EUR 75.58 USD 66.33

Взгляд с квадрокоптера: эксперты ОНФ сделали видео работы свалки в Полетаево

Взгляд с квадрокоптера: эксперты ОНФ сделали видео работы свалки в Полетаево

Эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили нарушения на полигоне твердых коммунальных отходов в Полетаево. Мониторинг состояния свалки проводился общественниками в рамках анализа подготовительной работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Мы неоднократно предлагали местным органам власти и контрольно-надзорным органам организовать совместный выезд по Полетаевский полигон. Потому что мероприятия регионального отделения Народного фронта по посещению свалки подтверждали наличие многочисленных нарушений. Однако до сих пор среди чиновников не нашлись желающие узнать о проблемах в работе полигона.

Активисты ОНФ, понимая, что ситуацию замалчивать нельзя (из поселка Полетаево практически в ежедневном режиме поступают жалобы от местных жителей на едкий дым), самостоятельно ведут мониторинг ситуации. Общественники с помощью квадрокоптера сняли работу свалки. На видео зафиксированы многочисленные нарушения», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Машины проезжают на свалку мимо весового контроля. Отсутствует моечный комплекс, который должен омывать колеса, когда автомобили возвращаются с полигона. В Полетаево не проводится сортировка, все машины проезжают сразу на тело полигона мимо сортировочной станции. Мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю, которая ничем не застелена, а рядом находится единственный водный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Активистами ОНФ также зафиксировано, что происходит сжигание мусора – на видео виден пепел и остатки горения, которые закапывают в свежевыкопанные канавы.

Визуальное обследование свалки в Полетаево показало, что на территорию полигона грунт или иные инертные материалы не завозятся, уплотнение отходов в нарушение технологии не осуществляется, послойное чередование твердых коммунальных отходов инертным материалом не производится.

«Совершенно очевидно, что на полигоне твердых коммунальных отходов в Полетаево нарушения имеют место быть и их достаточно много. В первую очередь они касаются экологического законодательства. При этом каждое из выявленных нами нарушений требует остановки деятельности полигона, а это говорит о том, что нам не избежать второго мусорного коллапса, потому что альтернативного полигона на сегодняшний день в Челябинской области нет. Кроме того, нами зафиксирован выход за пределы территории свалки – мусор начинают складировать на землях федерального значения и землях сельхозназначения.

Также ведутся работы по расширению полигона – выкапываются новые ямы. Насколько мы знаем, генплан не утвержден, документы на строительство новых объектов отсутствуют. С чем связаны ведущиеся на месте работы, не понятно и требует проверки», – считает Вороной.

Также активисты ОНФ обнаружили рядом с полигоном твердых коммунальных отходов в Полетаево складирование шпал и сжигание берез с целью незаконного производства древесного угля.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта по фактам всех выявленных нарушений направили обращение в прокуратуру УрФО, в том числе с просьбой провести выездную проверку и определить на месте по геоточкам, какая площадь земель незаконно занята полигоном. Кроме того, проблему Полетаевского полигона и несостоятельность территориальной схемы обращения с отходами в регионе общественники намерены обсудить с представителями власти в четверг на профильном круглом столе.

VK31226318