EUR 75.58 USD 66.33

Таганайские орхидеи вытаптывают туристы

Таганайские орхидеи вытаптывают туристы

В национальном парке завершён ежегодный подсчёт орхидных. Выяснилось, что самая неблагоприятная ситуация складывается на участке произрастания пальчатокоренника Фукса в районе Оленьего моста на левом берегу Большой Тесьмы.

Как сообщает пресс-служба парка, с 2006 по 2014 годы количество особей уменьшилось в 3 раза, с 18 до 6 штук. По словам сотрудника научного отдела Марины Середы, это связано с увеличением рекреационной нагрузки на биоценоз. В 2015 году орхидей на этом участке не было обнаружено. В этом году всходов также не было. Таким образом, можно говорить об исчезновении популяции. Повлияла на состояние нежных растений и жаркая погода. Орхидеи любят оптимальную влажность и не переносят сухой и пыльный воздух.

- В три раза снизилось количество всходов кокушника комарникового, - отметила Марина Середа. - Две особи мы нашли в 2012 году на правой обочине тропы, идущей от главного входа в парк к Тёщиному языку, примыкающей левой обочиной к бывшей ЛЭП (Нижний брод на реке Большая Тесьма). В 2015 году всходов было уже 18, а в этом году – только 6. Вероятно, на всхожесть повлияла жаркая засушливая погода вегетационного периода. Кроме этого, вырос общий статистический коэффициент и процентное отклонение от нормы морфологических показателей (высоты и количество цветков в соцветии), что указывает на ухудшение экологического состояния популяции.

А вот орхидеи, растущие вдали от оживлённых мест, чувствуют себя хорошо. Исследования показали, что улучшение экологической обстановки отмечено на участках произрастания дремлика широколистного, тёмно-красного дремлика.

Запрет на выпас домашнего скота и сенокошение в 89 квартале Таганайского лесничества благоприятно сказалось на состоянии популяции любки двулистной и пальчатокоренника Фукса.

Наилучшая экологическая обстановка наблюдается в районе произрастания пыльцеголовника красного. Впервые две этих редких орхидеи были обнаружены в 2014 году на обочине старой лесовозной дороги на краю мраморного карьера. В 2015 году популяция составила уже 18 особей, из которых 12 были генеративными жизнеспособными. В 2016 году количество цветущих особей выросло до 21.

Всего на территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18 % видов, зафиксированных на территории России.

В этом году на Таганае впервые была обнаружена редчайшая неоттианта клобучковая. Учёт орхидей на 8 флористических площадках ведётся с 2006 года.

VK31226318