Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Фотофест» вышел на международный уровень

15.02.2012
Челябинцы смогут увидеть уникальную коллекцию шедевров фотожурналистики за последние полвека.

В мае в Челябинске состоится III международный фестиваль фотографии «Фотофест-2012». Уже сверстана программа, объявлены условия конкурсов, приглашены именитые фотографы. И главное, известны выставки, которые в дни фестиваля разместятся в залах Челябинского государственного краеведческого музея.

Челябинск совпал с Хьюстоном

Челябинский фестиваль фотографии затевался как областной. Хотя с самого начала был открыт для всех желающих, в том числе для фотографов из других городов. В прошлом году «Фотофест» вышел на российский уровень, представив зрителям сразу две выставки с участием мастеров российской и советской фотографии. Третий по счету фестиваль станет международным. К показу в Челябинске свои работы готовят азербайджанские фотографы, тема будущей экспозиции - Азербайджан и Нагорный Карабах. Предполагается, что в выставках примут участие европейские коллеги, в том числе челябинские авторы, живущие за рубежом.

И все-таки главное событие фестивальной афиши - уникальный выставочный проект, недавно показанный в Москве - «РуссПрессФото». Это коллекция фотографий российских и советских лауреатов «World Press Photo», получавших «Золотой глаз» (главная награда этого престижного фотосостязания) за все время существования конкурса.

Коллекция огромная - 89 авторов, около 400 фотографий. Это не просто история российской фотожурналистики, это летопись жизни России за последние полвека. На днях директор краеведческого музея Владимир Богдановский вернулся из Москвы. Он посмотрел выставку и встретился с автором проекта «РуссПрессФото» - московским фотографом Василием Прудниковым.

- Фотовыставка великолепная, причем во всех отношениях, - рассказывает Владимир Богдановский. - Наконец-то я увидел блестящую работу организаторов, которые не просто собрали редкие фотографии и подписали авторство. Специалисты провели огромную поисковую и исследовательскую работу, встречались с авторами. Ими собрано все - от первой до последней призовой фотографии, начиная с 1955 года! Конечно, я знал отдельные фотографии, полагая, что советская цензура сделала свое дело и работы российских авторов, собранные в одной экспозиции, будут серьезно отличаться от того, что снимали наши зарубежные коллеги. Казалось, лучшие кадры наших фотографов более гуманстические, более лиричные. Но когда увидел их вместе, оказалось, что и в советское время ярких событий, как негативных, так и позитивных, было достаточно много. И в Советском Союзе работали серьезные фотографы, которые могли любую тему решить гениально. Даже в обыденных ситуациях, внешне неприметных героях они видели то, что называют чертами эпохи, фиксируя события, которые завтра будут восприниматься совершенно по-другому. В собрании есть очень жесткие репортажные фотографии, есть Беслан… И есть история каждого снимка: где и как он был снят, найдены сведения о каждом авторе. Как музейщик я вижу, что это очень профессиональная работа.

Кстати, любопытная подробность. В одно и то же время выставка «РуссПрессФото» будет показана в двух городах - Челябинске и Хьюстоне (США), на фотофестивалях с одинаковым названием - «Фотофест». И в России, и в Америке она станет главным событием.

Гран-при от Сергея Васильева

Челябинский «Фотофест-2012» посвящен Сергею Васильеву. Он единственный из российских авторов, кто четырежды завоевал высшую награду «Золотой глаз» на международном конкурсе фоторепортеров-профессионалов «World Press Photo».

Не так давно Сергею Григорьевичу исполнилось 75. В его честь в дни фестиваля откроется персональная выставка, основу которой составят новые и малоизвестные работы маэстро. Кроме того, у фестиваля появится свой символ, логотип - стилизованная статуэтка «Золотой глаз». Автор проекта - челябинский скульптор Анна Шарикова, завоевавшая несколько лет назад второе место в конкурсе на лучший проект стелы «Золотой глаз», посвященной челябинскому мастеру репортажной фотографии.

Гран-при лучшему фотографу фестиваля «Фотофест-2012» будет вручать сам Сергей Васильев.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет