Димитрий Стаев: «Мой главный соперник - я сам»

Наш земляк 21-летний Димитрий Стаев принимает участие в масштабном телепроекте ТНТ «ТАНЦЫ. Битва сезонов». Студент ЧГАКИ, получающий профессию «балетмейстер» и работающий тренером по танцам на пилоне, привыкает к звездной жизни. Дважды чемпион России по шестовой акробатике, многократный призер международных чемпионатов в эксклюзивном интервью «Челябинскому рабочему» говорит спасибо столице Южного Урала за поддержку и делится мечтами о городе покрупнее…

- Это правда, что вы в танцах с трех лет? Помните свое первое публичное выступление?

Да, действительно, я танцую с трех лет спортивно-бальные танцы. На свой первый турнир попал в пять лет. Мы тогда с партнершей заняли первое место. Очень приятные воспоминания.

- На что главным образом обращают внимание наставники Мигель и Егор при отборе участников в шоу?

На желание танцевать и доказывать свое право на звание лучшего. Когда человек выходит на сцену, сразу становится заметно, горят у него глаза или нет.

- Вы второй раз принимаете участие в танцевальном проекте телеканала ТНТ. Когда было сложнее?

Сейчас гораздо проще, чем в первый раз. Думаю, мы уже знаем всю кухню проекта и поэтому чувствуем себя увереннее. Проходить через проект «ТАНЦЫ» первый раз было очень тяжело - и физически, и морально. Вообще такие проекты - очень серьезное испытание для любого танцовщика. Во-первых, это вечно скачущее эмоциональное состояние. Во-вторых, физическая усталость, которая накапливается с каждой неделей все больше. И в-третьих, это долгое нахождение в одних и тех же локациях.

- Пришлось ли вам чем-то жертвовать ради «ТАНЦЕВ»?

Да, я был вынужден отказаться от участия в чемпионате мира по шестовой акробатике и от большого количества мастер-классов по всему миру.

- Как вы проводите время между еженедельными съемками шоу?

Каждый день мы в зале по 8-10 часов. Тренируемся, репетируем номера, учим хореографию. Вечером иногда удается сходить в бассейн или на массаж. Выспаться не всегда получается… Но это колоссальный опыт, поэтому никто не жалуется.

- Что в личной жизни происходит? Изменилась она с тех пор, как вы стали медийным человеком?

У меня появилось новое окружение. Я рад, что рядом так много талантливых, замечательных людей. А с приходом славы «повылазили» и старые знакомые, которым, видимо, стала интересна моя популярность... Одно радует - все мои поистине близкие люди никак не поменяли отношения ко мне, мы по-прежнему вместе.

- Каков в вашем представлении образ идеальной жены? В каком возрасте планируете создать семью?

В принципе, я могу долго описывать идеальную девушку... Но о семье даже еще и думать рано.

- Вы стали преподавателем хореографической школы, когда вам не было еще и 20 лет. Расскажите об этом времени.

Мой первый опыт работы педагогом был в 14 лет. В спортивно-бальном танцевальном клубе «Dance way» я начал преподавать маленьким детям. У меня это хорошо получалось, потому что мои педагоги были настоящими профессионалами, с которых я брал пример.

- Кем быть труднее: наставником или учеником?

В каждой из этих ролей есть свои трудности. Но наставником быть все-таки труднее. Он, в первую очередь, несет ответственность за своего ученика, проделывает огромную работу, прокладывая ему путь в танцевальный мир и делая из него достойного артиста.

- Как складываются ваши отношения с Егором Дружининым, в команду которого вы попали последним?

Мы в хороших отношениях как наставник и ученик.

- Много ли времени участники шоу посвящают обсуждению закулисных проблем?

Конечно, много. Мы ведь все варимся в этой чаше, живем этим проектом. Естественно, все разговоры сводятся к одной теме - шоу «ТАНЦЫ».

- Каждый участник шоу для вас соперник. Это сказывается на вашем общении? У вас есть недоброжелатели?

Всех участников проекта связывают дружеские отношения. Я пришел на проект за развитием. Мой главный соперник - это я сам. И я счастлив, что каждую неделю побеждаю этого соперника.

- Вы родились в День защитника Отечества. Это добавило красок вашим патриотическим чувствам? Армия есть в ваших планах?

Я люблю ту землю, где живу, но патриотом себя назвать не могу. Армия?!

- Южный Урал ощутимо вас поддерживает? Планируете вернуться на родину после «ТАНЦЕВ» или уже есть столичные предложения по работе?

Да, я очень благодарен за поддержку своим землякам. Но сейчас наступил тот этап, когда нужно двигаться дальше семимильными шагами. А для этого нужны города покрупнее.

- В представлении многих людей танцы на шесте - это нечто непристойное… Можете переубедить?

По-моему, непристойно пить спиртное за гаражами и ругаться с родителями...

- Кого из своих учителей танцев вы вспоминаете с особым пиететом?

Мне посчастливилось быть учеником женщины, которая занесена в книгу 50 великих людей России. Тамара Борисовна Нарская - великий педагог и человек! В годы Великой Отечественной войны она ходила пешком на огромные расстояния в ледяные морозы, чтобы попасть на занятия по танцам. Сейчас ей 87 лет, и она великолепно выглядит. Тамара Борисовна вырастила несколько поколений танцоров. Она полностью отдается искусству танца на каждом занятии, учит сердцем, вдохновляет, как никто другой. Когда смотришь на нее, твои губы всегда невольно трогает улыбка. Возникает желание жить. Причем жить, танцуя!

Фото ТНТ

Смотрите шоу «ТАНЦЫ. Битва сезонов» каждую субботу в 19:30 на ТНТ.