Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ансамбль танца «Урал» показал «Хоровод дружбы» в Сухуме

22.09.2011
Челябинский государственный ансамбль танца «Урал» успешно выступил с программой «Хоровод дружбы» на сцене Абхазской государственной филармонии.  

Челябинский государственный ансамбль танца «Урал» успешно выступил с программой «Хоровод дружбы» на сцене Абхазской государственной филармонии имени Р. Гумба в рамках большого перспективного проекта «Культурные сезоны России и Абхазии».

Чтобы попасть в Апсны (древнее название Абхазии в переводе означает «страна души»), нужно сначала преодолеть автомобильные пробки, которыми забита трасса, ведущая из сочинского аэропорта. Потом пройти двойной таможенный досмотр на российско-абхазской границе в поселке Псоу. И более трех часов ехать вдоль береговой линии Черного моря до Сухума, столицы Абхазии.

Чтобы дорога не была утомительной, организаторы акции устроили для челябинских артистов экскурсии в Новоафонский монастырь и грандиозную Новоафонскую пещеру. Поселившись в отеле «Интер-Сухум», артисты отправились искупаться в Черном море. На пляжах до сих пор много отдыхающих. Солнечно, жарко, радует глаз зелень пальм, магнолий, кипарисов.

Узнаю и не узнаю прежний Сухум, который я посетила в далеком детстве. Его сильно изменила грузино-абхазская война начала 90-х годов. За 18 послевоенных лет жители Абхазии еще не успели восстановить прежний облик своей маленькой, щедрой на природные богатства страны. На всем побережье встречаешь печальную картину разрушенных снарядами домов. Их немало и в столице. Словно призраки вооружённого противостояния как между Грузией и Абхазией, на улицах Сухума попадаются жилые некогда дома, учреждения, торговые павильоны, стоящие без крыш и с выбитыми окнами, со следами от пуль и взрывов снарядов на уцелевших стенах. Сквозь зияющие проемы окон наружу тянутся, словно руки бывших хозяев (многих уже нет в живых), ветки выросших за эти годы деревьев.

Каждый местный житель, с кем удалось пообщаться за это короткое время, в том или ином контексте переходил на тему войны. Пожилая женщина по имени Венера, торгующая мелочевкой на сухумском рынке, наверное, не со мной одной поделилась горестной историей. С полными слез глазами рассказывает:

- Ой, что пришлось пережить! Узнав, что я сестра начальника сухумского аэропорта, убитого грузинскими войсками, противники сутки держали меня под прицелом в моем собственном доме. Да это уже и не дом был. После бомбежки от него остались руины.

Боясь, что труп брата сбросят в море, Венера ночью, в чем есть, бежала от противников, а осколки стекол и камни, впивались в босые ступни. Разве такое забудешь…

- Абхазы, грузины, греки, турки, русские… Какая разница, кто ты по национальности. Мы по-соседски жили бок о бок, вот так, - пожилая женщина показывает сцепленные между собой пальцы обеих рук. - Враждуем не мы, а политики. А жертвой становится простой народ.

- Нет семьи, которая бы не потеряла в этой войне близких, - говорит Борис Амичба, директор Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба. - Понятно, что многие годы жителям страны было не до веселья - лишь бы выжить в условиях безденежья и разрухи. Публика переставала посещать спектакли и концерты. Но в последние годы зрительская культура возрождается. Мы благодарны финансовой помощи от России. Появилась возможность платить зарплату артистам и отремонтировать здание филармонии. Сейчас реконструируются здания сразу двух театров: Абхазского драматического театра имени С. Чанба и Русского драматического.

Маленькая страна, но люди в ней гордые, красивые и сильные. Об этом - «Танец горцев», которым Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» приветствовал своих челябинских коллег.

Директор этого коллектива, дважды народный артист - СССР и республики Абхазия Кандид Тарба давно знаком с директором «Урала» Владимиром Карачинцевым. Еще в советские времена молодыми танцовщиками пересекались на гастрольных маршрутах в разных городах СССР.

К руководителям «Урала» Светлане Лукиной и Алексею Разину подошли Нодар Пилия, заместитель министра обороны республики Абхазия, а в недавнем прошлом министр культуры этой страны, и руководитель сухумского ансамбля танца «Абаза» Алексей Аршв. Всех объединяет место учебы - хореографическое отделение Челябинской академии культуры. Правда Нодар и Алексей окончили его раньше на 20 с лишним лет, еще в 70-х годах. Концерт челябинцев для них - привет из далекой молодости.

«Урал» показал в Сухуме большую программу - двенадцать своих самых ярких танцевальных номера и три музыкальные пьесы. Шквал аплодисментов, слезы радости на глазах зрителей, слова благодарности после концерта и просьба приезжать еще и еще.

Григорий Эбжноу, заслуженный артист Абхазии, бывший профессиональный танцовщик, 22 года проработавший в Государственном ансамбле песни и танца Абазии и объездивший в составе этого коллектива весь мир. Бывали они и в Челябинске.

- Какая красота! - восхищался Григорий программой челябинцев. - «Урал» великолепно демонстрирует танцевальную культуру своего края. Почаще бы нам обмениваться своими достижениями в танцевальном искусстве. Каждый ансамбль красив своими ритуалами и национальным подходом.

- У нас всегда были тесные связи с Россией, - сказала Динара Смыр, начальник отдела искусства минкульта Абхазии. - Известные коллективы всегда приезжали к нам, а наши выступали в России. Но после войны у нас долго не было достойной концертной площадки. Два года назад министры культуры обоих республик подписали соглашение о проведении проекта «Культурные сезоны России и Абхазии». Благодаря чему наши зрители могут наслаждаться искусством российских звезд театра и эстрады, а деятели абхазской культуры выступают в России. В этом году совместными усилиями мы провели около 30 концертов и фестивалей в разных городах России и Абхазии. Среди участников проекта признанные мастера мировой сцены Хибла Герзмава, Владимир Спиваков, Денис Мацуев.

Культурное сотрудничество Абхазии и нашей области началось в нынешнем июне. В Челябинске дали концерт органист Пицундского храма Лука Гаделия и тенор Родион Хагба. В ноябре в Челябинск на фольклорный фестиваль «Синегорье» приедет ансамбль «Кавказ».

Наметился более тесный и продолжительный творческий контакт. Об этом на встрече в Сухуме договорились министр культуры Абхазии Нугзар Логуа и генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский. Запланированы совместные гастроли «Урала» и «Кавказа» по городам «России», а также большой общий концерт в московском концертном зале имени. П.И. Чайковского.

Министр культуры Республики Абхазия Нугзар Логуа (слева) и директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский

Комментарии
Комментариев пока нет