Ирина Гехт: «В отношениях между человеком и природой пора вводить кризисное управление»

Ирина Гехт: «В отношениях между человеком и природой пора вводить кризисное управление»

- Нынешний год объявлен в России Годом экологии. Поэтому совсем не удивительно, что многие социологические опросы посвящены именно теме охраны окружающей среды. И если говорить о результатах этих опросов, то становится очевидным: сегодня на первом месте у россиян стоит проблема обращения с отходами. Второй по значимости приоритет - это качество атмосферного воздуха, за ним следует вода. Так что законодатели выстраивают свои действия, исходя именно из этих приоритетов.

- Ирина Альфредовна, а что конкретно можно сделать на федеральном уровне для того, чтобы челябинцы, москвичи, иркутяне проживали в более комфортной среде?

- Знаете, год экологии стал именно той вехой, когда все заговорили, что между человеком и природой надо вводить кризисное управление. Проблемы с качеством воздуха и питьевой воды, с управлением отходами достигли такого накала, что уже требуют принятия по-настоящему системных решений.

К сожалению, в привязке к Году экологии мы больше говорим о количестве природоохранных мероприятий, хотя нам бы хотелось все-таки сделать акцент на создании некой общероссийской системы размещения отходов и управления качеством воды и воздуха. Сегодня законодательная база для этого подготовлена, мы говорим о двух принципиально важных для нас законах: 458-м и 219-м – об обращении с отходами и о доступных технологиях.

Закон о внедрении доступных технологий – это как раз о стимулировании предприятий к переходу на более экологичные способы производства и поощрении природоохранной деятельности. В соответствии с законом все предприятия по степени экологической опасности разделены на четыре категории. Но переход на доступные технологии будет осуществляться в течение 10 лет, а для предприятий, расположенных в городах и производящих оборонную продукцию, и того больше – 14 лет. Поэтому надо понимать, что «мгновенного» результата мы не получим.

Тем не менее, это серьезный шаг вперед в направлении перехода нашей промышленности на «зеленую» экономику. Кстати, это общеевропейская тенденция. В ВВП Европы доля «зеленой» экономики уже сейчас составляет порядка 2,5 процентов. И каждый год они планируют повышение данного показателя с учетом как раз «зеленых» технологий.

- Вы говорите об экологии в глобальной проекции. Но давайте возьмем конкретный город, Челябинск, например. Качество питьевой воды здесь не выдерживает никакой критики, воду из-под крана даже после кипячения пить невозможно.

- Да, к сожалению, этот вопрос почему-то меньше освещается в Год экологии. На самом деле, вы правы, проблема очень серьезная. На прошедшем совсем недавно Невском экологическом конгрессе Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, акцентировала внимание участников на том, что лишь 11 процентов воды в России соответствует нормам – как по химическому составу, так и по микробиологическому. И здесь, конечно, предстоит огромная работа, чтобы защитить наши водные источники (в больших городах – прежде всего) от загрязнения и внедрить в водоочистку современные технологии.

Речь, в частности, идет о фосфатах, очистные сооружения просто перестали справляться с этим загрязнителем, который содержится во многих моющих средствах. И здесь законодателями предлагаются разные варианты. Сегодня мы отрабатываем введение акциза на моющие средства, содержащие фосфаты. А с Минпромторгом советуемся на тему, как стимулировать производителей химической продукции снижать содержание фосфата.

- У Челябинска есть еще одна болевая точка – это старый мусорный полигон, расположенный практически в центре города…

- Вопрос обращения с отходами, так или иначе, затрагивается в законе о доступных технологиях, потому что регулирует захоронение отходов производства. Но «легальные» полигоны – это одно, а ведь есть же еще и масса «нелегалов». В нашей стране сегодня насчитывается приблизительно 190 тысяч несанкционированных свалок. Есть предложения по созданию интерактивной карты несанкционированных свалок - для того, чтобы мы имели представление о том, сколько их в России на самом деле.

Не скрою, предстоит колоссальная работа по созданию системы обращения с отходами. И здесь большая роль отводится самому населению. Мы много говорим о раздельном сборе мусора, и сегодня Минприроды готовит поправки, способные стимулировать жителей к раздельному сбору мусора. Например, за это будет снижаться коммунальная плата.

Вдумайтесь только: в Европе на одного жителя приходится от 30 до 50 килограммов бытовых отходов в год. У нас же эта цифра на порядок больше – 500 килограммов!

- Согласно экологическим рейтингам, Южный Урал находится на самом дне по уровню состояния окружающей среды. И все чаще раздаются голоса, требующие объявить «мораторий» на строительство новых предприятий. Согласны вы с такой постановкой вопроса?

- Категорически нет. Потому что экология – это та сфера, которая стала тесно переплетаться с политикой. Сегодня мы можем говорить о появлении такого понятия как «экологический экстремизм». Экопроблемы хорошо ложатся на общественное сознание и легко поддаются манипуляциям. Отсюда вывод: для властей важно выстраивать живой диалог с населением и бизнесом для того, чтобы доводить до людей реальные, а не выдуманные экспертные оценки и не допускать спекуляций на экологической теме.

Из-за того, что мы недостаточно привлекаем экспертное сообщество, у граждан и возникают инсинуации на тему строительства новых предприятий. Например, Томинского ГОКа. Вам на уровне слухов расскажут и о кислотных дождях, и о рисках онкологии, и об истощении водных источников, но это будут вольные и не подкрепленные фактами интерпретации. А вот те реальные документы, которые приходят на мой адрес, не содержат такой информации.

С моей точки зрения, таким вот образом манипулировать общественным сознанием просто недопустимо. Приходится констатировать, что организации, нагнетающие экологическую истерию, часто финансируются из-за рубежа. Думаю, это целенаправленная политика западных стран по уничтожению целых отраслей в экономике России, в том числе, добывающих. На Невском конгрессе я послушала представителей сразу нескольких таких организаций. Все они говорят одними и теми же предложениями. Нет, я не призываю совсем не обращать внимания на подобные голоса, но доверять им безоговорочно – это совершенно неправильно.

Mytischimebel.ru шкафы Мытищи недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318