EUR 75.58 USD 66.33

Менделееву и не снилось: дороги Челябинска засыпаны элементами знаменитой таблицы

Менделееву и не снилось: дороги Челябинска засыпаны элементами знаменитой таблицы

Глава комитета Государственной думы РФ по экологии Владимир Бурматов поднял вопрос об опасности, которую несут вещества, входящие в состав противогололёдной смеси.

С наступлением зимы тонны подобной смеси высыпаются на дороги в населённых пунктах страны. Между тем, содержащиеся в смеси компоненты наносят серьёзный вред природе.

Так, в Челябинске проведённые исследования выявили в пробах, собранных на дорогах города 10 элементов таблицы Менделеева, причём, обнаружено превышение по нескольким показателям. Также в собранных пробах превышена концентрация солей.

Больше всего солей обнаружено в пробах, собранных на ул. Бр.Кашириных, на втором месте Свердловский проспект, далее в списке – ул. Кирова, пр. Ленина. А вот на пр. Победы солей выявлено меньше.

В целом, пробы показали. Что в смеси, которой посыпают улицы, содержатся такие элементы как Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. Концентрации сульфатов превышены в разы, обнаружены также сера и железо.

Страдают от такого «химического многообразия» и почва, и вода, и животные, и люди. Так, с начала обработки улиц противогололёдной смесью, в ветклиники увеличился поток владельцев с пострадавшими собаками – животные получают химический ожог лап.

«Биологи говорят, что концентрация солей в верхних слоях почвы провоцирует раннее пожелтение травы и деревьев, все вещества уходят в подземные воды и реки. Врачи заявляют, что соляная взвесь – проблема для аллергиков. Каждую весну, когда подсохнет, весь химический набор оказывается у нас в легких», – рассказал Владимир Бурматов.

Депутат сообщил, что намерен на этой неделе встретиться с врио главы Челябинска Владимиром Елистратовым, чтобы донести до его сведения полученные результаты исследований.

VK31226318