EUR 75.58 USD 66.33

«Руками не трогать!» – учёные не советуют касаться Челябинского метеорита

«Руками не трогать!» – учёные не советуют касаться Челябинского метеорита

В Челябинске накануне 5-летнего юбилея падения метеорита прошла пресс-конференция с участием учёных.

Напомним, метеорит, названный впоследствии Челябинским, упал в регионе 15 февраля 2013 года. Огромная глыба размером с 6-этажный дом, взорвалась на высоте 20-30 километров, самый крупный осколок упал в озеро Чебаркуль.

Кстати, Челябинску крупно повезло, что город не был разрушен: мощность взрыва метеорита равнялась мощности около 20 атомных бомб, упавших в своё время на Хиросиму - 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ударная волна от взрыва дважды обогнула Землю. Последствия взрыва проявились в виде повреждённых зданий в 11 районах Челябинской области, травмы получили более 1,5 тысяч человек.

Сейчас самый крупный осколок метеорита хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Как писал Медиазавод, к 5-летию падения болида 15 февраля музей проводит акцию «Пять лет на Земле. День метеорита в Историческом музее». С 9 часов 20 минут до 10 часов стекло над метеоритом поднимут и посетители музея смогут прикоснуться к космическому гостю.

Но учёные не рекомендуют этого делать. Так, геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко считает, что последствия этого прикосновения могут быть непредсказуемы.

«Не касайтесь метеорита из-за огромного количества бактерий, которые на нем живут. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся сейчас веществом из космического тела», — высказал мнение во время пресс-конференции Сергей Колисниченко. Учёный считает, что у любого космического вещества свои законы пребывания на Земле, и законы эти пока ещё недостаточно изучены.

Также учёные рассказали, что челябинский метеорит помог во многих исследованиях. Так, доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра рассказал, что челябинский метеорит помог впервые высчитать, как метеорит проходил через атмосферу.

«В атмосферу вошел осколок весом в семь тысяч тонн, а до земли долетело только две. Он сгорал со скоростью 200 тонн вещества в секунду. Если бы он упал на несколько секунд раньше, последствия могли бы оказаться намного серьезнее», — рассказал Сергей Замоздра.

Фото Ольги Рудаковой.

VK31226318