Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жонглер-эксцентрик Александр Фриш называет себя бриджмайстером

13.10.2011
Наш земляк Александр Фриш, заслуженный артист России, знаменитый на весь мир жонглер-эксцентрик, на этот раз приезжал в Челябинск как участник «сНежного шоу» Славы Полунина (АУДИО).

Наш земляк Александр Фриш, заслуженный артист России, знаменитый на весь мир жонглер-эксцентрик, на этот раз приезжал в Челябинск как участник «сНежного шоу» Славы Полунина.

На сцене его было бы трудно отличить от других персонажей. У всех лица закрыты масками, все одеты одинаково. Но в финале один из них выходит на сцену с авоськой, наполненной бутафорским бумажным снегом. И мне понятно, что это Фриш. А почему - об этом в конце материала.

О пользе старых вещей

- Александр, помню вашу фразу из прежних интервью: «У меня квартиры в Москве, Париже и Нью-Йорке, это удобно - не надо чемоданы перевозить».

- Так и есть. Правда, чемоданы я пытаюсь коллекционировать. Специально этим не занимаюсь, они сами ко мне «приходят». Очередной подарил Иосиф Кобзон. 1 сентября я приехал в подмосковный поселок Баковка, где живет мэтр с семьей, чтобы провести праздник для его внучки. Она родилась в Париже, поэтому темой праздника была Франция. В разговоре я случайно рассказал про свою коллекцию. Иосиф Давыдович немедленно извлек с чердака чемодан, некогда принадлежавший Леониду Утесову. Такая красота!

- Что храните вы на своем чердаке?

- У меня его нет, только антресоли. Там много всего. Например, видавшие виды цирковые ботинки, которые моя жена Валери, однажды решив, что с цирком мне пора завязать, повесила в клетку, где когда-то жил попугай, и убрала на антресоль.

Но не так давно мне позвонил мой парижский приятель-киноактер и сказал, что режиссер Манюэль Продаль снимает фильм и ему срочно нужен человек на роль злого клоуна в старом бродячем цирке и чтобы он к тому же мог ездить на моноцикле. Я достал те ботинки, снял с гвоздя свой одноколесный велосипед и отправился в очень интересный маленький город Йер на юге Франции. С удовольствием снялся в этой чудесной сказке о детях и для детей. Потом моноцикл и ботинки вернулись на свои места.

Вот так, порой спустя десятилетия, мы возвращаемся к своим старым вещам. Детским конькам, которые вывели меня на первый лед на стадионе «Шахтер» в маленьком городе Еманжелинске, старым лыжам, скалке, которой наша бабушка раскатывала тесто для вкуснейших пирогов. Это словно возвращение в свое прошлое.

Кстати, и Слава Полунин, интуитивно поддавшись своему настроению, решил вернуться на родину «Сноушоу», в Челябинск, чтобы оттолкнуться от этого «порога» со свежими ощущениями.

Дом для кур и для идей

- Вы давно со Славой знакомы?

- Мы работали параллельно в общих программах: он с «Лицедеями», я с «кирпичиками» и барабанами. Как стартовали в начале 70-х годов по российским городам и весям, так и объехали все страны и континенты. А потом оба стали жителями столицы Франции. Париж открыл двери не только для Бунина, Шаляпина, Нуреева, Барышникова, он продолжает открываться для талантливых людей. Франция очень любит Полунина с его «Сноушоу».

У Славы под Парижем своя планета: мельница, река. Он придумал для своей внучки по имени Мия так называемый Цветной фестиваль «Май, Мия, Труд». Или «Мия, Труд, Май». В его владениях есть место, куда я очень люблю приходить. Это курятник, сооруженный по цирковому принципу. Вязанки наколотых дров выложены, словно манеж, на уровне груди, а внутри живут куры. Дом для куриц в виде огромного белого яйца сделал Антон Адасинский (это ученик Полунина, у которого уже давно есть свой театр «DEREVO», а еще он сыграл главную роль в новом фильме Сокурова «Фауст»).

Курам в этом доме комфортно. А я предложил Славе сделать сетку для воздушного полета - и получится «Куриный полет». Там, на мельнице, в мастерской Полунина можно организовать какой-то курс для молодых.

Сейчас мы со Славой параллельно занимаемся молодежными проектами. Прошлый год был перекрестным годом культур Франции и России. Мы сделали очень интересный обмен между французской цирковой школой «Шалон-Шампань», что в часе езды от Парижа, и студентами из циркового училища Москвы.

Во французской группе - студенты из Мексики, Бразилии, Израиля, Палестины. Такой букет! И я, как когда-то давно, словно попал в международный лагерь «Артек».

Мы каждый вечер делали праздники: праздник мыла, шутовская свадьба. Наши студенты ни слова по-французски или по-английски, те ни слова по-русски. Но через три дня у них появился контакт. Цирковые артисты владеют особым языком, у жонглеров, например, язык «бросай-лови». И получились замечательные совместные французско-российские номера.

- То есть теперь вы ступили на педагогическую стезю?

- Пока не могу так сказать, это всего лишь проект. Но он, надеюсь, продолжится. Буквально три недели назад у меня состоялся разговор на эту тему с Валери Фраттелини из семьи знаменитых братьев-клоунов. Кстати, жена одного из них в свое время посетила в Москве цирковую школу на Пятой улице Ямского поля и потом под Парижем создала подобную. Валери пригласила меня туда на переговоры, хочет, чтобы мы на следующий год продолжить французско-российский обмен студентами.

Я себя называю бриджмайстером. Человеком, который строит мосты. Наверное, это сейчас моя профессия. Педагогический и творческий процесс ты ведешь как бы на двух берегах, а то и на трех. Сейчас к нам готова присоединиться еще и американская цирковая школа.

Настроение в шляпе

- А уральские корни не обрубили?

- Не люблю слово «патриотизм». Но как только мы прилетели в Челябинск и устроились в гостинице, я заказал такси и махнул на родину в Еманжелинск. Ненадолго, минут на пятнадцать. Там мой друг детства Виталий Цветков владеет комбинатом, который делает кирпич из глины поселка Увельский, где родилась моя мама. В Еманжелинск живет мой брат с семьей, там могилы самых близких мне людей. Я посмотрел наш дом, хозяйство, поросят. Времени в обрез, а то бы с удовольствием перебрал картошку.

У нас с земляком, известным баянистом Фридрихом Липсом, есть задумка привезти из Парижа в Еманжелинск аккордеониста Марселя Азала, который аккомпанировал Иву Монтану.

- Хочется поддержать родной город?

- Конечно. Скоро туда приедет знаменитый футболист Криштиану Рональдо. Его невеста Ирина родом оттуда, даже из того же района, что и наша семья. Она ему сказала: «Даю согласие на брак только с условием, что ты прямо в моем отчем доме попросишь моей руки».

У меня и по Челябинску много друзей. С Олегом Митяевым в тесном контакте. Я же лауреат премии «Светлое прошлое». Очень рад, что в будущем январе эту премию получит Валера Ярушин. Когда я уезжал в Челябинск, он приехал в аэропорт пожать руку и передать привет всем землякам.

К сожалению, ушел из жизни прекрасный музыкант и композитор Лев Гуров. Левочка был чудесный человек! Когда-то он жил с родителями в доме на площади Революции. Я был бездомный студент, и его бабушка пустила меня пожить в крохотную комнатку типа кладовки, окно которой выходило на улицу Цвиллинга.

Челябинск, конечно, не Париж, где ничему уже не удивляются. Иду по городу в шляпе, которую меня заставила надеть жена, при этом для тепла натянула на тулью полосатую вязаную шапочку, чтобы я не замерз. Челябинцы смотрят с иронией, видимо думают: «У этого типа не только не все дома, но и соседи уехали». Но мне приятно создавать людям хорошее настроение.

Мой друг Олег Петров, главный художник театра драмы имени Наума Орлова, тоже носит необычную шляпу, которую я ему привез из американского города Кливленда. Ее мне подарил человек из общины амишей.

- Когда Олег принес вам гостинец - уральские яблоки, я заметила, как вы их высыпали из полиэтиленового мешка в авоську.

- Расскажу такую историю. 1987 год. Мы со звездой российского цирка и кино Юрием Владимировичем Никулиным уезжаем в США на гастроли. Цирковые артисты всегда что-то везли, чтобы продать и там жить: электроплитки «Мечта» или мыло. Я как-то пять ковров в Канаду вывез, бросил их в конюшню к лошадям в сено, и они поплыли. И вот я звоню сестре Тане в Еманжелинск и говорю: «Срочно обойди все киоски, включая челябинские, скупи все авоськи и срочно пришли поездом в Москву». Получаю уйму разноцветных авосек, купленных по 35 копеек за штуку, и еду с ними в Нью-Йорк. Там мы давали представление на Брайтоне. Наш ведущий Алекс увидел у меня авоську и говорит:

- Сейчас в Америке борьба с полиэтиленовыми пакетами. Плетеные авоськи очень популярны.

И мы начинаем их успешно продавать по три доллара. На выручку я купил автомобиль «Фольксваген». Несколько авосек подарил кинозвезде Савелию Крамарову, когда он еще жил в Лос-Анджелесе. Потом по предложению Полунина стал выходить с ними в «Сноушоу». Десять лет назад мы подарили мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову полную авоську бумажного снега.

Прошли годы. Сестра Таня уже 20 лет живет в США. У нее в квартире стоит маленький контейнер с моим реквизитом. Приезжаю однажды, а она говорит:

- Оказывается, у тебя тут еще авоськи остались.

Вот как в жизни все связано. Тех, кто их сплел в Копейской женской колонии, уже давно выпустили на свободу. А авоськи три десятилетия спустя вернулись на эту землю. Кстати, и у Никулина в кабинете, как когда-то при нем, за окном висит авоська с чекушкой и сушеной воблой, словно символ прошлой и во многом счастливой жизни. И мне вспоминается фильм с участием еще одного великого клоуна Олега Попова «Солнце в авоське».

Комментарии
Комментариев пока нет