EUR 75.58 USD 66.33

Александр Селютин: "Иностранцам очень интересно пообщаться с русскими в неформальной обстановке без официальщины"

Александр Селютин: "Иностранцам очень интересно пообщаться с русскими в неформальной обстановке без официальщины"

Мы учим его в школе, университете, некоторые посещают курсы и репетиторства. Грамматика – это хорошо, но еще лучше – научиться понимать и говорить самому.

В Челябинске существует еженедельный проект, направленный именно на разговорный английский. Каждую среду в 19-30 в баре Brothers на Кировке люди разных национальностей, возрастов и профессий встречаются чтобы расслабиться в неформальной обстановке и подтянуть свой уровень английского языка. И что самое главное – посещение проекта совершенно бесплатно. В апреле BroEnglish исполнился ровно год.

Нам удалось побывать на этом мероприятии и поговорить о том, чем запомнился минувший год, как проходят встречи, и чего следует ожидать в будущем с Александром Селютиным, преподавателем английского языка одного из челябинских вузов, кандидатом филологических наук и по совместительству – основателем BroEnglish.

Как вообще возникла идея проведения такого мероприятия?

Идея мероприятия отнюдь не новая, подобные проекты практиковались и ранее. Однако в основном проводились в виде учебного занятия, ориентированного на тренировку общения. Мы попробовали отойти от стереотипов и организовать мероприятие, совершенно не напоминающее об уроках или учебных классах. Ведь намного свободнее себя чувствует человек, когда нет учителя, классной доски и парт, а вокруг приятная обстановка лофт-бара, прохладительные напитки и узнаваемая музыка на заднем фоне.

Основными мотиваторами при этом выступали студенты ЧелГУ и друзья, которые хотели общаться на английском и повышать навык владения языком. Например, Ксения Стеценко и Мария Сидунова, студентки журфака ЧелГУ, были на самой первой встрече и часто приходят до сих пор.

Каким образом обычно проходит мероприятие? Чем вы занимаетесь?

Каждая наша встреча не похожа на другую. Мы предлагаем посетителям разные форматы: игры, дискуссии, квесты, загадки и ребусы, интервью, серьезные обсуждения. Каждый раз стараемся придумать что-то новое. Например, одно из наших последних мероприятий называлось «No sense». Мы поиграли в хорошо известную игру «Чепуха» на английском языке – писали по очереди на листе бумаги ответы на вопросы (каждый на один), передавали по кругу.

В итоге получился текст, где предложения были связаны межу собой порядком изложения мысли, но по смыслу это была чепуха. Повеселились от души! А потом разделились на команды и попытались придумать доказательства-подтверждения абсолютно нелепым утверждениям. Одной команде пришлось доказывать, что огурец – красный, другая команда подтверждала, что Лондон – это столица Австралии и так далее. Нам важно, чтобы каждая встреча не только помогала улучшить навыки английского языка, но и заряжала положительным энергетическим зарядом, была запоминающейся.

Хватает ли времени на проведение и подготовку? Бывает такое, что нет никаких идей?

Времени на подготовку очень часто не хватает, ведь это не бизнес-проект, и подготовка проводится в свободное от основной работы время. Нас всего двое ведущих, я и Александр Мещеряков, мы периодически меняемся, помогая друг другу. Бывало и такое, что на мероприятие мы приходили без каких-либо заранее подготовленных наработок, но сама встреча проходила успешно –ведущими проекта (презентерами) могут выступать даже гости мероприятия.

Я помню, как-то раз проводили встречу, не успели подготовиться, в чем честно признались и предложили что-нибудь обсудить. Так сами гости нас просто закидали идеями, о чем бы им хотелось поговорить.

Какие правила есть на встречах? К чему нужно быть готовым тем, кто решил прийти в первый раз?

Правил всего три и они очень простые: говорить только на английском, не отмалчиваться и расслабляться обучаясь. Нам не важен уровень владения английским языком: к нам приходят и специалисты, и новички. Проект построен таким образом, что плохо знающие английский язык все равно могут принять участие по силам. Самое главное – это желание овладеть английским языком и не стесняться.

Заметны ли какие-то успехи в плане разговорного английского у посетителей BroEnglish?

Сложно оценить прогресс каждого человека, ведь нет уроков и контрольных работ. Гораздо важнее, что это мероприятие дает возможность тренировать свои навыки. Но, судя по некоторым отзывам, люди действительно видят пользу для себя в подобных встречах. Я часто слышу такие фразы: «После этих встреч я начинаю думать на английском!», «Встречи помогли мне раскрепоститься и заговорить!».

Кто чаще всего посещает мероприятие – те, кто хорошо умеет говорить или, наоборот, практически не владеет навыками свободного общения?

Контингент очень разнообразен: есть иностранцы, специалисты по иностранным языкам, регулярно изучающие английский и совсем новички. Как-то раз пришла девушка со знанием немецкого языка, но честно отсидела, пыталась вникнуть в беседу. Ей помогали, что-то переводили. В основном, это молодежь, но к нам бывает присоединяются и люди в возрасте, кому интересен английский язык. Много студентов из ЮУрГУ, ЧелГУ.

На встречах с каждым разом прибавляется всё больше иностранцев. Как они вас находят? Чем интересны им такие мероприятия?

Иностранцы появляются разными путями: кого-то находим мы, кто-то находит нас. Например, одним из наших резидентов стал Аммар из Ирака, который уже на вторую или третью встречу позвал своих друзей-иностранцев. Сейчас проект достаточно неплохо раскручен, он узнаваем, и люди приходят сами.

Иностранцам очень интересно пообщаться с русскими в неформальной обстановке без навязанных стереотипов и официальщины, понять культуру, обменяться мнениями, взглянуть на национальный менталитет. Как-то раз общение вышло настолько дружественным и расслабленным, что мы просто ни с того ни с сего вместе стали петь песню Джона Ледженда «Country Roads», которая в это время играла в качестве фона.

Чем запомнился этот год? Что можно отметить в качестве главных достижений?

Этот год запомнился тем, что нам исполнился год. Была замечательная вечеринка и много-много посетителей. Мы подготовили специальную программу: квест с кроссвордами, ребусами, творческими заданиями. Всех посетителей поделили на команды, которые сражались за специальные призовые карточки, было весело и интересно! В конце сделали постер по образцу стенгазеты, на котором посетители написали свои поздравления и пожелания! Некоторые «старички», кто не смог прийти, записали видеопоздравления. Главное достижение – мы не сдулись, а продолжаем существовать. Очень надеемся видеть у себя новые лица, приглашаем всех к нам.

Планируется ли как-то изменить в ближайшем будущем формат встреч?

- Сейчас наступает лето, температура за бортом будет тёплая и планируем проводить выездные встречи, например, в парках. Помимо этого, хотим попробовать установить видеосвязь с другими городами, возможно с европейскими или американскими, и проводить подобного рода конференции во время встреч. Еще очень интересную идею предложили наши иностранные гости: сделать общение билингвальным – иностранцы говорят на русском языке, а наши соотечественники – на английском. Тогда будет обоюдная польза.

Надо над этим поработать! Если у вас есть желание попрактиковать свой английский в неформальной обстановке, познакомится с интересными людьми, приходите к нам, не упустите эту возможность.

VK31226318