О лосе, кролике и жар-птице
10 событий культурной жизни Челябинска, о которых приятно вспомнить.
1. Геоглиф. Краевед из Сатки Александр Шестаков, рассматривая сделанные из космоса фотографии хребта Зюраткуль, увидел изображение лося. Огромный зверь, выложенный из белого кварцита, оказался вдвое больше своих сородичей, что находятся в перуанской пустыне Наска и в Англии. Зюраткульский чудо-лось - первый геоглиф, обнаруженный в России. В мире таких геоглифов всего девять.
2. Создание Челябинского центра современной драматургии. Заявив о себе в феврале драматургическим марафоном в Доме актера, в начале декабря центр уже смог организовать резонансный фестиваль «Новая драма в Челябинске». Между этим были огромный драматургический марафон в Озерской драме, участие в российско-французском театральном семинаре, совместные проекты с Екатеринбургским центром современной драматургии, презентация-читка на фестивале «Сцена» пьесы «Ипотека и Вера, мать ее» современного челябинского драматурга Егора Черлака (Геннадия Григорьева). Центр стал тем перекрестком, где новейшая российская драматургия встречается с современной режиссурой и тем театром, что хочет оставаться живым.
3. Международная лаборатория современного танца. Впервые в Челябинск съехались самые креативные хореографы со всего мира. Десять летних дней они показывали стажерам, каким может быть современный танец, ломая стереотипы и возбуждая творческую фантазию. Площадками для выступления стали не только сцены Челябинской академии культуры и театра-студии «Манекен», но и железнодорожный вокзал с зоопарком.
4. Фестиваль «Открытая книга». Физико-математический лицей № 31 взял да и пригласил в Челябинск самых актуальных писателей современной России. Любой желающий мог прийти и пообщаться с Захаром Прилепиным, Павлом Басинским, Алексеем Варламовым, Ильдаром Абузяровым. Каждый из приглашенных выступил перед старшеклассниками. Такие уроки литературы ребята, без сомнения, запомнят надолго.
5. Гастроли Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Концерт стал настоящим откровением для всех, кто пришел 27 сентября в театр оперы и балета. Плетнев и его оркестр позволили не прослушать, а полнокровно прожить исполняемую музыку. Уважаемый в городе музыкант на полном серьезе сказал: «С этого момента Дворжак (оркестр сыграл его «Концерт для виолончели» - О.Г.) - мой любимый композитор».
6. «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Эта работа режиссера Александра Борока и художника Захара Давыдова вызвала чрезвычайный интерес публики и профессионалов, обещая стать хитом множества театральных фестивалей. Каждая кукла - штучна, неповторима, а на сцене происходят те чудеса и тонкости, что только в театре и могут происходить. Спектакль получил Гран-при областного фестиваля «Сцена» и три номинации на «Золотую маску-2012».
7. «Русские балеты в хореографии XXI века». Без современной хореографии оперный театр превращается в болото, так же как драматический - без современной драматургии. Константин Уральский хорошо это понимал и пригласил на постановку хореографа мировой величины Режиса Обадиа. За короткое время француз сделал невозможное - научил наших танцовщиков говорить на абсолютно новом для них языке тела. «Свадебку» Обадиа достойно дополнила «Жар-птица» Константина Уральского - получился вечер балетов на музыку Стравинского. Балеты были показаны всего один раз, 15 июня. А жаль, могли бы стать жемчужиной репертуара.
8. Выход третьего тома «Антологии уральской поэзии» - самой ожидаемой поэтической книги 2011 года. Главный вдохновитель и составитель проекта Виталий Кальпиди собрал в одной книге 75 поэтов (это четыре поколения) из 17 населенных пунктов Урала. Вместе с Кальпиди над книгой работали международная команда экспертов и пять редакторов-составителей. Едва успев выйти в свет, «Антология» сразу же стала библиографическим раритетом. Но прочитать ее может каждый, воспользовавшись Интернетом. По мнению рецензентов, ни одно стихотворение не вызывает вопроса «Зачем оно здесь?», все читается на одном дыхании.
9. Дни высокой музыки. Первый международный музыкальный фестиваль охватил четыре города области: Челябинск, Магнитогорск, Озерск и Снежинск. Благодаря связям скрипача Дмитрия Когана, ставшего художественным руководителем фестиваля, нашей филармонии удалось пригласить симфонический оркестр «Филармония наций», собравший более полусотни музыкантов из сорока стран мира.
10. «Синегорье». Фестиваль национальных культур пригласил коллективы народного танца из Сербии, Абхазии, Калмыкии, Казахстана, Оренбурга и Уфы. Челябинск представлял ансамбль танца «Урал». Колорита нынешнему фестивалю добавил конгресс Международной фольклорной ассоциации(IGF), существующей с 1949 года.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве