Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Малахит» — вечное движение

11.02.2012
Творческая жизнь государственного русского народного оркестра «Малахит» в 2011 году была насыщена событиями. Но год 2012-й обещает быть еще более интересным.

Постоянные репетиции, новые концертные программы, выступления с известными российскими музыкантами... Творческая жизнь государственного русского народного оркестра «Малахит», одного из самых востребованных музыкальных коллективов Челябинска, в 2011 году была насыщена событиями. Но год 2012-й обещает быть еще более интересным.

В прошлом году музыканты «Малахита» колесили с концертами по городам и селам Челябинской области, выступали на главных концертных площадках областного центра - и все программы носили праздничный характер. Ведь 2011 год проходил под знаком юбилея: Челябинску исполнилось 275, а «Малахит» отметил 20-летие презентации коллектива в Москве в Колонном зале Дома Союзов (1991). Тогда же в Москве была сделана запись для фондов Всесоюзного радио и выпущена первая пластинка на студии «U-sound».

Цикл концертов, посвященных юбилею города, открывала программа под названием «Любовь, любовь, любовь». Вместе с оркестром на сцене зала Прокофьева выступили мэтры челябинской хирургии, любимцы публики - Михаил Малышев и Сергей Зотов, а также ведущая солистка оперного театра, лауреат международных конкурсов Елена Роткина. Любители и профессионалы встречаются на сцене не первый раз. Для маэстро Виктора Лебедева и его музыкантов - это давно опробованный, можно сказать, коронный номер. И повторяют его по многочисленным просьбам зрителей. Неудивительно, что в сентябрьском концерте ведущих оркестров на Театральной площади «Классика большого города» с «Малахитом» пел лирический тенор, сосудистый хирург Сергей Зотов.

Самым главным событием года музыканты и зрители называют концерты фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале», когда вместе с «Малахитом» на сцену вышли семь великолепных теноров - ведущих солистов оперных театров Москвы. За четыре дня участники арт-проекта «ТенорА XXI века» выступили в пяти городах: Озерске, Челябинске, Снежинске, Златоусте и Трехгорном, проехав по области почти две тысячи километров! И всюду были аншлаги.

Солисты выступали септетом, открывая первое отделение концерта знаменитым сочинением Луиджи Денца «На качелях», пели итальянские и неаполитанские песни соло, трио, квартетом. А второе отделение программы «Золотые шлягеры о любви» посвятили русским и украинским народным песням и романсам. После каждого номера зал взрывался аплодисментами и особенно долго не отпускал музыкантов в финале: «Спасибо! Молодцы! Мы вас любим!». А звездные солисты готовы были преклонить колена перед «Малахитом» и потрясающим музыкантом - маэстро Лебедевым. Как сказал руководитель проекта «ТенорА XXI века» Дмитрий Симбирцев: «Все было изумительно. Оркестр аккомпанировал гениально!». И предложил сделать новую концертную программу.

Переполненные залы на концертах «Малахита» - не новость. Его знают и с нетерпением ждут всюду, тем более, в отдаленных районах Челябинской области. В мае музыканты оркестра с большим успехом провели губернаторские концерты, организованные для ветеранов войны к 9 мая. Выступили в Кыштыме, Сатке, Магнитогорске, Миассе. В зале сидели ветераны, которые приехали в районные центры даже из самых дальних уголков Южного Урала, и было очень трогательно, когда в их глазах блестели слезы радости и благодарности. Вместе с «Малахитом» в программе участвовала певица Елена Роткина, которая, как никто другой, способна почувствовать боль и радость, наполнить зрительские сердца теплом.

За годы существования оркестра открылась приятная закономерность: многие талантливые исполнители с мировым именем, однажды выступив с «Малахитом», приезжают в Челябинск вновь и вновь. Прошлый год - не исключение. В апреле приезжала народная артистка России Анна Литвиненко, которая участвовала в цикле концертов «Играй и пой, моя Россия», состоявшихся в Пласте, Кыштыме и на сцене зала Челябинской филармонии. Полюбившийся челябинцам певец из Москвы Василий Пьянов вместе с «Малахитом» принял участие в Бажовском фестивале. В декабре праздничную новогоднюю программу «За все тебя благодарю» оркестр «Малахит» исполнил вместе с победителем «Романсиады», лауреатом международных конкурсов, молодым певцом из Санкт-Петербурга Сергеем Зыковым. Звучали красивые инструментальные мелодии, романсы, лирические песни Бабаджаняна и Шварца.

В феврале состоялся еще один концерт, чрезвычайно интересный для профессионалов. По приглашению «Малахита» на сцене академии культуры и искусств выступил давний друг и коллега - выдающийся домбрист и композитор, профессор Московского института музыки имени Шнитке, член-корреспондент Академии народной музыки, солист и концертмейстер академического русского народного оркестра имени Осипова Сергей Лукин. В первом отделении он играл с пианисткой Натальей Богдановой. Во втором - блестяще выступил с «Малахитом». Виртуозность, прекрасное чувство стиля, артистизм продемонстрировали и солисты оркестра - заслуженный артист России Сергей Основин (баян) и лауреат международных конкурсов Татьяна Кочетова (балалайка).

…Год прошел, а «Малахит» уже строит новые планы. В 2012-м коллектив отметит 25-летие, и эта дата ко многому обязывает. Планируются концерты с известными столичными музыкантами - певцами и инструменталистами. Свою готовность выступить с оркестром выразили солистка академического русского народного оркестра имени Осипова Любовь Муравьева (гусли), один из лучших гармонистов современности - солист Орловской филармонии, заслуженный артист России Геннадий Калмыков, солист Большого театра России Максим Пастер (тенор), его коллега Александр Захаров. «ТенорА XXI века» собираются приехать в Челябинск уже в феврале. Конечно, будут выступать челябинские артисты... Всех планов художественный руководитель оркестра, профессор Виктор Лебедев пока не раскрывает - возможно, из суеверия. Зато готовности выполнить их не таит: «Мне кажется, усталости у музыкантов нет: Музыка, творчество, новые встречи с талантливыми исполнителями увлекают настолько, что все житейские проблемы отступают на второй план».

Татьяна Марьина

Комментарии
Фантастический оркестр, лучший в России! Огромное спасибо!
Максим
26.11.2012 18:59:18