Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы поедут в Нью-Йорк на фестиваль «Русское наследие»

19.01.2012
Русский народный оркестр «Малахит», златоустовская гравюра на стали, Челябинский областной краеведческий музей поедут в США

Русский народный оркестр «Малахит», златоустовская гравюра на стали, Челябинский областной краеведческий музей... Для многих уже стало очевидным, что это и есть настоящие бренды Южного Урала, которые можно с гордостью предъявлять всему миру.

Оркестр «Малахит» под управлением Виктора Лебедева с огромным успехом гастролировал не только в Москве и городах России, но и в Италии, Португалии, Азербайджане. Даже небольшая коллекция украшенного оружия мастеров-оружейников Златоуста, показанная во время осеннего визита губернатора Челябинской области Михаила Юревича в США, сразу же привлекла внимание американской публики своей уникальностью. Не говоря уж о недавней выставке нашего краеведческого музея во Франции. И вот, наконец, в одном проекте объединились и музыка, и традиционный народный промысел, и история края. Организаторы нью-йоркского фестиваля русской культуры в успехе своей идеи не сомневаются.

Фестиваль «Русское наследие» существует с 2002 года под патронатом мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Русско-американского фонда и газеты «Дейли ньюс». Это очень заметное событие в культурной жизни Нью-Йорка, которое за месяц посещают сотни тысяч зрителей. Все события - выставки, концерты, дизайнерские показы - происходят на самых известных площадках Нью-Йорка.

К примеру, открытие фестиваля проходит в музее искусств Метрополитен, одном из самых знаменитых и богатейших художественных музеев мира. Для показа южноуральской коллекции «Украшенное оружие» предоставлена Гранд-галерея, расположенная в роскошном особняке Национального общества искусств США на Манхэттене. Оркестр «Малахит» выступит в знаменитом Линкольн-центре, где играют лучшие музыканты мира. И хотя о предстоящей поездке в США участники фестиваля говорят неохотно (до июня еще долго, мало ли что…), мы решили выяснить некоторые подробности.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор краеведческого музея, куратор проекта:

- Уже подписаны необходимые документы и приглашения. В середине мая коллекция украшенного оружия и экспонатов из фондов краеведческого музея должна быть готова к отправке в США. В декабре, во время командировки в Нью-Йорк, я сделал техническую фотосъемку выставочных площадок и интерьеров, концертного зала в Линкольн-центре, где будет выступать «Малахит». Главный художник краеведческого музея Виктория Питиримова сейчас работает над дизайн-проектом выставки «Украшенное оружие». Как только проект будет закончен, поедем в Златоуст, чтобы вместе с художниками Гильдии мастеров-оружейников выбрать экспонаты будущей выставки. Конечно, основную часть экспозиции займут работы современных авторов. Плюс наша коллекция из фондов краеведческого музея, в которой мы расскажем об истории и природных богатствах Южного Урала. Хотелось бы показать эволюцию развития народных промыслов, начиная с древней металлургии, бронзового века, и провести историческую нить до сегодняшнего дня. Думаю, американской публике, тем более представителям русско-язычной общины, это будет интересно.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного оркестра «Малахит»:

- Когда перед Новым годом мне позвонили из Нью-Йорка с предложением выступить на фестивале русской культуры, было очень приятно. Я сказал в том разговоре: «Как было бы здорово, если б мы показали американским зрителям не только музыкальные красоты нашей страны, но и народные традиции. Представляете, уникальные картины златоустовских мастеров - и звучит наша музыка!» Об этом я думал еще в конце девяностых годов, когда мы готовились к поездке в Португалию. И вот это становится возможным!.. Мы готовим шикарную программу, которую назвали «Из России с любовью». Обязательно исполним русскую классику - Глинку, Чайковского, Рахманинова, произведения наших современников и даже авангард. Конечно же, прозвучит много народной музыки - яркой, узнаваемой, виртуозной, в хороших авторских обработках. Хочется, чтобы атмосфера на концертах в Америке была такой же праздничной, как в Лиссабоне, когда наше выступление закончилось грандиозным ночным фейерверком. И чтобы хоть кому-нибудь из зрителей оно напомнило об американских гастролях столетней давности оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Ведь именно ему удалось сделать, казалось, невозможное - блестяще «соединить фрак с балалайкой».

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет