Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Круглосуточные службы доставки на YouDo.
Сайт курьерская служба доставки: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не каждый небольшой российский город имеет такого талантливого скульптора, как Владимир Жариков

13.02.2012
Ряд созданных Жариковым памятников придает Златоусту поистине неповторимый облик

Ряд созданных Жариковым памятников придает Златоусту поистине неповторимый облик.

Городу, ставшему для него родным, художник предан более 50 лет. Родился он в украинском городе Конотопе. В Киеве, а затем в Харькове получил художественное образование. Учился у известных украинских педагогов, обеспечивших своему воспитаннику стремительный старт. Дипломная работа выпускника института - композиция «Материнство» - украсила Харьковский дом охраны материнства и детства. Так началась и завершилась украинская страница в творческой биографии Владимира Павловича. А потом началась златоустовская. Было это еще в прошлом столетии, в 1958 году.

Однако без Конотопа, где на глазах будущего ваятеля шла война, не было бы сегодняшнего скульптора Жарикова, ведь одна из главных тем его творчества - военное лихолетье. Однажды, пойдя за дровами, среди руин взорванного дома он нашел старую дореволюционную книгу со старославянским текстом и старинными иллюстрациями. Она называлась «Жизнь и труды Святого Отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского». Позже стал читать, вдумываться. Когда на распределении в художественном институте прозвучало название города «Златоуст», Жариков не сомневался: его позвала судьба!

Не один десяток лет спешит он в свою мастерскую. Входит и говорит, как любимой на свидании: «Здравствуй, я пришел!» И день закручивается по излюбленному сценарию: тишина, карандаш, бумага, глина, стек, резец...

- У меня в роду все мужики испокон веков были кузнецами. Скорее всего, и фамилия наша пошла от слова «жар», «жарик», - считает Владимир Павлович. - Только я оправдываю ее своим жарким увлечением скульптурой. Все чаще ловлю себя на мысли, что всерьез меня ничто, кроме работы, не интересует. Она, как жизнь, не тяготит и притягивает, как магнит.

Работая над будущим памятником «Иванко-Крылатко», он сделал сотни эскизов, создавая образ Ивана Бушуева - родоначальника известной на весь мир златоустовской гравюры. Памятник стоит на привокзальной площади, являясь визитной карточкой города.

Рассказ о знаковых фигурах Златоуста, скульптурные портреты которых выполнены Жариковым, можно продолжать и продолжать. Некой иллюстрацией к нему могла бы послужить недавняя персональная выставка по случаю 80-летия Владимира Павловича.

Городской выставочный зал смог вместить лишь малую толику работ ваятеля. Самые значительные из них украшают разные районы города. Величавая скульптура Оранты (ветхозаветной Богоматери) установлена около городского пруда. Скульптурная композиция «Скорбящая мать» - у мемориала Славы как напоминание о локальных конфликтах и вселенском горе матерей погибших солдат.

Духовным столпом и мерилом жизни для скульптора с юности является Иоанн Златоуст, над образом которого художник трудится, практически не останавливаясь, многие годы. Единственный в своем роде памятник великому святителю, установленный в поселке Красная горка, сделал этот район особо притягательным для гостей города.

Кстати, встретиться с творениями Жарикова можно не только в Златоусте. Украшением старинного города Троицка является памятник губернатору Ивану Неплюеву, над монументальной фигурой которого Владимир Павлович работал с огромным уважением к этой сильной и неординарной личности.

Совсем новые работы скульптора - «Батюшка-Таганай», «Тесьма и Ай», «Дарья» - продолжают тему любви скульптора к Златоусту и Уралу, ставших ему родными. По-настоящему крепко завязано все на Златоусте у всех членов семьи Жариковых.

Вот и получается, что Конотоп и Златоуст - самая близкая родня заслуженного художника России, почетного гражданина Златоуста, лауреата премии Челябинской области за выдающуюся деятельность в изобразительном искусстве, награжденного медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, и просто большого труженика и красивого душой человека.

О своем пути в искусстве скульптор рассказал в великолепно иллюстрированной книге «Владимир Жариков», изданной в Екатеринбурге под редакторством ученого-искусствоведа Евгения Алексеева. Есть и замечательный фильм с говорящим названием «Предназначение», созданный творческой группой во главе с Людмилой Юрченко.

Владимир Павлович мечтает о том, чтобы на горе Косотур, в исторической части, был поставлен памятник Иоанну Златоусту. С высоты он будет оберегать город своего имени.

Надежда Глыбовская

Комментарии
Комментариев пока нет