В Челябинске 22 января прошла восьмая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое»
Зал театра драмы, где она по традиции проходит ежегодно, с патриотическим пылом южноуральцев встречал каждого земляка, удостоенного награды.
В этот раз к событию приобщился губернатор Михаил Юревич, этот проект как нельзя лучше отвечает задачам правительства по созданию положительного имиджа нашего региона.
- Не каждая область может похвастаться подобным праздником, - сказал Михаил Валериевич. - Благодаря Олегу Митяеву и его фонду мы узнаем о выходцах с Южного Урала и их больших достижениях. Это здорово, когда малая родина помнит о своих земляках, а они - о своей родине.
Количество лауреатов «Светлого прошлого» растет. В списке их уже 76, и он не заканчивается. Каждый год в него добавляются имена людей знаменитых, но, на удивление, неизвестных нам тем, что они родились или выросли там же, где и мы.
Не устает этому изумляться и автор беспрецедентного проекта Олег Митяев:
- Некогда родилась у меня эгоистичная мысль: надо общаться со знаменитыми земляками, - откровенничал Олег Григорьевич. - «Ариэль», звезды хоккейной команды «Трактор» и я - собраться по-семейному и хорошо провести время. Не предполагал, как много еще потрясающих людей, с которыми роднит землячество.
Владимир Маркин ныне генерал-майор юстиции, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. Это его комментарии почти ежедневно слушаем мы на телеканалах, не догадываясь: это «наш человек».
- Помню, как четверть века назад пришел в редакцию «Вечерки» инициативный молодой журналист Володя Маркин. Парень красивый и к тому же петь любил, девушки по нему с ума сходили, - поделился воспоминаниями знаменитый челябинский фотограф Сергей Васильев, вручая награду коллеге.
Выпускнику школы № 103 в Металлургическом районе пришлось и осветителем в ТЮЗе поработать, и на ЧТЗ. После журфака МГУ оттачивать перо в отделах информации и партийной жизни «Вечернего Челябинска». Центральное телевидение, куда его пригласили, а позже НТВ и канал «Россия» получили опытного журналиста.
По исследованиям независимых информационных агентств, в 2001 году Маркин признан ньюсмейкером года и одним из самых цитируемых людей в медиапространстве России.
- Любое упоминание о Челябинске вызывает у меня трепет или дрожь. Радуюсь победам земляков и огорчаюсь, если узнаю о неприятных событиях, - сказал Владимир Иванович.
Анатолий Трушкин начал свою речь так:
- Разум может дрогнуть, если начну сравнивать Челябинск, скажем, с Венецией. А сердце скажет: «Минуточку, чем же Венеция краше Челябинска, если там нет ни металла, ни тракторов и даже ни одной хоккейной команды!»
Зрители, покатываясь со смеху, отблагодарили писателя-сатирика овациями, поняв, что эту юмореску он сочинил специально для встречи с земляками.
Он родился в Челябинске, детство прошло в закрытой «сороковке», ныне Озерске. Вспоминаются школьные учителя, друзья, гимнастическая секция. Анатолий Алексеевич и в свои семьдесят подвижен и бодр - уральская закалка.
- Мир велик и разнообразен. Но с возрастом понимаешь, что твоя малая родина - необъятнее. А если заглянуть в себя, на глубине души уже Бог. Так что благодаря этой церемонии я стал ближе на пути к Богу.
А Ян Цапник - на пути к родителям. Его мама Валентина душевно благодарила Митяева за встречу с сыном, которого не видела шесть лет. Ян живет в Питере, он служит в БДТ и очень востребован в кино. Год назад снялся в семи картинах, годом раньше - в десяти. Их больше семидесяти в его фильмографии. Ни разу не подвел отца - народного артиста России, актера Челябинской драмы Юрия Цапника.
Ему все, чем обогатили родители, пригодилось: и спорт, и музыкальная школа, и первые детские театральные опыты. Ян не «косил» от армии, отслужив в разведке ВДВ.
С миссией вручить Яну награду приехал автор и телеведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков.
- Где родился, там и наградился, - скаламбурил в духе своей передачи звезда телеэкрана.
А взволнованный духом церемонии лауреат вымолвил:- Оказалось, что весь мир делится на две части: людей из Челябинска и на всех других.
Валерий Ярушин, большую часть жизни прожив в Челябинске, москвичом стал сравнительно недавно.
- Тело мое в Люберцах, а душа и сердце - здесь, - пошутил знаменитый музыкант.
Накануне церемонии Валерий Иванович передал на подпись Митяеву и Жванецкому инициативные письма. У него есть желание открыть в Челябинске музей «Ариэля». Воплотится ли замысел?
Уж сколько лет так и не удается ему реализовать одобренную экс-мэром Вячеславом Тарасовым идею о присвоении одной из челябинских улиц имени Джона Леннона, ведь именно из музыки «Битлз» вырос «Ариэль». Ярушин даже заказал три таблички с названием несуществующей улицы и номеров домов и увез их на родину Битлов в Ливерпуль. Теперь они хранятся в офисе сэра Пола Маккартни, у мэра города и в музее знаменитой четверки рядом с очками Джона Леннона, оцененными в три миллиона фунтов стерлингов.
О Николае Шумакове, главном архитекторе московского института «Метрогипротранс», судя по реакции зала, многие услышали впервые. Хотя, уехав 40 лет назад из Челябинска, он не теряет с родиной связи. Три года назад в музее искусств состоялась авторская выставка живописи и графики Шумакова. А объекты, к которым он имеет отношение, отмечены высокими международными наградами.
У публики вызвала оживление сообщение о том, что Николай Иванович начал проектировать метро и для Челябинска. «Где же оно?» - громко съязвил кто-то. Шумаков сначала удивил, а потом развеселил зал своим заявлением:
- Метро в Челябинске есть. Две станции уже построены - «Комсомольская площадь» и «Торговый центр», и половина перегонов тоже сооружена. Благодаря тому, что в этом году на чемпионат по дзюдо сюда приедет Путин, завершат наконец-то наземные работы на гостевом маршруте - проспекте Ленина возле Комсомольской площади. Еще небольшое усилие, и на этих станциях появятся лестницы, хрустальные люстры, эскалаторы. Можно будет хотя бы в экскурсионном формате посещать эти объекты.
Накал коллективных эмоций достиг апогея, когда на сцену вызвали Евгения Новоселова, пилота гражданской авиации, командира воздушного судна Ту-154 авиакомпании «АЛРОСА». Как иначе: у героя церемонии на кителе блестит звезда Героя России. Вместе с товарищем, вторым пилотом Андреем Ламановым, в сентябре 2010 года они экстренно посадили огромный лайнер в тайге, сохранив жизнь и пассажирам, и экипажу. Человек, о котором узнал весь мир, окончил школу в Чебаркуле. Награду ему вручали его школьные учителя, полные гордости за питомца, а генеральный директор Челябинского авиапредприятия Владимир Реунов объяснил суть подвига:
- Посадить самолет, что называется, с ровным крылом на скорости 400 км в час (это скорость посадки боевых истребителей) на короткую полосу - это что-то невероятное. Но есть объяснение. Темой дипломной работы Евгения была разработка рекомендаций для экипажа самолета Ту-154 по предотвращению грубых посадок в условиях влияния различных факторов. Теоретическая основа подвига заложена им еще в академии гражданской авиации.
Евгения очень смущался от внимания и горячих аплодисментов.
- Я просто выполнял свою работу, - скромно сказал он. Евгений признался, что о премии «Светлое прошлое» узнал только тогда, когда из фонда Олега Митяева ему сообщили, что он номинирован.
- Я сел за компьютер. Из Интернета с удивлением узнал, как много у меня великих земляков, в том числе Олег Митяев, чьи песни я так люблю и пою с друзьями. Это меня потрясло.
Гость торжества сатирик-философ Михаил Жванецкий должен был вручать статуэтку волейболистке Екатерине Гамовой, но она приехать не смогла. Сатирик согласился побыть дежурным по отдельно взятому региону страны, веселя челябинскую публику и вселяя в ее мозги движение мысли.
Михал Михалыч тоже в восторге от идеи «Светлого прошлого». Он нашел дивное сравнение:
- Это как встреча плодов со своими корнями. На даче в Одессе корни сливы на моей стороне, а верхи - у соседки. Я поливаю, а урожай собирает она, как ни пытаюсь я это дерево к себе пригнуть. А у Митяева это получилось…
Фоторепортаж с церемонии смотрите здесь"