Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чешские славности

14.09.2011
Челябинский государственный ансамбль танца «Урал» во второй раз побывал на «Пражской ярмарке» - VIII международном фольклорном фестивале.

Челябинский государственный ансамбль танца «Урал» во второй раз побывал на «Пражской ярмарке» - VIII международном фольклорном фестивале. А также добавил на карте своего гастрольного маршрута еще одну «точку» - Карловы Вары, где такой же фестиваль проходил уже в 16-й раз.

Это самые престижные и крупные танцевально-песенные форумы в Чехии. Впрочем, круглый год по всей республике проходят разного рода и масштаба славности, то есть праздники. Преклонение перед культурой предков - одна из национальны черт народов этой страны.

Кому - пиво, кому - фольклор

- Сцена-то вроде меньше стала, - засомневался Алексей Разин, балетмейстер ансамбля. Но фестивальный гид Ярослав Галлина, уже знакомый артистам «Урала», улыбнулся:

- Она та же. Наверное, это вы за три года выросли.

Выросли, конечно, если говорить о творческой стороне ансамбля. Там, где уже покоряли публику, готовы выступить с удвоенной силой, не иначе.

Сцена под открытым небом на том же месте: центр Праги, Фруктовый рынок - так называется древняя площадь перед столь же древним зданием Сословного театра, на открытии которого дирижировал Моцарт. Театральный сезон откроется позже. А на концерты столица Чехии богата круглый год. Возле каждого костела раздают заманчивые листовки с расписанием органных вечеров. Там звучат Бах, Вивальди, Брамс, Гендель.

Желающих слушать вечную музыку хватает. Но у народных песен и танцев в дни фольклорного фестиваля нет конкурентов. Не надо покупать билеты. Приходи, смотри и слушай.

Старушки и старички первыми занимали лавки поближе к сцене. Молодежь не гнушалась присесть у них в ногах прямо на асфальте. По краям площади под деревьями примостились пражские бомжи - очень внимательные зрители, по ходу концерта прихлебывающие дешевое вино из «полторашек». Часть публики облюбовала места на «галерке», где дощатые столы и киоски с пивом и так вкусно пахнет традиционными жареными колбасками.

Запах этот носится по всему центру. Неподалеку Староместкая площадь, а там свои «славности». Базар «Пражское лето» с сувенирами и национальными блюдами, на огромной сковороде томится кусище свинины - можно заказать и съесть любую его часть. Тут же проходит фестиваль пива, собравший любителей пенного напитка со всего мира.

На V фестиваль чешского землячества в Прагу съехались соотечественники, живущие за рубежами. Довелось побывать на их встрече в сенате республики, он занимает пафосное здание Вальдштейнского дворца. В пышном по убранству Рыцарском зале высотой в два этажа не нашлось свободного места. И хотя я не владею чешским языком, без перевода было ясно, о чем говорят ораторы. Благодарят собравшихся за то, что те хранят язык и традиции своей Родины.

«Калинка» для невесты

На Фруктовом рынке - калейдоскоп национальных костюмов. Чехи, словаки, китайцы, поляки, румыны, итальянцы, грузины, мексиканцы, украинцы, испанцы… Правда, три года назад эта картинка была колоритнее.

- Мировой экономический кризис сузил наши возможности, - не скрывает президент Чешской фольклорной ассоциации. Зденек Пшеница (он приезжал в Челябинск на празднование 30-летия ансамбля «Урал» и в ноябре обещал быть на фестивале «Синегорье»).

- Труднее стало работать, - говорит его заместитель по работе с иностранными группами неутомимая Ярмира Мрнуштикова. - Потеряли часть спонсоров и не можем принять всех желающих участников. Хотя интерес к фестивалю не угасает. Так что будем жить!

Разнообразием костюмов особенно радует публику артисты «Урала» - только они переодеваются на каждый танец. Особый восторг вызывает композиция «Бышенька». Эффектны трехцветные наряды (красно-сине-белые, как и российский флаг). Головокружительны трюки танцовщиков, азартны их движения. Ведущий фестиваля на бурную реакцию публики реагирует ревниво: мол, «Урал» - профессионалы в отличие от остальных, любительских коллективов.

Но не всем нравятся русские. Как только они появились на сцене, и другие коллективы высыпали посмотреть «Урал», грузинскую делегацию увели с площади. Кстати, детский ансамбль «Имеди» из Тбилиси тоже очень хорошо принимали. Грузинские мальчишки вежливо сказали «Спасибо» в ответ на мою похвалу. В Прагу и обратно они добирались по трое суток на спецавтобусе через несколько границ. Их руководитель, немолодая, но энергичная Нуну Гвинерия, на мой вопрос, хорошо ли уральцы исполняют элементы «Лезгинки» в танце «Дружба народов», прямо сказала:

- Не знаю, не видела.

И добавила назидательно:

- Никто не станцует грузинский танец так, как грузины.

Она права. Возможно, и мы сказали подобное, увидев, как копируют иностранцы русские плясы.

Днем позже фестивальное шествие двинулось на Староместкую площадь, где от жары и отсутствия тени плавился асфальт. Пробираясь сквозь толпу, я прибилась к сицилийской фолк-группе «Cantarini amastratini». Музыканты в красных шейных платках похожи на пожилых пионеров. Как могла, я растолковала, что три года назад «Урал» выступал у них на острове, а год назад тамошний председатель международной ассоциации фольклора Леттерио Алессандро приезжал в Челябинск. Итальянцы зацокали языками, одобрительно жестикулируя

К «Уралу» на крыльях любви подлетела свадебная пара. Невеста ударилась в пляс под звуки «Калинки», крича «Я же русская!», чешский жених приплясывал рядом. Балалайка в руках Валерия Останина, руководителя музыкальной группы ансамбля, запела еще громче.

Известно, что погода в Праге непредсказуема. Следующее утро принесло холод и дождь. Фестиваль сделал паузу. И артисты могли весь день бродить по Праге, прекрасной в любую погоду.

«Вы с Луны свалились?»

Утренний шоппинг в торговом центре Палладиум» обернулся волнениями. Вдруг взвыла сирена, народ потянулся к выходам, следуя непонятным для нас указаниям диктора. Может, это атака террористов? Стало страшно.

На улице полно полицейских, пожарные машины, толпа эвакуированных покупателей и продавцов. А в метро не пускают подтянутые парни в штатском - видимо, из спецслужб. Позже нам сообщили, что в торговом центре случилось возгорание кондиционера, его быстро устранили. А в подземке кто-то хотел свести счеты с жизнью и бросился под поезд. Вроде бы его спасли. Несчастный вряд ли дошел бы до такой крайности, побывав на фольклорном фестивале, где сплошной позитив.

Артистов «Урала» после каждого выступления окружают соотечественники. Кто-то приехал посмотреть на Прагу, некоторые теперь уже живут там. Они знают все новости с Родины, но живой контакт с россиянами дороже. Не у всех гладко складывается эмигрантская судьба. Среди бомжей слышна русская речь. А ехали-то за счастьем…

К директору «Урала» Владимиру Карачинцеву подошла женщина:

- Вы с Луны свалились?

Он опешил. Она наседала:

- Почему о вас, таких талантливых, я ничего не знала? Живу в Москве, интересуюсь фольклором, не пропускаю концертов ансамбля Моисеева. Да вы же лучше!

Комплимент от руководителей иностранных коллективов выглядит конкретнее. «Урал» приглашают приехать в Словению, Мексику, другие страны.

Карлсбад лечит и танцами

Курорт Карловы Вары, или Карлсбад (его прежнее «имя») еще во времена Петра Первого был фестивальным городом. Он собирал «тусовщиков» с очень громкими именами, о чем свидетельствуют памятники великим композиторам, писателям, ученым разных национальностей.

Кстати, глава российского консульства в этом города В. Щетинин подарил артистам «Урала» книги «Русские в Карлсбаде» - репринтное издание от 1902 года. Кто там только не отметился! След наших соотечественников в истории этого курорта очень значим. «Урал» добавил позитивных впечатлений о нашей национальной культуре.

В июле в Варах прошел 46-й Международный кинофестиваль, один из самых престижных. А в начале сентября, когда деревья в скверах, парках и в окруживших Вары горах чуть тронуты позолотой, его улицы расцветают всеми красками национальных костюмов. Ежегодный Международный фольклорный фестиваль - еще одна примета знаменитого курорта.

На площадке около отеля «Термал» одна группа сменяет другую. Куколки из Вьетнама показали свой танец с веерами. Французы отбили по асфальту ритм деревянными сабо. Киприоты добавили жести, поиграв серпами, хоть и бутафорскими.

Старушки в нарядных белых костюмах - руссинский фольклорный ансамбль «Скеюшан». Руссини - маленькая народность (всего три тысячи человек) со своим укладом и языком - нечто между чешским и украинским, кочующая во время Второй мировой войны за пределами страны, а после осевшая в Хомутове. Слушаешь и без труда понимаешь, о чем они поют.

Наши ребята зажигают зрителей около гранд-отеля «Пупп» - самой пафосной здешней гостиницы, якобы принадлежащей Никите Михалкову. Сюда стеклось много народу на «Фарфоровые торжества». Понесут отсюда коробки с сервизами фабрики «Thun», что на реке Огрже, и стеклом знаменитой фабрики «Мозер», купленные с большой скидкой.

В числе зрителей, подходивших к нашим ребятам выразить восхищение, были земляки из Челябинска, Копейска, Златоуста. Подошел вице-мэр Карловых Вар Ярослав Борка. Рассказал, что работал в Иркутске, бывал в Москве и Питере, наслышан о столице Южного Урала.

- Приезжайте еще, будем рады, - пригласил челябинцев высокопоставленный чиновник.

«Урал» дал выездные концерты в театре курорта «Франтишковы лазне» и доме культуры родонового курорта «Яхимов», связанного с именем ученой Марии Кюри. На их концерт в старинном красивом карловарском театре приехал из Дрездена Андрей Карачинцев, сын директора ансамбля. Он, профессиональный хореограф, был в восторге:

- Ансамбль качественно вырос, но дух прежнего «Урал» к счастью сохранился.

Когда по набережной извилистой реки Теплы, вдоль колоннад с лечебными источниками, в праздничном дефиле двинулись колонны участников, посмотреть на красочную картину высыпали пациенты и обслуга всех лазне (лечебниц, коих здесь немало), продавцы магазинов, туристы.

Из окон отелей машут люди, кричат:

- Молодцы! Знай наших!

Какой-то старик с гордостью говорит пожилой спутнице:

- Это - наши!

Немолодая женщина, утирая слезы, исповедуется:

- Давно уехала из России, живу в Израиле. Но эти танцы и музыка настолько родная для меня.

- Как бы хорошо ни было, а душа остается на родине, - молвит еще одна бывшая россиянка из Казахстана.

Курортница Надя из Германии, а прошлом - жительница Ленинграда, сказала, что узнала о приезде русских от чешского массажиста. Мужчина успел побывать на их выступлениях, снял их на фото.

- Я бы хотела вывезти вас в город Ахен, где живу, - не отставая от главного балетмейстера «Урала» Светланы Лукиной, вслух мечтала Надежда. - Один богач женится на подруге моей дочери. Он миллиардер, владелец замка, вот бы вам там сплясать на свадьбе!

Концертом возле замка Локет закончился чешский тур «Урала».

Комментарии
Комментариев пока нет