EUR 75.58 USD 66.33

Про Украину, однако

Про Украину, однако

Это же надо так суметь! Смотрите: Америка без особых усилий стравила двух братьев, а сама, как бы сверху, сидит и смотрит, как две дурочки, Россия и Украина, с упоением, забыв обо всем, обезумев, бутузят друг друга. Смотрит Америка и усмехается, довольная.

Казалось бы, что ей Украина? Что она там потеряла и что там найдет? Не одно столетие жила без Украины, и вот - возникла. Через океан, незаметно, будто бы нехотя, вроде бы по настойчивому приглашению, американский дядя объявился в Киеве, где в нем, оказывается, души не чают, а он снисходит до того, чтобы его любили.

Не знаю, как можно так самого себя обмануть, чтобы поверить, что чужой дядя из-за океана может быть ближе, чем сосед и близкий родственник. Впрочем, загадки особой тут нет: и так бывает, что уходят от соседа и близкого родственника к чужому, но богатому дяде: от бедного ждать нечего, а от богатого, может быть, что-то и перепадет. Правило такое, отнюдь не новое: ближе - к богатому, дальше - от бедного.

Украина - моя родина. Там живет моя родная сестра. Но мне туда дороги нет. Не проехать и не пройти. Там я, получается, чужой. А американцы, получается, - родные. Невероятно, но факт. И сколько их, таких, как я, изгнанников? Как не восхититься Америкой. Умная страна. Захотела - устроила. Захочет иначе, будет иначе. Молодец!

А мы? Чем мы заняты? Сколько их там, на нашем телевидении каналов - три, четыре, пять или больше, которые с утра до вечера орут, рвут глотки на ток-шоу, разоблачая Украину? Почему-то мы вызываем из Киева каких-то политологов, явно враждебных России, и до хрипоты норовим их переубедить, доказать свою правоту, донести свою правду. Давно уже ясно, что их не переубедить, что они на нашем телевидении пользуются («демократично»!) предоставленной им возможностью продвигать свою идеологию, хорошо поставленными голосами трубят свою дуду, ни во что не ставя ведущих, вещают - не остановить, тут они зарабатывают бонусы, которые засчитываются там, в Киеве. Ведут они себя нагло, с явной недоброжелательностью и издевкой, но каждый день - на экране.

Неужели в России нет влиятельных людей, которые вразумили бы наше телевидение, отрезвили бы его, что ли? Так - нельзя. Нельзя топить проблему бесконечными разговорами. Это уже - против нас. Мы проигрываем сами себе. Что толку каждый день толдычить об одном и том же, - о том, как на Украине все плохо, как она все делает неправильно. Какому человеку и какой стране понравится, если ему или ей настырно внушать, какие они плохие и как у них все плохо? Ток-шоу, мягко говоря, Недоразумение.

С другой стороны, мы все норовим кого-то убедить в том, что русские и украинцы - один народ. Так ли это? Ведь не один же. Есть русские и есть украинцы. Да, народы родные, но - разные. Да, перемешанные, едва различимые, но все-таки отличимые. Не пора ли успокоиться, остановиться и вразумиться? У нас есть один верный шанс. Зная, что Украина склонна «родичаться» с богатыми странами, надо подумать о том, как бы нам побыстрее разбогатеть.

Нам нечему учить Украину. Она только то и делает, что в свое время делали мы. Дядю из-за океана мы приглашали? Приглашали. В Европу хотели? Хотели. Памятники рушили? Рушили. Историю перекраивали? Перекраивали. На зло кому-то грозились независимостью? Грозились. Украина повторяет нас. Идет по нашим стопам. И хочет сама совершить те ошибки, которые совершили мы. В этом смысле мы не отличаемся друг о друга. Родственники все-таки. Гены выдают.

Но, может, мы-то, на своем опыте, поумнели? Не похоже на то. Мы остановились и не знаем, куда идти. Боимся сдвинуться с места. Между тем, есть один пример, о котором никто еще не обмолвился ни словом.

Что такое ДНР? И что такое ЛНР? Они - народные республики. Еще вопрос, захотят ли они присоединиться к России. А если захотят, то неизвестно, что из того получится. Они задумали жить не так, как на Украине, но и не так, как в России. Иначе хотят они жить. Сами еще толком не знают, как, но - иначе… Это - проблема и, возможно, серьезная. Пока не до нее. Но она может возникнуть. И тогда опять не обойдется без Америки…

VK31226318