Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт санузла под ключ в Екатеринбурге - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фестиваль «Аракуль-2011» отметил юбилей

13.09.2011
Межрегиональный фестиваль самодеятельной песни «Аракуль-2011» в Каслинском районе отметил свое 10-летие.

Межрегиональный фестиваль самодеятельной песни «Аракуль-2011» в Каслинском районе отметил свое 10-летие.

Новыми фестивалями сегодня никого не удивишь. А вот проектов, которые становятся долгожителями, обретают традиции, историю, вписывают важную страницу в летопись бардовского движения, не так уж много.

Более 300 любителей авторской песни собирались в поселке Аракуль Каслинского района, где уже 10 лет на базе бывшего лагеря «Орленок» проходит фестиваль клубов самодеятельной песни (КСП). По-осеннему сырые три дня и две холодные ночи не испортили настроение гостям и участникам.

- На «Аракуле» я впервые. Понравилось очень! Спасибо каслинцам за хорошую организацию, - сказала Лариса Минина, любительница авторской песни, врач-невролог из Челябинска.

В состав оргкомитета в этом году входили подростки из патриотического отряда «Сталкер». Большое спасибо ребятам и их руководителю Ксении Котовой, педагогу Дома детского творчества Каслинского района. Помимо кураторства над «Сталкером» она уже второй год является ведущей всех концертных программ «Аракуля» и делает это с большой любовью, юмором и профессионализмом.

Ежегодно на фестиваль в Каслинском районе приезжает семейный дуэт Рафаэля и Марии Валитовых из Челябинска. География участников расширяется год от года. Нынче помимо завсегдатаев из Челябинской и Свердловской областей приезжали авторы и исполнители из Пермского края, Оренбурга, Тюмени, Курганской области и даже из Алтайского края.

- Мой стаж в авторской песне насчитывает свыше 20 лет. Участвовала в фестивалях КСП, проходивших в Тюмени, Барнауле, Москве… На Урале в конкурсной программе пела впервые, - призналась гостья из Барнаула Лариса Токишева, которая в дуэте с Лилией Ухановой получила спецприз «Открытие фестиваля».

Конкурсная программа получилась насыщенной и интересной. В предварительном прослушивании участвовало более 50 человек. Жюри состояло из «звезд» авторской песни Уральского региона, в нем были Константин Просеков и Юрий Рязанов, а также поэт, член Союза писателей России и правления Челябинской писательской организации Олег Павлов и преподаватель Челябинского института музыки по классу флейты, лауреат Ильменского и Грушинского фестивалей, автор-исполнитель Сергей Круподеров.

Победителей определяли по шести номинациям. Лауреатом в номинации «Исполнитель» стал Константин Силютин из Челябинска, вторую премию получил верхнеуфалеец Данис Дажитдинов. Третье место досталось Анатолию Карманову из города Ревды Свердловской области.

В номинации «Детская песня» лауреатом стала Наталья Копылова из Озерска, второе место у челябинки Валентины Валитовой, а третья премия присуждена Анастасии Аксеновой из поселка Вишневогорск.

Спецприз фестиваля «Самый юный участник» получила шестилетняя Мария Чистякова (Аша). Спецпризами «Наше будущее» отмечены дуэт сестер Саши и Маши Чистяковых из Аши и Данила Незаметдинова из Челябинска.

В номинации «Ансамбли» лауреатом первой степени стали «Девки» из города Красноуфимска Свердловской области, а среди дуэтов - группа «Моя дорога» (Челябинск). Самая главная номинация на подобных фестивалях - «Авторы». Абсолютным победителем в номинации «Автор музыки» жюри признало Марата Шакирова из Озерска, второе место у кыштымца Андрея Девяткина, третью премию присудилии Анатолию Карманову из Ревды.

Челябинка Ольга Пакулева стала лауреатом в номинации «Авторы», диплом второй степени получил талантливый ашинец Борис Чистяков. Диплом третьей степени вручили давнему другу фестиваля Юрию Зайкову из Каменска-Уральского.

Фестиваль «Аракуль» немыслим без особой атмосферы. Поскольку Каслинский район издавна славится своими озерами и рыбой, необходимым атрибутом песенного праздника является традиционная фестивальная уха. Организаторы стараются угостить ею всех желающих. Им это удается благодаря давнему другу фестиваля - директору Каслинского рыбозавода Юрию Кордову. А в первый день фестиваля гостей по традиции всегда встречают знаменитыми вишневогорскими пирогами от директора столовой № 1 Татьяны Яскиной. Покидая гостеприимный Каслинский район, гости обычно говорят: «До встречи в следующем году!»

Маргарита ХАЛТУРИНА,
председатель оргкомитета фестиваля «Аракуль»

Комментарии
Комментариев пока нет