Не мелкий масштаб муниципальных выборов

Не мелкий масштаб муниципальных выборов

Эксперты политклуба «Открытая среда» обсудили актуальные вопросы и проблемы системы формирования органов местного самоуправления.

Очередную тему заседания политклуба «Открытая среда» его организаторы определили так: «Муниципальные выборы 2009: проблемы и прогнозы». Незамысловатая формулировка побудила просвещенных участников собрания поговорить о весьма серьезных проблемах, имеющих место на выборах местного значения, в районах, малых городах и сельских поселениях.

- По существу эта кампания уже идет, - обратился к экспертам председательствующий заседания, известный политолог Александр Подопригора. - Что она уже продемонстрировала, с точки зрения, партийных показателей, активности людей и выдвижения кандидатов? Какие есть наблюдения и какие мнения?

ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ

- У меня есть социология, - по традиции первым взял слово политолог Сергей Зырянов. - Сначала приведу цифры о значимости этих выборов для населения. Когда речь идет об избрании глав муниципальных образований, то показатели довольно высокие: эти выборы считают очень значимыми почти 48 процентов. Что же касается значимости выборов депутатов городского и районного Собрания, исследования фиксируют низкий уровень в оценке значимости данных выборов - всего 24 процента считают их очень значимыми. Для сравнения: выборы Президента РФ считают очень значимыми 73 процента.

Там, где выборы более значимые, избиратель и претенденты на должности глав более активно проявляют себя. По логике этой оценки, будет конкуренция кандидатов на пост главы города, района, но меньше будет кандидатов на посты главы сельского поселения, тем более, меньше будет конкуренция на депутатские мандаты в поселковые советы, поскольку это хотя и выборная, но практически общественная должность. Добавлю к этому и то, что проявилось при подготовке выборов - людям не хочется нести моральную ответственность за существующие в поселениях проблемы и их решение.

И еще одна из причин, почему активность селектората (это те, кто пользуется пассивным избирательным правом и становится кандидатом на выборах) невысока на муниципальных выборах - это все отчетливее формирующийся партийный характер муниципальных выборов.

Выборы, прошедшие 11 октября 2009 года, получили скандальное освещение в СМИ, когда одна партия стала абсолютно доминирующей. Кажется, они насторожили активных граждан: а стоит ли выдвигаться, раз везде побеждает «Единая Россия»? Иные партии не видят смысла конкурировать с ней.

РЕСУРСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Владимир Горбачев, руководитель регионального отделения КПРФ и фракции коммунистов в ЗСО:

- Люди видят неравные условия для абсолютного большинства других участников кампании. Там задействован огромный ресурс. Финансовые, административные аспекты у участников выборов не одинаковые, поэтому альтернативные кандидаты не решаются использовать свой потенциал в этой борьбе.

Евгения Белоусова, лидер общественного движения «Совместное действие»:

- Даже если у человека есть желание выдвигаться от партии, то ей нечего предложить этому кандидату. Самое уязвимое место - финансовая составляющая выборов. В малых территориях нет кандидатов, членов партии, которые могли пойти на выборы со своим материальным ресурсом и поделиться деньгами с командой. От партии помощи в этом плане не будет. А выборы масштабные, суммы необходимы огромные.

Что же касается идеологического аспекта, на местах громкие общие фразы не актуальны. Люди живут конкретными проблемами. Они ощущают себя брошенными, нет веры ни в партии, ни чиновникам.

Против выдвижения от партий работает упрощенная система регистрации для самовыдвиженцов. Партиям приходится больше собирать документов.

НА ЧТО ОБИЖАЮТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ?

Владислав Писанов, председатель регионального отделения Союза журналистов:

- Вы говорите: везде побеждает «Единая Россия», а остальные, стало быть, обиженные. Надо все-таки говорить не о деньгах и административном ресурсе, а о системе подготовки кадров на выдвижение. «Единая Россия» - единственная партия, которая провела внутрипартийное голосование и социологические опросы. «ЕР» - единственная партия, которая заявила, что от криминала во власть никого не пустит. Качественный отбор кандидатов не требует особых ресурсов. Кандидат, который прошел горнило партийного отбора, действительно достойный человек, и люди за него голосуют. Я не согласен, что «ЕР» побеждает исключительно мощным материальным и административным ресурсом.

В. Горбачев:

- Социологические исследования, а я знаю, что «ЕР» их два раза проводила, отнюдь не бесплатное удовольствие.

В. Писанов:

- Все не бесплатно в этой жизни. Дело не в этом. «ЕР», если от нее человек избрался, она его курирует в депутатской работе, помогает выполнять наказы. И избиратель понимает: если он выберет «единоросса», проложит ступеньки к В. Мякушу, П. Сумину, членам генерального и высшего совета партии. Он видит, что партия власти способна решить его проблему в отличие от иных политических сил.

В. Горбачев:

- Абсолютное бесправие местного самоуправления порождает такое отношение к выборам. Люди понимают, что они ничего не решают. Поэтому и надеются, что «единороссы» через власть что-то будут решать. Это не авторитет партии, а безвластие местного самоуправления. Помогать выполнять наказы избранному депутату - это тоже деньги.

ВЫБОРЫ КАК СЕЛЬСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

С. Зырянов:

- Еще социология. Мы замеряли, важна ли партийная принадлежность кандидата для избирателя на муниципальных выборах - 65 процентов опрошенных сказали: нет, 19,0 процента - нужна. На муниципальных выборах решающим фактором является характеристика кандидата как человека, которого знают и которому доверяют. Явка на выборах будет приличная - порядка 51(+/-5) процента. В селе выборы - хоть какое-то развлечение в рутине повседневной жизни. Сельчане пойдут голосовать не из-за социальной озабоченности или политической ориентации, а чтобы пообщаться, увидеться в другой обстановке.

Надо понимать, что предстоящие выборы проходят в неблагоприятной экономической и социальной ситуации: кризис, выросли коммунальные тарифы, проводится монетизация социальных льгот. Правда, на этот раз поэтапно. В феврале ее проведут в большинстве тех территорий, где выборы уже прошли или нет выборов глав районов, городов. Власть тоже учится правильно управлять выборами.

ГОЛОСУЕМ ЗА ТРУБУ

А. Подопригора:

- А кого мы избираем? На прошлых муниципальных выборах, к примеру, Евгения Белоусова воевала с директором МУП ПОВВ. Человек сказал, цены повышать не буду и поменяю трубы. А сейчас поднял тарифы на 40 процентов. Эти люди приходят в городскую думу и сами себе создают условия. Депутаты должны контролировать исполнительную власть, а не организовывать себе доходный бизнес. В нашей нищете всегда будут побеждать те, кто сможет заменить трубу или провести газ. У нас, к сожалению, люди воспринимают выборы не как конституцией данную свободу, а как фантик, который они могут обменять на какое-то материальное благо.

ЛУЧШЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧЕМ ИСПОЛНЯТЬ

В. Горбачев:

- КПРФ сегодня не рекомендует своим членам идти в исполнительную власть. Проследите, губернаторы-коммунисты в конечном счете вступили в «ЕР». Исполнитель связан с дотациями, субвенциями и целевыми программами. Ему ничего не дадут, если он чужой. Мы своих нацеливаем на представительную власть, чтобы поднять ее роль как контролирующей силы, которая может воздействовать на исполнительную власть.

В. Писанов:

- Президент Д.А. Медведев в своем послании как раз говорил о том, что выборы надо сделать партийными и депутатский корпус должен работать на освобожденной основе. По мысли Медведева, человек должен выбрать, либо он депутат, либо он директор; либо он в бизнесе, либо во власти.

С. Зырянов:

- Идея интересна сама по себе. Человек, ставший депутатом, должен отказаться от всех своих должностей. Но вряд ли в муниципалитетах можно найти деньги на содержание депутатского корпуса. Второй момент: надо учитывать, что подобные препятствия легко обходятся. Де-юре он откажется от всего, но будет пользоваться теми ресурсами, которые де-факто за ним закреплены.

КОМУ ЭТО НАДО И ДЛЯ ЧЕГО

Сергей Климаков, доцент ЧГАКИ:

- Мне интересны мотивы людей, которые идут во власть. Тем более, в период конфликтной ситуации. Человек, который решается выдвинуться на должность главы муниципального образования, соглашается на стресс в течение пяти лет. Я условно этих людей разделяю на три группы. Одних выносит волна. Им настоятельно предлагают баллотироваться. Это люди в основном связаны с градообразующими предприятиями. Они попадают в систему и знают, на что идут. Вторая группа - люди, которые возглавляют МУПы. Для них важно сохранить кусок, который они имеют. В этой же группе - молодые коммерсанты. Для них это шаг в социальной карьере. В третьей группе люди, которых очень мало, которые воспринимают проблемы своей территории, как свои личные. Такой, как боец, выходит на ринг, чтобы люди жили лучше.

ВЫТАЩИТЬ ИЗ КАРМАНА

С. Зырянов:

- Мало кто из кандидатов будет предлагать в своих выборных программах серьезные социальные программы, тем более, политические шаги по установлению равновесия между ветвями муниципальной власти. Об этом речь пока не идет, но это надо делать. Представительная власть до сих пор остается «карманной» у главы муниципального образования. КПРФ разумную и своевременную вещь предлагает: «Давайте усилим представительную власть, особенно ее контрольную функцию».

В. Помыкалов, политолог:

- Даже партии не понимают разницы между самоуправлением и властью. И население требует от местного самоуправления властных полномочий. Необходимо повышение статуса местного самоуправления. В США, когда выбирают президента, активность высокая. Она гораздо выше, когда выбирают местную власть, потому что полномочий у местного самоуправления там больше, чем у власти. У нас у местного самоуправления полномочий практически нет. Это проблема не только политическая, но и социальная. Модернизация страны - она не может быть проведена сталинскими методами, только сверху.

Е. Белоусова, председатель совета челябинского общественного движения «Совместное действие»:

- Вертикаль останется, пока сама не рухнет самым жесточайшим образом.

С. Зырянов:

- Я думаю, есть разные сценарии развития общества, не только катастрофический. Власть любит управлять так, чтобы ее никто не контролировал или слабо контролировал. Но у любой власти есть чувство самосохранения. Она принимает решения в расчете на то, что после этих решений через год или два система, которой она руководит, не рухнет. С другой стороны, есть население, которое учится выбирать власть, приобретает социальный опыт. Как известно, крот истории роет медленно. Движение к демократии пусть сантиметровыми шагами, но идет. Не хочется, чтобы в очередной раз в России все рухнуло, потому что от этого лучше никому не будет. Желательно, чтобы у населения и у тех, кого мы выбираем, хватало ума и было меньше эгоизма так управлять местным сообществом, чтобы становилось лучше всем, а не только кому-то одному.

Mebel-vereya.ru кухни на заказ Верея

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

цена на монтаж сайдинга в Санкт-Петербурге
VK31226318