Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске открывается первый международный фестиваль «Дни высокой музыки»

07.09.2011
Фестиваль продлится с 8 до 17 сентября.

Фестиваль продлится с8 до 17 сентября.

- Мечты сбываются, - без пафоса, но с большим чувством сказал на сегодлняшней встрече с журналистами генетически одаренный музыкант, скрипач с мировым именем, общественный деятель и президент фестиваля Дмитрий Коган. Потом пояснил:

- Знаю, что музыкальное сообщество Челябинска и почитатели классического искусства давно этого ждали. Наш проект - своего рода отклик на высокий интерес к высокой музыке.

Министр культуры области Алексей Бетехтин назвал этот фестиваль самым высокобюджетным из всех ранее проходивших. Потрачено 11 миллионов рублей плюс средства спонсоров. Это позволило сделать цену билетов доступной для меломанов, она начинается с 500 рублей. Еще одна особенность - география. Если раньше фестивали не выходили за рамки Челябинска, в лучшем случае достигая Магнитогорска, то нынешний музыкальный праздник пройдет, кроме названных городов, в Озерске и Снежинске. При желании жители любой части области смогут побывать на том или ином концерте.

Алексей Бетехтин вспомнил, как родилась идея проекта. Меньше года назад они встретились с Дмитрием Коганом в Челябинском органном зале. Разговор за чашкой чая перешел в обсуждение на уровне губернатора области. Михаил Юревич горячо поддержал инициативу и согласился ее патронировать. Было это меньше года назад. Срок для воплощения такой масштабной акции нереально короткий. Но организаторы в него вписались.

Благодаря связям Когана удалось получить согласие звездных исполнителей, концертный график которых расписан на два года вперед. Это симфонический оркестр «Филармония наций» из Германии во главе с выдающимся пианистом и дирижером Юстусом Францем, арт-проект «ТенорА XXI века», знаменитые итальянские певцы Джанлука Дзампьери и Анна Мария Киуру, Государственный русский народный оркестр «Малахит».

По предложению Дмитрия Когана, который не диктовал, а только советовал оргкомитету, как выстроить программу с учетом интересов местной публики, решено было представить на фестивале разные жанры. В нем будут участвовать и джазовый квартет Игоря Бутмана, и баянист Петр Дранга - правда, в рамках классического формата. В процессе подготовки программу фестиваля в силу обстоятельств не раз меняли, переиначивали. 3 августа неожиданно умер величайший виртуоз фортепианного искусства Николай Петров, а именно его концертом намеревались открывать фестиваль.

Станут ли Дни высокой музыки на Южном Урале традиционными?

- Если первый пройдет успешно, то да, - заверил журналистов Дмитрий Коган, а Алексей

Бетехтин его поддержал.

- Мне нравится политика вашего губернатора, - продолжил Дмитрий Павлович. - Она нацелена на то, чтобы поднимать уровень культуры. Именно она - показатель здоровья региона, с нее начинается благополучие любой территории или страны. Пример тому - экономический взлет Японии, где в пятидесятых послевоенных годах люди жадно потянулись к искусству. А уж потом появились «Тойоты» и всевозможные гаджеты. Несколько лет назад мэр одного российского города говорил мне: «Вот отремонтируем фабрики, дороги, построим заводы, а уж потом займемся культурой». Спустя годы я снова приехал туда. Ни дорог, ни фабрик. А того мэра сняли.

Эта тема как нельзя кстати навела на вопрос: можно ли помечтать о том, что на последующих Днях высокой музыки выступит Челябинский симфонический оркестр, о создании которого давно ведутся разговоры.

Министр Бетехтин ответил, что хотя сроки не определены и решение на этот счет не принято, его команда не сидит без дела. Готовится экономическое обоснование, идет поиск творческого состава, обсуждается кандидатура будущего главного дирижера. Если губернатор вынесет вердикт - оркестру быть, минкульт во всеоружии!

- Я двумя руками за! - сказал по поводу оркестра знаменитый музыкант. - Создать его сложно, но возможно. И если такой шанс есть, могу пообещать, что не откажусь с ним сыграть.

Журналисты горячо интересовались и фактом приобретения драгоценной по стоимости (10 миллионов долларов) и значению скрипки Гварнери, изготовленной в 1728 году. Скрипок этого мастера в пять раза меньше, чем скрипок Страдивари. Их вообще всего несколько десятков, а в России пока - единственная. И, по словам нынешнего хозяина, одна из величайших скрипок мира.

Три дня назад он забрал ее в Италии из рук прежнего владельца - строительного инвестора, который владел ею как средством вложения денег. Потом Коган дал пресс-конференцию в Москве и тут же вылетел в Челябинск, где 8 сентября на открытии фестиваля и будет презентовать инструмент-шедевр.

- Нашему фонду хочется, чтобы российские бизнесмены последовали этому примеру. Они научились покупать яхты, дома, самолеты, футбольные поля. А стремление приобретать для России шедевры культуры пока еще не созрело.

Потом музыкант открыл не очень большой по размерам черный кофр, бережно извлек из него изумительной красоты и сохранности скрипку. В этом «сейфе», где поддерживаются определенная температура и влажность, ей хорошо дышится.

Показалось, что он словно что-то шепнул ей. И в стенах зала заседаний областного правительства, где проходила пресс-конференция, полилась мелодия итальянской народной песни. Счастливо улыбаясь, Дмитрий сыграл «Сарабанду» Баха - произведение, появившееся на свет в тот же год, что и скрипка.

8 сентября публика услышит звучание уникального инструмента. Дни высокой музыки отроются в театре оперы и балета имени М. Глинки концертом камерного оркестра «Волга-филармония» с участием самого Дмитрия Когана, пианиста Александра Гиндина, восходящей звезды российской оперной сцены Марии Максаковой.

Комментарии
Комментариев пока нет