Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До выхода на всероссийские подмостки талантливый юноша из Кыштыма пел в электричках

19.12.2011
В родном городе к Роману Ахмедзянову относятся по-разному

В родном городе к Роману Ахмедзянову относятся по-разному. Одни держат его за пробивного, энергичного, заводного парня, другие (и таких немало) - за редкого нахала, для которого нет никаких авторитетов. Однако все неизменно сходятся в одном: Роман необыкновенно талантлив.

Дитя двух народов

В Ватикане, где побывал фольклорный хор Анатолия Морозова, епископы никак не могли выговорить два слова - «Кыш-тым» и сложную для европейского уха фамилию юного запевалы - «Ах-мед-зянов». Как говорит Анатолий Иванович, все дело в том, что в певческом формате Рома - дитя двух народов.

- Его высокий, сильный, чистый голос окрашен восточными красками, - характеризует своего ученика маэстро, - а вот поет он в игровой русской манере.

Эти же качества подчеркивает и первый наставник Романа - руководитель образцового вокального коллектива «Гусельки» Ольга Четвернина.

- Рому привела ко мне его мама, чтобы дома не болтался, - вспоминает Ольга Вениаминовна.

- Я сразу заметила: мальчуган обладает врожденным артистизмом. Он проживает каждый момент песни. А энергетика такая, что от него током бьет!

Помимо певческого дара у Ромы проклюнулся и еще один - предприимчивость. Во время гастролей «Гуселек» по городам Урала десятилетний пацан давал импровизированные концерты в... электричках. Пассажиры щедро вознаграждали маленького певца.

- Я возвращался к своим с полными карманами денег, - хвалится Роман.

Он не жмотничал: у первого же киоска покупал сладости и раздавал ребятам из ансамбля. А вот родителей вокальная карьера сына не радовала. Не без их настояния Рома поступил на факультет мировой экономики ЧелГУ. Успешно закончил и тут же продолжил образование в... Челябинской академии культуры и искусств, на кафедре театра, кино и телевидения. Специальность - режиссер-постановщик театрализованных представления и праздников.

И тут прозвенел звонок

- С десяти лет я занимался в десятке кружков, - говорит Роман, - велоспорт, бисероплетение, «Гусельки», ходил в детскую газету, пел в хоре Морозова… Все это, наверное, от моей неусидчивости. Хотелось делать все и сразу. А в 18 лет мне предложили работу в ДК имени Горького. Там я впервые столкнулся с фестивалем «Роза ветров», когда со всей России в Кыштым съезжались талантливые дети. На мне были встречи-проводы, организация выступлений, приходилось порой заменять ведущего.

На высокого, стройного юношу с поставленным голосом обратили внимание столичные руководители всероссийского фонда «Роза ветров». Спустя полгода после очередного фестиваля ему позвонила из Сочи исполнительный директор фонда Татьяна Брызгалина. В Дагомысе, сказала она, крупный фестиваль на полторы тысячи народу, а молодой человек, который должен был заниматься досугом участников по какой-то причине не приехал. Не мог ли Рома его заменить?!

Не включил звезду

Звездный час Романа Ахмедзянова пробил как раз там, в Сочи, в январе 2009 года. Домой он возвращался в состоянии эйфории (признание плюс гонорар в 20 тысяч рублей!) и... растерянности. Что делать: продолжать работу в Доме культуры (солировать в хоре, вести вечера) или двигаться вверх по лестнице, на первую ступеньку которой он уже ступил?

И тут опять, как вовремя брошенный спасательный круг, раздался звонок. Но уже из Москвы. «Розе ветров» - 15 лет. Романа пригласили вести гала-концерт и церемонию награждения.

- Я не «включил звезду», - комментирует свое тогдашнее состояние Рома, - но состояние окрыленности и ощущение распустившего павлиньего хвоста присутствовало...

Все прошло на ура. Роман был в ударе. Причина не только в тщательной подготовке и костюме от горьковского ДК...

- Может, я еще и обаятельный?! - слегка сомневаясь, скромно замечает мой собеседник.

Конечно, обаятельный. При этом удивительно находчивый. Идеи из него так и брызжут, причем не за кулисами, а при движении к рампе.

- Были моменты, - вспоминает Роман, - однажды мы с экс-солисткой шоу-балета Надежды Бабкиной Екатериной Клинюк вели церемонию награждения. И так мне захотелось разбавить череду объявлений победителей! Выходим на сцену, я ей говорю: «Екатерина, не все знают, что ты в прошлом - танцовщица знаменитого ансамбля «Русская песня»... Она от неожиданности краснеет, но (все-таки профессиональная артистка!) быстро приходит в себя. А я продолжаю: «Так давай прямо сейчас сделаем для участников гала-концерта маленький подарок. Я спою куплет народной песни «Маруся», а ты сообрази какую-нибудь дробушечку.

Ну, и затянул: «Распрягайте, хлопцы, коней...», а она пошла вкруговую... В зале раздался шквал аплодисментов. В этот момент награждала Марина О’Нейл - президент ассоциации хореографии в Лондоне. Статная дама была буквально в шоке. Словом, мы разрядили затянувшуюся, довольно скучноватую процедуру.

Раскованно Роман ведет себя не только на концертных подмостках, но и на приватных встречах. Одна из таких едва не закончилась для него конфузом.

- С моей соведущей Екатериной мы поехали в ресторан на презентацию диска одной молодой певицы. Там была Лолита, шоу-балет Александра Пескова и сам маэстро пародии. В финале презентации вышел Александр. А я уже принял коньяка граммов сто. Начинаю ему аплодировать, приговаривая: «Александр, браво, какой вы ма-ла-дец!» Потом нахально встаю и закатываю целую речь, полную комплиментов: мол, как вы искренне, душевно выступили... У меня даже фото есть, где я размахиваю над ним руками, а он стоит, зажатый от шока. Но я не унимаюсь: «Поскольку я представляю пласт народной культуры, позвольте мне спеть!» И завел попурри из «По Дону гуляет», «Ой, мороз», «Распрягайте, хлопцы...».

Какой Голливуд, у меня елки!

Невесть откуда взявшийся прыткий хлопец с независимой манерой поведения и красивым голосом сначала ошарашил, а затем заинтересовал пародиста. Но когда к Роме подошел администратор со словами: «Александр Валерьянович хочет с вами познакомиться!», Ахмедзянов возразил: «Сейчас не могу, передайте мою визитку!»

- Я тут же, конечно, понял, что перебрал, и поспешил с извинениями к Пескову. В итоге он меня пригласил в свой театр.

И это было не первое приглашение. Однажды Роман попал на прослушивание к главному хормейстеру легендарного хора имени Пятницкого Елене Горячевой. Спел «Ой, мороз, мороз!», и его позвали на постоянную работу в хор.

- А я не мог уехать из Кыштыма, где у меня была куча обязательств, - вспоминает Ахмедзянов. - Это и мероприятие на Слюдоруднике и прочие. Как в том анекдоте: «Какой Голливуд, когда мне десять елок надо провести!»

В хор Пятницкого Рома так и не пошел. Рассуждал прагматично: там ему лет пять надо пробиваться из общей массы в солисты. А время на дворе такое, что жить и зарабатывать надо здесь и сейчас. На том же основании не связал свою судьбу и с Александром Песковым. Занимается тем, что его сегодня устраивает как творчески, так и материально. Вот и после нашей беседы он отправился в Казахстан организовывать очередной тур «Розы ветров».

Комментарии
Комментариев пока нет