EUR 75.58 USD 66.33

Просторы Таганая привлекают гагар

Просторы Таганая привлекают гагар

Пара чернозобых гагар замечена на Тесьминском водохранилище, в районе устья реки Большая Тесьма, сообщили в пресс-службе парка. Водохранилище эта пара облюбовала давно и прилетает сюда с середины двухтысячных годов. Сначала гагары здесь просто отдыхали во время перелётов, потом выбрали Таганай местом своей постоянной прописки.

"Это взрослые особи, которые на протяжении нескольких лет вьют в районе водохранилища гнездо, - говорит сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – На Тесьме чернозобых гагар привлекает, прежде всего, простор. Этой птице необходим разгон для взлёта, во время которого она буквально бежит по воде – незабываемое зрелище!

Кроме того, им есть чем кормиться – в водохранилище водятся чебак, пескарь, верховка. Если всё сложится благополучно, то в июне у гагар появятся птенцы, а в августе потомство выйдет на «большую воду». До этого времени мать катает малышей на своей спине. В каждом выводке чернозобых гагар – всего по 2-3 птенца".

Семейство с потомством сотрудники национального парка уже наблюдали в 2015 году, надеются увидеть и в этом. Гагары – редкие птицы, в отличие от лебедей, они не любят соседства с людьми, им необходимы дикие просторные водоёмы со спокойными берегами.

Чернозобая гагара (Gavia arctica) - водоплавающая птица с длиной тела 58–73 см, размахом крыльев 110–130 см. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач, на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Встречается на Алтае, в предгорьях Саян, Туве. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км.

VK31226318