Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ваше слово, гражданин поэт!

20.01.2012
В обществе вновь проснулся интерес к сатире. Новое гнездо этот жанр свил себе на просторах Интернета

В обществе вновь проснулся интерес к сатире. Новое гнездо этот жанр свил себе на просторах Интернета. Сегодня речь пойдет о необычном во всех отношениях видеоблоге-проекте «Гражданин поэт», который с весны прошлого года «проживает» по адресу http://www.youtube.com/user/GrazhdaninPoet.

Начинался проект в феврале прошлого года как телепередача канала «Дождь». Силами трех талантливых людей - продюсера Андрея Васильева, поэта Дмитрия Быкова и заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова - было создано забавное и зубастое видео, где Ефремов читал сатирические стихи в подражание Некрасову, посвященные скандальному интервью Натальи Васильевой, пресс-секретаря Хамовнического суда, в котором она подтвердила, что на судью Виктора Данилкина в ходе второго процесса над Ходорковским оказывалось давление.

Текст был жесток, Ефремов талантлив, образ колоритен. И хотя широкую известность проект приобрел несколько позже, его признали интересным. Однако на канале ему пришлось существовать недолго - «Дождь» терпел пять выпусков, но к шестому не выдержал.

Когда к выходу на экран готовился новый сатирический стих на Евтушенковское «Со мною вот что происходит», где освещались разногласия премьер-министра и президента, руководство канала сняло проект с эфира. Официальной причиной стало нежелание обижать не должностное лицо, но человека, которым оно является. И проекту пришлось переселиться в Интернет. Что, впрочем, стало началом его настоящей популярности.

Как становятся популярными в Интернете? Вы нравитесь нескольким пользователям, которые рекомендуют видео, музыку, текст своим друзьям, те своим, и так далее. Обыкновенно людей привлекает нечто смешное или страшное, но иногда, если народ недоволен, Интернет становится источником вольнодумия. Так после событий, окруживших выборы в Государственную Думу, «Гражданин поэт» особенно популярен. Каждый выпуск попадает в социальную сеть, множится и через несколько часов после выкладки в Интернет набирает огромное количество просмотров.

Так в чем же секрет популярности? «Гражданин поэт» - это не просто пародия. В первую очередь, это всегда стихи и непременно злободневные.

Какое бы политическое событие ни захватило умы России на текущей неделе, «Гражданин поэт» обязательно откликнется - будь то отказ премьер-министра Владимира Путина от предвыборных дебатов или заявление Дмитрия Медведева, что выход Ходорковского из тюрьмы «абсолютно ничем не опасен».

Во-вторых, актерское мастерство Михаила Ефремова, который каждый выпуск перевоплощается в литературного героя, поэта или известную личность. Надо заметить, что эта передача для мэтра стала вторым дыханием: так он не играл уже давно, а теперь на новой ниве Ефремов стал еще популярнее и уже дает концерты под знаменем «Гражданина поэта».

И, в-третьих, - тот материал, который положен в основу каждого выпуска. Оказывается «самая читающая страна», которая давно потеряла этот свой титул, все еще помнит такие имена, как Симонов, Евтушенко, Есенин, Киплинг, Маяковский, Барто, и многие другие. И не просто помнит - способно уловить тонкие заимствования из культурного опыта в современную сатиру. Неожиданно интеллектуальная сатира доказала, что может быть востребована в стране, где, казалось, нацеливалась на вымирание.

Комментарии
Комментариев пока нет