Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня и сто лет назад

04.10.2011
В выставочном зале объединенного государственного архива Челябинской области открылась выставка, посвященная 275-летию Челябинска и 90-летию архивной службы области.

Такие встречи редки и тем дороги: возможность посмотреть на лица своих предков не в семейном альбоме, а на стендах публичной экспозиции. В выставочном зале объединенного государственного архива Челябинской области открылась выставка, посвященная 275-летию Челябинска и 90-летию архивной службы области «Челябинск и челябинцы. Конец XIX - начало XX веков».

На открытие пришли потомки известных челябинских фамилий прошлых веков, фотографии и документы которых хранятся в фондах архива и вошли в экспозицию выставки. Среди них - внучка и племянники педагога А.И. Балакиной, учившей челябинских ребятишек с начала ХХ века и ставшей в советское время первым заслуженным учителем РСФСР на Южном Урале: О.И. Балакина, В.В. Бессонов и Л.И. Бессонова. Внучка известного купца и общественного деятеля начала ХХ столетия В.И. Кузнецова и одновременно правнучка предпринимателя, мецената, личного почетного гражданина Челябинска В. М. Колбина - Е.В. Глебец.

На плане города 1912 года видно, как прирастал Челябинск разными слободками и поселками, как расселялись люди. Фотографии и документы рассказывают, как менялся облик зауральского заштатного городка, как бурно он начал развиваться благодаря строительству железнодорожной магистрали, сделавшей город воротами в Сибирь и притягательным центром для деятельности отечественных производителей зерна, муки, масла, а также зарубежных торгово-закупочных фирм. К примеру, в торговле чаем Челябинск уступал лишь Москве. А масло и зерно поставлял за границу.

Челябинское масло считалось лучшим в Европе, Челябинск по его поставкам занимал первое место в России, от продажи масла доход был больше, чем от продажи золота.

О Челябинске конца XIX - начала ХХ столетия современники отзывались по-разному. Кто-то писал, что это грязный заштатный городишко. А другие уже тогда считали, что Челябинску уготовано большое будущее. К примеру, Виктор Весновский, краевед, журналист, непосредственный участник многих событий того времени писал: «Несмотря на все недочеты городского благоустройства, нельзя не верить, что Челябинск - город с будущностью, город, развивающийся с чисто американской быстротой. Нахлынувшая новая жизнь и новые люди принесли с собой и запросы на культуру, на просвещение. Есть богатая здоровая почва, на которой может расцвести настоящая промышленность и плодотворная торговля».

Открывшуюся выставку можно посетить в будние дни с 10 до 17 часов. Вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет