Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Съедобна ли рыба, пойманная в Миассе?

01.11.2013
Ответ на этот вопрос можно будет узнать из фильма «Река и город», который будет показан 22 ноября на фестивале экологических фильмов Челябинской области.

Ответ на этот вопрос можно будет узнать из фильма «Река и город», который будет показан 22 ноября на фестивале экологических фильмов Челябинской области.

22 ноября в кинотеатре «Знамя» министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области проводит фестиваль экологических фильмов нашего региона. Заявки на участие в нем можно присылать до 18 ноября. В оргкомитет фестиваля они поступают уже сейчас. Фильм, о котором пойдет речь сегодня, снят авторским коллективом программы «Простые радости».

Режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов решили отправиться в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой сегодня, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть. Попытка создания такого фильма уже предпринималась ведущим программы Павлом Сумским в далеком 1996 году, но на экраны он так и не вышел. Тем интереснее провести эксперимент сейчас.

Путешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. А вот на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя. Однако рыбаки придерживаются совсем иного мнения.

Мы повстречали довольно много рыбаков во время нашего путешествия, - делится впечатлениями о процессе съемок режиссер Павел Сумской. - Оказалось, что Миасс - отличное место для рыбалки и чем дальше мы шли, тем больше в этом убеждались. По слухам, около плотины ЧГРЭС обитают огромные щуки. Рыба здесь не только живет, но и употребляется местными рыболовами в пищу.

- Мы порадовались за телезрителей, ведь камеры не передают запах, - вспоминает нелегкое путешествие оператор Дмитрий Панов. - Не верилось, что здесь может жить рыба. Но мы обнаружили несколько костровищ, поломанные удилища и упаковки от блесен.

За постом ГАИ на ЧМЗ съемочной группе улыбнулась удача. Рыболов Владимир предъявил журналистам улов шесть хороших карпят. А ближе к вечеру рыболовы, находившиеся возле краеведческого музея, сообщили, что поймали леща, чебака и рака.

- Всем известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах, - констатирует Павел Сумской.

Всю рыбу, за исключением маленького рачка, отвезли в челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию, чтобы узнать, можно ли ее есть. Результат стал неожиданным, в пробах из центра и с ЧМЗ ни паразитов, ни вредных веществ, превышающих нормы, не обнаружилось. Но при этом специалисты лаборатории отмечают, что представленные пробы слишком малы для объективных выводов, и требуется более масштабное исследование.

Смотрите краткий отчет об экспедиции в программе «Простые радости» на канале «ОТВ» в воскресенье в 21.00. Полная версия фильма «Река и город» будет показана на фестивале экологических фильмов Челябинской области 22 ноября в кинотеатре «Знамя».

Комментарии
Комментариев пока нет