Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У него душа - гармонь

21.11.2011
Житель села Подовинного Владимир Боровко - местная знаменитость: гармонист, поэт-самоучка и просто жизнерадостный, веселый, приятный человек

Как только на семейных или районных праздниках Владимир Боровко берет в руки в гармонь и начинает с молодецким задором исполнять зажигательные частушки собственного сочинения, односельчане тут же пускаются в пляс. Звуки гармони завораживают, поэтому лица благодарных слушателей светлеют и на душе у них становится теплее.

Житель села Подовинного Владимир Боровко - местная знаменитость: гармонист, поэт-самоучка и просто жизнерадостный, веселый, приятный человек. Его неутомимой энергии, несмотря на возраст (Владимиру Зиновьевичу без малого 70 лет), и сегодня хватает на многое.

Писать стихи он начал с юных лет, когда работал подпаском. Первые поэтические строчки родились в его голове прямо в поле. Сельский паренек, родившийся в 1941 году в Томской области, был покорен красотой родного края. Свой рукописный поэтический дневник Владимир Боровко ведет по сей день, по счету он уже 39-й.

В стихах - вся его жизнь. Немало у него лирических строк, нежных, ностальгических воспоминаний о юности и родных местах. Но есть и грустные стихи о тяжелом военном детстве, об отце, которого расстреляли 2 декабря 1941 года. «Сегодня мне отец приснился. Я в мир иной к нему попал, залился горькими слезами. Как долго я потом икал…», - запишет Владимир.

Со временем многие свои лирические произведения он сделал песнями, затем стал сочинять прикольные, наполненные юмором частушки. И сам же их исполнял: благо, искусно владеет баяном и гармонью.

- Чтобы с утра поднять себе настроение, я беру в руки гармонь. Ведь в ней и в творчестве - вся моя жизнь, спасение от старости и хандры, - признался Владимир Зиновьевич.- Когда случается что-то плохое, тоже растягиваю меха гармони. Сыграю, горе с радостью перемешав, и на душе сразу полегчает.

Да, его умению жить и стойко переносить невзгоды можно только позавидовать. Искренняя, радушная улыбка никогда не сходит с лица Владимира Боровко. Если бы я не познакомилась близко с его творчеством, не прочла страницы дневника, рассказывающие о нелегкой жизни, могла бы подумать, что Владимир - баловень судьбы. «Шагаю весело по жизни, - пишет он, - в душе моей всегда огонь. Люблю жену, детей и внуков, стихи, частушки и гармонь. Работы сроду не боялся, я пас коров, хлеба косил, дороги строил по России. Старался, сколько было сил. Седьмой десяток доживаю и весь в работе я, в строю. Я склады с хлебом охраняю. А вечерами я пою. И людям радость приношу».

Больше десяти лет живет Владимир Боровко в Октябрьском районе. В наши края он переехал из Казахстана, и уральская глубинка пришлась ему по душе. В результате в его поэтическом дневнике появились записи, посвященные району, ставшему для него родным.

Самобытный поэт из села Подовинного пишет стихи по просьбам своих земляков на юбилеи и свадьбы, посвящает их друзьям и родственникам. Бывает, что слагает экспромтом на культурно-развлекательных мероприятиях и тут же радует публику. Конечно, не Пушкин: с точки зрения высокой поэзии его стихи несовершенны. Самобытный поэт не всегда следует правилам стихосложения, но люди читают и слушают Владимира с большим восторгом. Порой что-то щемит, сжимается в груди от его строк, потому что они проникают в самое сердце.

Владимир Зиновьевич с гордостью носит звание самобытного поэта, коим его давно признали сельчане. Вы бы слышали, как на одном дыхании он читал стихотворение, посвященное матери, на фестивале «Богат талантами район». Зрители в зале слушали с неподдельным вниманием, а затем наградили автора бурными аплодисментами. Разве могут оставить кого-то равнодушными эти строки: «…Годами дети писем не писали, открытку было некогда послать. Все ты это сердцем понимала, и, конечно, все прощала, мать. Вечерами, сидя у окошка, на подоконник голову склоня, концом платка слезинки вытирала, ждала, когда проведают тебя. Ждала, что кто–то весточку напишет или с друзьями передаст привет… На машины деньги мы находим, только не находим на конверт. В путь последний маму провожая, целуем ее руки на груди, на голове платочек поправляем и кричим: «Прости, не уходи!» Дети, я прошу вас, заклинаю, не ленитесь матерям писать. И чтоб с вами в жизни не случилось, не забывайте маму целовать».

На праздниках Владимир Зиновьевич приковывает к себе внимание односельчан. Частушек собственного сочинения у него великое множество. Не раз зажигали октябрьцы под его гармонь и звонкие напевы: в пляс пускались, вприсядку танцевали. Ай, да Владимир, ай, да лихая твоя душа! Вот что значит народное творчество!

Кто поверит, что гармонисту скоро стукнет 70 лет? Он статный, подтянутый, с открытой улыбкой, искрящимися глазами. Старость, видимо, пасует перед людьми, у которых энергия, сила и мощь в одном флаконе. «Нет, друзья, на жизнь я не в обиде, не привык я, люди, унывать!» - напишет Владимир Боровко своем поэтическом дневнике.

Вместе с женой Галиной Филипповной Владимир Зиновьевич прожил трудные, но счастливые 46 лет. Супруги вырастили двух дочерей, подаривших им четверых внуков. Но и жена не в состоянии удержать мужа дома. Его творческая, неугомонная душа жаждет активности: грустить, жить серо и уныло- это не для него. Он продолжает творить на радость окружающим. А силы черпает в семье: внуки радуют, да и гармонь всегда рядом.

Надежа Чернышева

Комментарии
Комментариев пока нет