинаров для тренеров немецкой гандбольной бундеслиги Сергей Буданов. Он родился на Украине и выступал за гандбольные клубы СКА (Киев) и «ЗИИ» (Запорожье), с которым выигрывал Кубок ЕГФ в 1986 году. Потом играл за рубежом в Венгрии, Боснии и Герцеговине и Германии, где получил высшее тренерское образование. Тренировал клубы немецкой бундеслиги, затем стал проводить семинары для тренеров. Живет в Германии.

В Челябинск он прибыл по приглашению местного гандбольного клуба «Локомотив» для того, чтобы провести семинар для южноуральских тренеров. Он вызвал большой интерес. В нем приняли участие тренерские штабы «Локомотива» и снежинского «Сунгуля», а также детские тренеры Челябинска и Снежинска.

Накануне отъезда Сергея Буданова с ним встретился корреспондент «Челябинского рабочего».

- Я слежу за российским гандболом, - начал разговор гость из Германии. - С моей точки зрения он остановился в своем развитии. Было слишком много в свое время успехов и россияне стали почивать на лаврах, что заметно отразилось на его развитии, а также на международном гандболе. Это очевидно и бросается в глаза.

Как специалист в этом вопросе я всегда изъявлял желание помочь российскому гандболу. И когда челябинцы обратились ко мне с просьбой провести семинар в их городе, я с охотой согласился. Таким образом, мы нашли возможность пообщаться и обменяться мнениями.

— Сколько дней длился семинар?

- Семинар длился три дня на базе спорткомплекса «Полет». Собрались тренеры челябинского «Локомотива» и снежинского «Сунгуля», а также детские тренеры. Программа касалась основных вопросов гандбола , были как специализированные вопросы только для детского гандбола, так и для высшего пилотажа: тема вратарей, тема тактики, стратегии, развития тренера. Словом, все вопросы, которые необходимо ежедневно решать.

— Вы увидели уровень гандбола Южного Урала? Ваши впечатления.

- Я посетил несколько тренировок. Подтвердилось мое мнение.

Челябинск по сути симптом всей России. Он болеет теми же болезнями, что и весь российский гандбол. Застойными. Они остановились, они проводят те же упражнения, те же методики, те же слова, те же интонации, как были в советском Союзе. Это было неплохо в свое время. Но мир шагнул вперед, а России осталась на том же месте. Поэтому я с удовольствием поделился разнообразием европейского гандбола, европейским отношением к гандболу , его красками, эмоциями и радость развития.

— Вы говорите - застой, а в чем он заключается?

— Методики, которые использовали 20 -30 лет назад, используются и сейчас. Старые методики. Конечно, старое, это не всегда плохое, но они не настолько эффективны как современные, которые с наименьшими затратами намного больше дают эффекта.

— Что не хватает тренировочному процессу в южноуральских командах? Интенсивность низкая или что-то другое?

- Так и есть. Я увидел, что тренировки теряют продуктивность. Каждая тренировка должна быть ступенькой к дальнейшему развитию. Я такого не увидел. Мне показалось , что, наоборот, ступенька вела куда-то вниз, в подвал. Поэтому тренировка оказалась котрпродуктивной. Игроки теряли интерес к тренировке, желание тренироваться, а из-за этого нет желания развиваться. И поэтому очевидно - надо что-то менять. С новыми методиками, с новыми взглядами на тренировки можно невероятно улучшить их эффективность и желание развиваться.

— Как считаете, вы достигли своих целей, донесли свои мысли, дошли до людей ваши слова?

- Цель в первую очередь состояла в том, чтобы расшевелить людей, оценить статус и сегодняшнее состояние команд Челябинской области, чтобы тренеры поняли, где они находятся. И для сравнения провести те возможности, которые их ожидают, если применять стратегии, тактики, методики, используя западный опыт. Эта цель с моей точки зрения была больше чем выполнена. Я увидел интерес, эмоции, увидел самокритичные взгляды, и желание что-то изменить. Это самое основное.

По резонансу это было больше , чем я ожидал. Все воспринималось с энтузиазмом, с огромным желанием, были невероятно великолепные вопросы. Это значит, что люди понимали, о чем они говорят и чего они хотят. Поэтому легко было с ними общаться.

Семинар - это значит обмен мнениями. Не то, что я тут самый умный, самый разбирающийся, самый правильный. Я говорил свою точку зрения, они рассказывали о своей точке зрения. Мы делились своими точками зрения и пробовали найти общее, или то, что нас объединяет. Не было никого, кто сидел бы и слушал скептически. Все отнеслись к этому с полной отдачей. Обычно студенты засыпают после первой лекции(улыбается), а здесь слушатели выдерживали целый день с огромной интенсивностью. На третий день я не чувствовал, что мои слушатели устали. Меня это очень обрадовало. В Германии трудно видеть такой интерес и такой голод к знаниям. И к чему-то новому.

— Вы собираетесь вернуться вновь в Челябинск?

— Я настолько загружен, что у меня не то, что дня, часа трудно найти свободного. Но по резонансу, по отношению челябинских тренеров я уже считаю обязанным поддержать эту вспышку, чтобы она не затухла. Из искры возгорится пламя (улыбается). Поэтому если мне удастся, то где-то в апреле следующего года попробуем поднять семинар на следующий уровень и закрепить то, что мы здесь сумели пройти. Обоюдное желание встретиться есть. Настолько положительные эмоции возникли, что я попробую найти время и обязательно приеду.

шкафы на заказ Орехово-Зуево