EUR 75.58 USD 66.33

Волки «играют свадьбы» в нацпарке «Таганай»

Волки «играют свадьбы» в нацпарке «Таганай»

Фотоловушка, установленная на тропе на границе охотхозяйства и национального парка для борьбы с нарушителями, дважды запечатлела стаю волков, сообщает пресс-служба НП «Таганай».

В январе и в феврале в кадр попала стая из 8 молодых волков. Специалисты уверяют, что для туристов опасности нет.

«Стая из восьми волков в январе-феврале, скорее всего, состоит уже исключительно из переярков (животных в возрасте от 16 до 20 месяцев), так как середина зимы – начало гона у волков, а значит матёрый и волчица отделяются для продолжения рода», - рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа.

Звери на кадрах хорошо выглядят – они одинакового размера, упитанные. Значит, всю уходящую зиму хищники неплохо питались. На февральских кадрах видно, что волки линяют. Значит, это точно переярки, двигающиеся за молодой волчицей в надежде создать пару – они начинают линять позже взрослых волков.

В национальном парке «Таганай» по данным зимнего маршрутного учёта 2017 года обитают 14 волков.

Специалисты полагаю, что волчьи стаи не опасны для людей. Кормовая база в нацпарке хорошая, у волков нет необходимости нападать на человека. Напротив, почуяв его на большом расстоянии, звери стараются удалиться. Но всё же, чтобы не столкнуться случайно с хищниками, посетителям следует передвигаться по территории парка по маркированным туристическим тропам.

VK31226318