Новости

Дети потерялись по дороге из Октябрьского района.

Необходимо зайти в раздел электронной системы «Образование Челябинской области».

У тущенки истек срок годности полгода назад.

Минздрав подводит итоги диспансеризации взрослого населения.

Об этом он сообщил 21 января  на аппаратном совещании с членами своей команды

Владимир Елистратов поручил  главам районов активнее работать с подрядчиками

Нарушитель снес трубу, скрываясь от ГИБДД.

Пассажиры ехали на работу.



Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: Стройландия - вся информация на сайте Стройландия.

Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. А что делаете Вы с новогодней елкой?
    1. По-тихому выношу в подъезд, чтобы никто не видел - 6 (40%)
       
    2. Сжигаю - 5 (33%)
       
    3. Куда занесет, там и отдыхаю - 3 (20%)
       
    4. Как и полагается, храню на балконе до следующей зимы - 1 (7%)
       
    5. Увожу в лес - 0 (0%)
       
    6. Я никогда ничего не выбрасываю! Все в дело! - 0 (0%)
       
27

Самое обсуждаемое

Вопрос недели: кому нужна SIM-карта, одобренная ФСБ?

17.08.2018
На уходящей неделе Минкомсвязи в рамках "закона Яровой" предложило перейти на новые SIM-карты, с одобренным спецслужбой шифрованием.

Как и любая подобная история, коих за последнее десятилетие - а особенно за годы имитации импортозамещения - было достаточно много (отечественная операционная система, отечественный смартфон, отечественное ПО и так далее), инициатива Минкомсвязи имеет прежде всего денежное измерение, а уж затем, если так можно выразиться, смысловое.

В деньгах новые SIM-карты и отечественное оборудование с криптографической защитой, одобренной ФСБ, будут стоить не менее 5 млрд рублей. И это по самым скромным оценкам. Хотя, например, "Коммерсант" оценил затраты на оборудование мобильными операторами в 83,2 млрд.

Догадайтесь из чьего кармана в конечном итоге возьмут эти деньги.

Кроме того, источник одного из сотовых операторов пояснил, что Минкомсвязи желает, чтобы сим-карты абонентов менялись каждые 15 месяцев. Таким образом к цене оборудования добавится огромное количество чипов, которые сейчас сотовые компании покупают за рубежом по конкурентным ценам. Сколько могут стоить отечественные одобренные аналоги - не известно, но скорее всего дороже. И, если учитывать четырехлетний опыт импортозамещения, качество их будет гораздо хуже.

При этом заменять все имеющиеся у российских абонентов 260 млн SIM-карт не планируется, тем более, что о неадекватную гигантоманию "пакет Яровой" уже запинался, когда выяснилось, что для предусмотренного антитеррористическим пакетом хранения данных пользователей в течение полугода у провайдеров нет ни средств ни достаточного количества оборудования, а сам закон технически нереализуем.

Проект замены SIM-карт, судя по всему, продуман примерно настолько же - не даром в минувшую среду его вернули на доработку по просьбе Минэкономики.

В то же время инициаторы введения новых сим-карт с русским шифрованием указывают на то, что закупаемые за рубежом SIM-карты могут быть опасны - а вдруг их производители передадут иностранным спецслужбам ключи криптозащиты?

Десятки лет не передавали, но ведь всегда могут.

И вообще, вы представляете какие ужасные тайны могут извлечь из вашего телефона иностранные шпионы? От того сколько раз за неделю вы звонили родителям, до количества смайлов отправленных в SMS. Ради этого, конечно, стоит потратить несколько миллиардов на безопасность, чтобы никакой црушник не смог прочесть что-нибудь в духе "Милый я уже еду" или "Дорогая, я на совещании, перезвоню позже".

Еще один примечательный факт состоит в том, что в России нет собственных систем криптографической защиты, то есть их придется разрабатывать с нуля, иначе говоря изобретать колесо. Скептики уверены, что создание такого колеса займет около двух лет и нет никакой гарантии, что потом оно поедет.

Трудно представить кто из абонентов пожелает заменить свою нынешнюю SIM-карту на чип, одобренный ФСБ. Ну разве что служащие, которых в добровольно-принудительном порядке об этом настоятельно попросит работодатель, оплачивающий им расходы на сотовую связь.

К ним, вероятно, примкнут немногочисленные владельцы отечественных смартфонов, куда подобные чипы также предлагают предустанавливать. Впрочем, счастливых обладателей таких девайсов вряд ли будет волновать такая мелочь, как SIM-карта, как и тот факт, что "начинка" подобных гаджетов в основном китайская и к ней, стало быть, больше доверия.

Комментарии
чтобы 83 ярда попилить можно и не такое придумать
Михаил
17.08.2018 13:55:32