Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Нечитающий человек - это низшая каста»

07.10.2011
В фестивале "Открытая книга" примут участие Захар Прилепин, Павел Басинский, Алексей Варламов и Ильдар Абузяров (Программа фестиваля).

10 октября в Челябинске ждут Захара Прилепина, Павла Басинского, Алексея Варламова и Ильдара Абузярова. Известные российские писатели приезжают, чтобы принять участие в фестивале «Открытая книга».

В течение двух дней на трех площадках наши гости будут говорить о необходимости чтения. Главную мысль, которую попытаются донести до челябинцев писатели, сформулировал однажды Павел Басинский: «Нечитающий человек - это низшая каста». Страна, которая подарила миру Пушкина, Толстого, Достоевского, Солженицына, живет в замкнутом кольце проклятых вопросов, постоянно наступая на те же грабли и год от года деградируя. Неужели Россия - действительно страна невыученных уроков и непрочитанных книг?

В отличие от академических собраний, фестиваль «Открытая книга» развернут к обычному человеку. Каждый желающий сможет бесплатно прийти послушать любого из гостей. В первую очередь, конечно, фестиваль адресован юношеству, педагогам и родителям. Поэтому основными площадками станут, помимо педуниверситета, две челябинские школы: гимназия № 80 и 31-й лицей.

Собственно, фестиваль и вырос из инициативы педагогов физико-математического лицея № 31. С минувшего года здесь практикуют встречи с современными писателями. Во-первых, живое общение с крупными писателями уже есть духовное событие. Во-вторых, такие встречи - часть педагогической концепции, в которой изучение литературной классики идет параллельно с освоением современной литературы.

Идея приглашать известных российских писателей в школу принадлежит преподавателю литературы Нелли Пащук, которую горячо поддержал директор лицея Александр Попов. Благодаря связям со своими выпускниками в Москве лицей сумел заманить к себе сначала Сергея Шаргунова, потом Романа Сенчина и, наконец, Захара Прилепина. Оказалось, что это не так трудно и дорого. Как выразилась Нелли Пащук, «ну какой писатель будет бегать от читателя - юного, молодого, неважно какого!»

Конечно, не обошлось без косых взглядов. Педагогическая среда вообще весьма консервативна. А сторонние злопыхатели даже обращали внимание на «подозрительный» состав писателей: один-де пишет мрачные романы, другой создавал какое-то молодежное политическое движение, третий - и вовсе бывший «нацбол».

Однако вскоре Сергея Шаргунова пригласили на встречу с президентом Д.А. Медведевым. Писатель рассказал о своей поездке в Челябинск и встрече с юными читателям. Президенту идея очень понравилась. «Это важно, это нужно поощрять», - сказал он.

А совсем недавно Захар Прилепин был приглашен на похожую встречу уже с премьер-министром, где задавал неудобные вопросы В.В. Путину…

Очевидно, что инициатива 31-го лицея попала в какой-то мощный общественно-политический тренд. Писателей, даже тех, кто критически относится к нынешнему социально-политическому укладу, власть уважает и ценит, потому что обеспокоенность за будущее страны у всех общая. В конце августа известная телеведущая (и, как говорят, возможный министр образования) Тина Канделаки собрала учительский форум. И пригласила персонально Нелли Пащук. Стало очевидно: живые формы просвещения, которые интуитивно нашли в 31-м лицее, стали востребованы…

К сожалению, не все из тех, кто выразил согласие приехать на фестиваль, смогли это сделать. Ждали еще Татьяну Толстую, Дуню Смирнову и Дмитрия Быкова. Но как говорят организаторы, челябинцы непременно с ними встретятся. И не только с ними…

Гости фестиваля

Павел Басинский - писатель, литературный критик, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей, лауреат национальной литературной премии «Большая книга-2010».

Алексей Варламов - писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ, член Союза российских писателей, лауреат национальной литературной премии «Большая книга-2007».

Захар Прилепин - писатель, член Союза российских писателей, лауреат литературных премий им. Ю. Казакова, «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «СуперНацбест».

Ильдар Абузяров - писатель, сотрудник журнала «Октябрь», лауреат новой Пушкинской премии-2011.

Программа фестиваля «Открытая книга»

10 октября

9:30-10:00. Фойе актового зала ЧГПУ. Выставка-продажа литературы.

10:00-10:30. Актовый зал ЧГПУ. Открытие фестиваля. Выступление вокальной группы «Джаз-отель».

10:30-12:30. Дискуссия «Чтение в России: точка возврата или невозврата?» Спикеры: Павел Басинский, Алексей Варламов, Захар Прилепин, Ильдар Абузяров, Константин Сухарьков.

13:00-14:00. Писатель и общество. Премьера документального фильма «Захар». Творческо-производственное объединение «Рок» (Санкт-Петербург), 44 мин. Режиссер Константин Сухарьков.

14:00-15:00. Пресс-конференция гостей фестиваля для представителей СМИ.

19:00-20:00. Встреча с писателями в торговом доме Библио Глобус (ТРК «Фокус»). Презентация книг.

11 октября

Открытые уроки

Первая фестивальная площадка — физико-математический лицей № 31 (ул. Володарского, 18)

9:30-9:55. Фойе лицея. Сбор и регистрация участников фестиваля.

9:55-11:40. Алексей Варламов. «Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров (читальный зал).

11:55-13:40. Мастер-класс режиссера Константина Сухарькова (читальный зал).

11:55-13:40. Захар Прилепин о великих смыслах литературы и кино (читальный зал).

Вторая фестивальная площадка — гимназия № 80 (ул. Елькина, 88)

9:30-10:00. Фойе гимназии. Сбор и регистрация участников фестиваля.

10:00-11:30. Павел Басинский. Лев Толстой: бегство из рая (актовый зал).

11:45-13:20. Ильдар Абузяров. По следам Чехова: роль современного писателя в формировании общественного сознания (актовый зал).

14:45-15:30. Закрытие фестиваля. Подведение итогов (физико-математический лицей № 31, читальный зал).

Комментарии
Комментариев пока нет