EUR 75.58 USD 66.33

Кофе могут начать маркировать как продукт, "способный вызвать онкологические заболевания"

Кофе могут начать маркировать как продукт, "способный вызвать онкологические заболевания"

Как пишет CNN, накануне соответствующее решение вынес суд в Лос Анджелесе. Согласно резолютивной части постановления, компаниям - продавцам кофе (в частности, Starbucks) не удалось доказать, что кофе скорее полезен, нежели вреден. Это означает, что кофе, продающийся в Калифорнии, будут маркировать на этикетке предупреждением о риске онкологических заболеваний.

Как отмечают в организации Council for Education and Research on Toxics (совет по просвещению и изучению токсинов, CERT), при обжаривании зерен кофе образуется канцероген акриламид, который может провоцировать рак. Особенно критично потребление кофе, если речь идет о большом количестве выпиваемого напитка.

Исследования акриламида проводило в 2002 году International Agency for Research on Cancer (IARC). Эксперты IARC в ходе исследований на животных подтвердили опасность акриламида, после чего он был отнесен к категории канцерогенов категории 2A. Помимо кофе акриламид встречается в картофеле и хлебобулочных изделиях (крекеры, хлопья для завтрака), а также некоторых видах концентрированных соков. Однако больше всего канцерогена содержит табачный дым.

При этом многие скептики уверены, что доза акриламина, получаемого через потребление кофе, ничтожно мала и не может рассматриваться как фактор риска онкозаболеваний. В свою очередь в CERT отмечают, что люди поглощают акриламид с разной скоростью и метаболизируют его иначе, чем грызуны (исследования на мышах и крысах проводились при дозировке в 1000-1000000 раз превышающие обычные количества). То есть люди потенциально могут пострадать от меньшей дозы.

С 2007 года в США было несколько судебных процессов, в том числе против таких производителей продуктов питания как Heinz, Frito-Lay, Kettle Foods, Lance Inc. и некоторых других. Результатом разбирательств в частности стали договоренности о снижении количества акриламида в чипсах и картофеле фри у данных производителей.

"Насколько мы получаем канцерогены из продуктов питания, настолько мы можем, по сути, снизить число больных раком, отказавшись от них", - отмечает в интервью CNN адвокат Рафаэль Метцер.

С ним не согласен глава национальной ассоциации кофе Уильям Мюррей: "Кофе многократно подтверждал свою репутацию здорового напитка, а данное решение не несет никакой пользы для здравоохранения".

В России о маркировке кофе предупреждением о наличии канцерогена речи пока не идет.

VK31226318